Была оперирована пожилая женщина с предварительным диагнозом: Острый деструктивный аппендицит, перитонит. Интраоперационно: отросток не изменён, из "дьяконовского" доступа пропальпирована опухоль поперечноободочной кишки. Непроходимости нет, перитонита-тоже, но тяжесть общего состояния пациентки не позволяет перейти на лапаротомию... Как бы коллеги поступили в данном случае?
Опухоль поперечноободочной кишки, выявленная при аппендэктомии
Сообщений 1 страница 10 из 30
Поделиться22008-08-21 22:06:30
Вообще как-то странно, диагноз: Острый деструктивный аппендицит, перитонит, а разрез по Волковичу. Если звучит диагноз перитонита, то разрез должен быть срединный (ИМХО). А вообще я бы сделал срединный доступ и убрал опухоль, оставить все как есть и зашить как-то глупо.
Поделиться32008-08-22 14:39:32
Тяжесть состояния пациентки была вызвана не проблемами брюшной полости, а общесоматическим состоянием-ИБС, ГБ, ПИКС, МА и т.д... Доблестными анестезиологами нашей больницы в общем обезболивании было отказано-местная анестезия как метод выбора... Такова была рекомендация дежурного анестезиолога... Поэтому разрез "дьяконовский". Гемиколэктомия без подготовки у такого вот божьего одуванчика? Под м\а? Возможно, и глупо... Кстати, судьба больной решилась таким образом-по снятию швов переведена в кардиологию, маленько там её подшаманили, обратно к нам, гемикол... Ох, давно уже было...
Поделиться42008-08-22 15:31:56
Если не было клиники непроходимости - сделал бы аппендэктомию и ушел на фик..
Если б была - вывел бы цекостому и ушел на фик..
Поделиться52008-08-22 15:37:33
Непроходимости нет, перитонита-тоже,
Вот так и було...
Поделиться62008-08-22 15:46:42
Бабулька с целым букетом болячек, да под местной анальгезией?
Я б оставил опухоль вместе с бабулькой в покое..
Поделиться72008-08-22 16:19:17
Так шёл то на аппендицит... Егото не оставишь.. Делал аппендэктомию, мне из приёмника позвогили, попросили не размываться... Мол, поднимаем ещё один... Подняли сиё чудо...
Поделиться82008-08-22 17:13:39
А как это Вам из приемника бабулю подняли? Кто же ее осмотрел, Вы ведь один в отделении? Неужели по направительным диагнозам оперируете?
Пардон за оффтоп.
Поделиться92008-08-22 17:30:44
К счпстью, я работаю не один... Мне её поднял хирург приёмного покоя, опытный доктор, мнению коего можно доверять... И если бы осматривал я сам, не факт, наверняка, что не взял бы...
Поделиться102008-08-23 08:42:50
§ Аааа, перепутал, это romadok работает один! :d