Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Обсуждение клинических случаев (давайте собираться чаще...на совет)


Обсуждение клинических случаев (давайте собираться чаще...на совет)

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Дежурный врач написал(а):

Сосудистого, ишемического характера. Ишемический энтерит?

Механизм некроза стенки кишки именно такой.
После недели консультаций с коллегами патологами, нескольких дополнительных гистохимических и иммуногистохимических методов окраски, мы пришли к выводу, что единственное заболевание, подходящее под клиническую, а главное, гистологическую картину, является идиопатический склерозирующий (ретрактильный) мезентерит. Оно также известно под названиями "мезентериальная липодистрофия" и "мезентериальній панникулит". Различия в нозологии произошли из-за того, что течение заболевания включают в себя несколько этапов.
Сначала развиваются дистрофические изменение в брыжейке (липодистрофия), затем воспалительные (панникулит) и, наконец фиброзные. То есть, на каком этапе гистологи "поймали" это заболевание, так его и обозвали)).
Отличает это состояние от других фиброматозов его сочетание с выраженным воспалением, включающем в себя как лимфогистиоплазмоцитарную инфильтрацию с примесью нейтрофилов, так и образование мелких лимфогистиоцитарных гранулем, имитирующих болезнь Крона.
Фибропластические изменения в брыжейке приводят к ишемии стенки кишки и, вследствие этого, к ее некрозу.
Лечение состоит в купировании посредством приема глюкокортикоидов и, в тяжелых случаях, цитостатиков.
Сегодня, данное заболевание относят к Ig G4-зависимым заболеваниям, в группу которых вошло множество заболеваний, ранее называвшимися "идиопатическими".
http://www.uptodate.com/contents/sclero … senteritis
Интересно то, что ранние исследования этого заболевания сообщали о преимущественном поражении мужчин после 60-ти, в то время когда последние исследования показывают, что наиболее
часто это заболевание встречается у женщин во второй-третьей декаде жизни.

0

12

Эвона как.  o.O

0

13

У меня вопрос к сообществу. Могут ли желчные протоки левой доли печени, анастомозировать с протоками правой доли?

0

14

С точки зрения нормальной анатомии не могут, но различных не то чтобы пороков, вариантов внутриутробного развития много, и встречается разное). А есть контекст?

0

15

Dacher написал(а):

Могут ли желчные протоки левой доли печени, анастомозировать с протоками правой доли?

Да, разумеется, образуя при этом ductus hepaticus communis....  :D А так - интересный вопрос, на досуге надо будет покопаться...

0

16

хотелось-бы услышать мнение патолога.. у новорожденного прожившего 25 часов на секции были выявлены субэпиндемальные кровоизлияния в сегменте С5-Т3 ???(точно не помню), а также пятнисто-петехиальные кровоизлияния в надпочечниках, желудке. легких,кишечнике. новорожденный доношенный, вес при рождении 3840, оценка по АПГАР при рождении 6-7 баллов, родился путем кесарева сечения в плановом порядке, наркоз эндотрахеальный. Ухудшение состояния началось через 2-2,5 часа после извлечения , первыми появились дыхательные расстройства , дальше точно не помню. патолог причиной смерти выставил родовую травму Р11.5. еще дополнительно мать накануне родов перенесла орви с лихорадкой. Естьли другие мнения?

0

17

Сложно составит мнение, не будучи свидетелем вскрытия.
Данную ситуацию можно классифицировать как "родовая травма", так и "родовые повреждения" (это разные рубрики). Если патолог определил состояние как "родовая травма", то у него были серьезные основания.
Субэпендимальные кровоизлияния характерны  для родовой травмы, однако наличие кровоизлияний в кишечнике, легких и надпочечниках указывают на системную шоковую реакцию. Теоретически, это может быть проявлением патологических процессов, развившихся вследствие респираторной, циркуляторной или гемической гипоксии.
Такое состояние расценивается как "родовое повреждение" и, также, может быть следствием плацентарной недостаточности, то есть процесс мог быть инициирован еще в утробе.
Однако, в этом случае, никаких умозаключений делать не представляется возможным, особенно не имея протокола вскрытия.
На Вашем месте, я бы принял все заключения патолога на веру, потому что в этом случае можно исключить врачебную солидарность, потому что патолог, который поставил "родовую травму", подставил акушера и всю больницу.

0

18

Aspis написал(а):

С точки зрения нормальной анатомии не могут!

Тоже так считаю, учитывая сегментарное строение печени, сегменты изолированы друг от друга. Вопрос созрел в свете одной клинической ситуации, подробнее изложу позже.

0

19

Dacher написал(а):

Вопрос созрел в свете одной клинической ситуации, подробнее изложу позже.

Очень ждем (заинтриговали).

0

20

Как и обещал, "не очень интересные" случаи, но все же.
Опухоль сигмовидной кишки:
http://sh.uploads.ru/t/eyb2D.jpg
По итогам патогистологического исследования образование оказалось умеренно дифференцированной (G2) аденокарциномой (ICD-O код: 8140/3), происходящая из ворсинчастой аденомы, с инвазивным ростом через все оболочки стенки в брыжейку с признаками повреждения висцеральной брюшины
http://sh.uploads.ru/t/d24Fy.jpg
Взятые для исследования маркированные срезы при микроскопическом исследовании показали инвазию опухоли в висцеральную брюшину (p T4a) с выраженным воспалительным компонентом (параканкарозным инфильтратом).
http://sg.uploads.ru/t/2M3cZ.jpg
Также были обнаружены метастазы в регионарные лимфатические узлы - в восьми (8) из двадцати трех (23) исследованных (8/23; p N2b).
Далее было проведено иммуногистохимическое исследование на экспрессию белков репарации ошибок комплементарности и определения степени микросателлитной нестабильности (MSI), по итогам которой было определено, что данная опухоль микросателлитно стабильная (MSS), что явилось прогностически неблагоприятным фактором.
http://sg.uploads.ru/t/Obu9v.jpg
После этого было проведено молекулярное исследование на предмет наличия мутации в гене K-RAS, которое показало отрицательный результат, что дало возможность  полагаться на успешный результат таргетной терапии препаратами на основе моноклональных антител, которая  применяется у пациента в данный момент.

Обыкновенный случай, никаких загадок, но я предлагаю коллегам публиковать как можно больше любых "case report", так как они в любом случае чертовски интересны.
Давайте делиться и обсуждать.

P.S.: Зато хоть в этот раз фотографии оригинальные)) :D

+1


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Обсуждение клинических случаев (давайте собираться чаще...на совет)