Здравствуйте коллеги.
Впервые начал новую тему, ибо чувствую нехватку в обсуждении конкретных медицинских случаев, сложных и обыденных.
Предлагаю, если никто не против, выкладывать различные интересные (и не очень) клинические случаи, главное, чтобы их было как можно больше, даже над самым банальным случаем нужно поразмышлять.
Надеюсь на поддержку медицинского сообщества
Начну с недавнего.
Данный случай, на мой взгляд, действительно представляет интерес.
Пациент: женщина 31 год. Впервые обратилась за помощью десять лет назад (симптомы: боль в животе и субфебрильная лихорадка). Диагностирована перфорация тонкой кишки (конкретный отдел не могу указать, скудные анамнестические данные). Причина перфорации не установлена. Далее резекция с анастомозом "конец в конец". Спустя год аналогичная симптоматика, аналогичный "диагноз", аналогичное оперативное вмешательство. И так каждые год, полтора и два.
К нам в больницу поступила год назад с аналогичной проблемой. Выписана после аналогичных процедур (обследовалась и оперировалась в Польше, Белоруссии, России и в трех клиниках Украины).
Еще раз поступила в этом году. У пациентки на тот момент остался 120-130 см тонкой кишки. Поступила планово. Диарея до десять раз в день. Была угроза синдрома мальабсорбции.
За все время (10 лет) было проведено множество патгистологических и бактериологических исследований биоптатов и постоперационного материала. Препараты консультировало около десяти патологов из различных клиник, лабораторий и центров.
Я консультировал эти препараты в том числе. Отправлял их коллегам в частную лабораторию. Исключили лямблии, грибковую и бактериальную инфекции, гельминтоз, целиакию, пищевую аллергию и болезнь Уиппла. Большинство патологов, в том числе и я, сошлись на болезни Крона, хотя картина была не классическая, иного варианта мы просто не знали.
За все время лечения пациентка получала антибиотики всех групп, противогельминтные, все виды НПВП, глюкокортикоиды и цитостатики. На большинство антибиотиков и НПВП, которые, вообщем, не давали результатов, у пациентки развилась аллергическая реакция. Глюкокортикоиды и цитостатики улучшали состояние, но временно.
В итоге, у нас она была прооперирована с перфоративными язвами подвздошной и сигмовидной кишок. Также, при этой операции, как и при многих предыдущих отмечалось уплотнение брыжеек тонкой и толстой кишок с небольшим количеством мелких кист, цитология содержимого которых показала только небольшое количество нейтрофилов.
Добавлю, что при макроскопическом исследованиии послеоперационного материала я отметил, что дефект стенки кишки был не похож на язву. Дефект был не плотный и окружен гиперемированной слизистой.
К сожалению, не могу привести оригинальные фотографии макропрепаратов, однако нашел идентичный им снимок, практически)):
Так же как и микропрепарат:
Если на форуме кроме меня есть патологи, могу детально описать и ответить на все вопросы, касательно микропрепаратов (я их изучал не одни сутки)).
Вообщем вот такой случай. Наших и прочих врачей он поставил в тупик, пациент шел с диагнозом "болезнь Крона", в который никто не верил, просто не было альтернативы.
Хочу сразу сказать, что ответ мы все таки нашли (скорее всего)).
Но это мнение одного-двух людей.
Буду рад, если кто-нибудь подаст еще идеи.
Спасибо