Доброе время суток, господа!
Мне нужен совет относительно образования. Нижеизложенные вопросы могут показаться глупыми, но я не нашел информации в интернете, которую мог бы считать достоверной по данному вопросу, а в кругу общения врачей, к сожалению, нет.
Я хочу стать врачом-косметологом, делать контурную пластику. Губы (коррекция формы, увеличение), лицо (удаление морщин и пр.) с основном посредством инъекций различных препаратов (но не ограничиваясь). Какое образование необходимо для полноценного осуществления данной деятельности? Первоначально, как я полагаю, необходимо получить высшее медицинское образование (какое отделение нужно выбрать при поступлении?). А дальше... необходимо ли заканчивать интернатуру, а далее и ординатуру для того, чтобы начать практиковать? Или же достаточно пройти доп. обучение по данному направлению и можно работать? Словом, хотелось бы понять, в каком порядке происходит обучение, так как медицинское образование, в отличие от инженерного, для меня - темный ящик Также было бы неплохо (если это возможно) получить хотя бы немного информации или ссылок на источники о лицензировании данной деятельности, чтобы можно было практиковать, не волнуясь, что нарушаешь какие-то законы.
P.S. Часть диалога с выпускницей мед. вуза, которая делала губы моей подруге (ей был заданы те же вопросы, что и тут):
...
В: здравствуйте. Высшего обр. достаточно. Чтобы получить диплом о контурной пластике интерн. и орд. необязательна. А вот для лицензии нужны все документы
Я: то есть для работы с препаратами достаточно высшего? а лицензия как я понимаю дает право работать в салоне?
В: Лицензия даёт право вести частную врачебную деятельность официально. Для доступа, работы и получения дипломов достаточно высшего. В общем по хорошему желательно отучится везде ))
Я: ну то есть я в теории смогу вести деятельность параллельно с интернатурой ординатурой? Или это получается "на свой страх и риск"?
В: При обучении контурной пластике просят обычно только диплом врача. В теории можете.
Конкретики, как видим, нет. "В теории" и "по хорошему желательно" меня лично настораживают немного, не хотелось бы выйти за рамки закона и получить по шапке за незаконное осуществление мед. деятельности. Буду признателен за любую предоставленную информацию и/или ссылки на авторитетные источники по любому из вышеизложенных вопросов. Благодарю за внимание