Так был сформулирован вопрос в отношении к профессору, члену профессорской семьи, практику- реаниматологу:
А пока не натолкнете меня на мысль:
можно ли подобрать более или менее точные маркеры ( внешние или лабораторные) для того , чтобы можно было
быстро и просто определить у макроорганизма вероятность присоединения
грамположительной флоры,
грамотрицательной флоры
или проблем на внутриклеточном уровне.
Мне почему то кажется, что в зависимости от слабого места или поломки присоединяется и задерживается
определенный вид и зависит это, в-первую очередь, от исходного состояния человека, а во-вторую, от массивности и
наличия возбудителя в целом.
В силу определенного дефицита времени речь в данном случае шла о:
1. не встречались ли вы в литературе в подобным подходом, может быть я просто не знаю данных авторов
2. в силу большого практического опыта, ваши наблюдения должны были показать стандартный набор
антибактериальной терапии и его эффективность или полную неэффективность.
Был получен такой ответ:В настоящее время существующие методы точны и конкретны - определение микробного пейзажа и чувствительности к а/б, "стандартные", эмпирические методы а/б терапии по определению не могут быть точными(т.к. являются не адресными) и тем более косвенные признаки определения характера флоры. С уважением, СВ.
Вот, я думаю, что очень сложно найти человека, который на начальном этапе развития идеи может ее адекватно прокомментировать или поддержать. Но преподаватель обязан это делать. А вопрос остается тем же: есть или нет маркеты?