Может там не гной и хилус?!
Криптогенный перитонит?
Сообщений 11 страница 20 из 22
Поделиться122012-08-01 22:57:32
у женщин это еще встречается. а вот у мужчин уже казуистика. на прошлой недели оперировали больного 69 лет. живот болел 4 дня живот перитонеальный симптомы тоже положительные. по узи в животе большое количество жидкости и давали цирроз. сначала сделал центез получил гной взяли на операцию. на операции печень нормальная 2 литра гноя в животе. посмотрели все ни че не но шли. вот это загадка????
У меня точно такой-же случай был. Мужчина 45-50 лет поступил через 2-3 дня от начала заболевания. Клиника распространенного перитонита. Лапаротомия- в бр. полости около 600 мл гноя. Выполнил полную ревизию бр полости ( В том числе прицельно искал нечастые источники: Диафрагма, предстательная железа, забрюшинные лимфоузлы) и ничего не нащел. После этого 3-ды все пересмотрел- нет источника. Позвал З/О и всех кого можно- все смотрели нет источника. Отсанировал, ушил на санационную релапаротомию. В течении 12 ч биосмерть. На вскрытии источник тоже не нашли.
Поделиться132012-08-01 23:13:24
Причина смерти?
Такой был выраженный перитонит, что требовал повторных санаций?
Поделиться142012-08-02 21:45:57
СПОН. Другого на аутопсии не нашлось, сам ходил. По выраженности изменений в брюшной полости санация не требовалась. Я его зашил на санацию из-за неясности ситуации и контроля патологического процесса в брюшной полости в динамике. Я думаю вы поступили-бы так-же.
Поделиться152012-08-03 21:10:17
Нет, не поступил бы также. Если не требуется санаций, брюшная полость ушивается по обычным правилам. При отсутствии источника это и есть криптогенные и третичные перитониты.
Поделиться162012-08-04 15:34:37
Нет, не поступил бы также.
ну. на это требуется. ИМХО, большая уверенность в себе... большинство все же решит- есть перитонит- источник не найден - значит причина не устранена. значит. возможен рецидив. значит- лучше подстраховаться
Поделиться172012-08-05 21:07:28
lex ладно пусть так.
Поделиться182012-08-14 21:28:23
это и есть криптогенные и третичные перитониты.
Это был точно не третичный перитонит. Да скорее всего это первичный перитонит(криптогенный), но где гарантия! Если-бы я был на 100% уверен, что это первичный перитонит, то ушил-бы бр. полость наглухо. Уверенность была на 99,9%. Лучше запланированная лапаросанация чем релапаротомия по требованию!
Поделиться192012-08-14 23:07:12
Max человек не кошелек и не сумка которую можно открывать бесчисленное количество раз. Какя запланированная санация, если по течению перитонита она не требуется? О чем вы вообще?
Поделиться202012-08-17 19:04:34
не кошелек и не сумка которую можно открывать бесчисленное количество раз
Причем здесь сумки и кошельки, и причем здесь бесчисленные санации!
Какя запланированная санация, если по течению перитонита она не требуется?
Перитонит распространенный, гнойный-формально санация требуется. Но в реальности в пограничных ситуациях бывает крайне трудно провести четкую черту между необходимостью и ненадобностью повторной санации. И как можно оценить течение перитонита как не на санационной лапаротомии!
Если позволяет сотояние больного лучше выполнить одну санационную лапаротомию и ушить бр полость наглухо с последующим выздоровлением, чем не выполнив санацию потерять больного от третичного перитонита!