В 2008 году после стриптококовой ангины в моче были эритроциты, белок, лейкоциты, цилиндры. поставили гомерулонефрит и нефроптоз правой почки. Кровь в норме, УЗИ показывает только нефроптоз. Лечили антибиотиками, почечным чаем, уролесаном, канефроном, аскорутином. В больнице не лежала. В течении 3х месяцев ушли все из мочи, кроме эритроцитов, которых то больше, то меньше. В итоге диагноз гомерулонефрит мне не подтвердили и не опровергли, сказали пить канефрон и следить. честно скажу, не следила. Месяц назад решила все таки сдать анализы. И опять все в норме, кровь, узи, и в моче 13 изменных эритроцитов. Ну и нефроптоз конечно. Почки у меня не болят, нет отеков, давление в норме, диету никогда не соблюдала. У меня просто эритроциты. Но уролог, узнав, что у меня был в детстве гломерулонефрит, без вопросов опять написал его, как причину эритроцитов, и назначил канефрон. Я не понимаю почему? В 2008 году посетила наверное всех урологов и нефрологов города. Многие говорили, что микрогематурия может быть при нефроптозе, потому что там что-то типа сосудики лопаются и все. Может ли это быть причиной и как это проверить? Некоторые ставили гломерулонефрит. Кто-то цистит, кто-то посылал к гинекологу. Но в итоге у меня просто остались эритроциты. Биопсию не назначали. Насколько я понимаю, гломерулонефрит это очень серьезный диагноз и его надо лечить, а не пить канефрон. Что мне делать? Можно ли исключить как-то гломерулонефрит или точно его подтвердить?
Какие причины микрогематурии?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22014-06-06 06:15:57
Микрогематурия более сложна для интерпретации и до сих пор ее оценка представляет сложности для врачей.
Гематурия – это наличие эритроцитов в моче. Макрогематурия определяется невооруженным глазом – моча имеет красный или ржавый цвет. Микрогематурия может быть обнаружена только при микроскопическом исследовании. В норме у человека с мочой может выделяться до 85000 эритроцитов в час, в результате чего в поле зрения при обычной микроскопии (окуляр 10Ч, объектив 40Ч) обнаруживается 1-2-3 эритроцита. В случае обнаружения более 3-4 эритроцитов в поле зрения при двукратном исследовании такие изменения трактуются как микрогематурия.
Макрогематурия обычно вызывает тревогу у пациентов, настороженность врачей, являясь первым и значимым признаком злокачественных опухолей мочевого пузыря (85%) и почек (40%). Выявление источника макрогематурии не представляет больших трудностей и диагностический алгоритм в большинстве случаев конкретно определен, хотя взгляды на клиническую оценку макрогематурии в последнее время претерпели некоторые изменения.
Цистоскопия для данной категории пациентов по-прежнему остается «золотым стандартом» диагностики, хотя значимость ее у молодых пациентов (до 40 лет) невысока, так как риск возникновения рака мочевого пузыря в данной возрастной группе незначителен. Данный вид диагностики как у этой категории пациентов, так и лиц старше 60 лет, связан с дискомфортом, риском травмы задней уретры и развития кровотечений или воспалительных осложнений. В этой связи в настоящее время чаще используют более современные методы диагностики-например ультразвуковое сканирование или рентгеновскую или магнитно-резонансную компьютерную томографию.
Микрогематурия более сложна для интерпретации и до сих пор ее оценка представляет сложности, особенно, для врачей общего профиля. Являясь, чаще всего, «случайной» находкой при прохождении профилактических осмотров, при диагностике непочечных заболеваний, она, подчас, ставит в тупик даже опытных специалистов, в том числе урологов и нефрологов. Изложим современные взгляды на природу и особенности этого лабораторно-клинического синдрома, с которым может встретиться клиницист любого профиля.
Источником появления эритроцитов в моче (причинным фактором микрогематурии) может быть любой из отделов мочевыделительной системы, а причиной их появления могут быть различные состояния, условно разделенные на 3 категории:
1. высоко специфичные: заболевания паренхимы почек (гломерулярные и интерстициальные), злокачественные опухоли органов мочевой системы, мочекаменная болезнь (конкременты любой локализации), обструктивная нефропатия (гидрокаликоз, гидронефроз, уретрогидронефроз);
2. условно специфичные: неспецифическое воспаление мочевого пузыря, неспецифическое воспаление предстательной железы и семенных пузырьков, неспецифическое воспаление органов малого таза, васкулиты мелких артерий, заболевания соединительной ткани, эссенциальная артериальная гипертензия, доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
3. низко специфичные: метаболические расстройства (сахарный диабет, подагра, осалоз и др.); диспротеинемии (миеломная, амилоидная, паратуберкулезная и др.), аномалии строения и положения почек, генетически детерминированные заболевания почек, болезнь тонких мембран, с-м Альперта и др.).
Одной из главных задач, которую приходится решать специалисту в области почечной патологии, является топическая диагностика микрогематурии. Эритроцитурия при большинстве заболеваний нижних мочевых путей не сопровождается протеинурией или наличием цилиндров в моче. Наличие протеинурии (более 0,3 г/л или 1г белка в моче в сутки), наряду с появлением в осадке эритроцитарных цилиндров, резко увеличивает подозрения в пользу гломерулярных, тубулярных или непочечных заболеваний.
Наиболее частыми причинами гломерулярной микрогематурии являются: генетически тонкие базальные мембраны или их дефекты (с-м Альпорта); острый постинфекционный; мезангиопролиферативный гломерулонефрит (в т.ч. Ig-A-нефропатия); фокальный сегментарный гломерулосклероз/гиалиноз; васкулиты мелких артерий (б-нь Шенлейн-Геноха, с-м Гудпасчера и др.); паранеопластические гломерулиты.
Нефропатии, протекающие с синдромом гематурии, составляют около 1/3 из всех заболеваний почек и мочевой системы и представляют наибольшие дифференциально-диагностические трудности. Это обусловлено как многообразием причин гематурии, так и фенотипическим и клиническим сходством ряда латентно протекающих заболеваний почек. Зачастую только биопсия и морфологическое исследование почечной ткани позволяет установить правильный диагноз
Дифференциальная диагностика между гломерулярной, тубулярной и внепочечной микрогематурией яляется важной практической задачей и для этих целей разработан исследовательский алгоритм, помогающий ориентироваться в интенсивности и диапазоне методов диагностики:
К сожалению, даже использование методов, относящихся к высокотехнологичным и информативным, не всегда помогает получить достоверные данные относительно заболеваний, приводящих к изменениям в осадке мочи. С другой стороны, низкая доступность таких методов для большинства пациентов вообще ставит под сомнение возможность ранней диагностики изменений со стороны органов мочевой системы и, следовательно, получение хороших результатов лечения многих заболеваний.
Поделиться32014-06-06 10:51:46
Многие говорили, что микрогематурия может быть при нефроптозе, потому что там что-то типа сосудики лопаются и все. Может ли это быть причиной и как это проверить?
Может. Никак.
гломерулонефрит это очень серьезный диагноз и его надо лечить, а не пить канефрон
Даже если вам проведут биопсию и подтвердят гломерулонефрит, канефрон- это и есть лечение, необходимое на данном этапе. Берегите себя, не перегружайтесь физически, не переохлаждайтесь, просанируйте горло и зубы и следите за анализами.