А я наблюдал... Женщина,врач на пенсии,перелом шейки плеча,лечил консервативно,перелом сросся,осталась посттравматическая контрактура плечевого сустава,назначил обычный курс восстановительной терапии (массаж,ЛФК,диадинамик,ультразвук...) и ушел в отпуск. Примерно через полгода появляется с выпиской из остеомиелитного центра-оказывается мой коллега сделал кеналог-40 периартикулярно,после чего нагноение,параоссальная флегмона,остеомиелит головки плеча, в результате-вскрытие,дренирование гнойника,секвестрэктомия,длительное лечение,масса послеоперационных рубцов...
Счастье,что женщина понятливая,претензий никаких, сейчас стойкая ремиссия,а если бы были?
И еще из очень надежных источников-
Эзофагоскопия по поводу дисфагии у больной со вскрытой флегмоной шеи (после блокады в область надплечья по поводу болей в плечевом суставе и шейном отделе позвоночника - имхо, плечелопаточный периартрит), блокаду сделали в ЦРБ в область наибольшей болезненности , затем нагноение, флегмона шеи, которую вскрыли, но процесс прогрессировал и возникла дисфагия - конечно, задний медиастинит ,который и вызывал дисфагию Женщина умерла, а вот её фраза запомнилась навек : " До этого укола я была совершенно здорова!"