Наверное, нельзя категорично судить о том хорошая ваготомия операция или нет, имеет место в желудочной хирургии простое ушивание язвы или нет, вредна ли резекция желудка. Необходимо научиться четко определять показания к этим операциям. Думаю не для кого не секрет, что существуют мозговая (условнорефлекторная) и гуморальная (желудочная) фазы пищеварения. В зависимости от преобладания одной из этих фаз и необходимо пытаться определять показания к операциям (в плановом, конечно, или отсроченном порядке). Еще более трудная задача научиться по косвенным данным предугадать в ургентной ситуации какую операцию стоит делать. Из своей практики могу сказать, что резекция желудка в объеме 2\3 по Гофмейстеру-Финстереру решит проблемы и с первой и со второй фазой кислотопродукции. Однако всегда появляются умники, и особенно их много в случае печального исхода, которые скажут, что объем операции был завышен.
Хирургические аспекты язвенной болезни
Сообщений 61 страница 70 из 89
Поделиться622009-05-23 22:53:17
У нас вам никто так не скажет. Поскольку резекция, как операция при язвенной болезни, доминирует.
Поделиться632009-05-25 00:09:27
А у нас, если во время операции (первой по поводу осложнения язвенной болезни у даного больного) не было обнаружено пенетрацию, малигнизацию, инфильтрат или "целующиеся" язвы - за резекцию желудка порвут, как Тузик грелку
Поделиться642009-05-25 18:28:34
Резекция желудка оюоснована патогенетически при "жестком" течении болезни: кровотечение, рецидивное, продолжающееся, повтроная перфорация, подозрениена рак, и ваще чем выше язва, чем старше больной, чем ниже секреция, тем чаще надо ставить вопрос о резекции желудка. А ваготомия как то непонятно когда делать, я так вижу делают те кто либо резекцию не умеют, либо время тратить не хотят.
Поделиться652009-05-25 20:47:32
А ваготомия как то непонятно когда делать, я так вижу делают те кто либо резекцию не умеют, либо время тратить не хотят.
Хорошо выполненная ваготомия занимает ничуть не меньше времени, чем резекция, а то и больше. Конечно ситуации бывают разные, но в среднем, по-моему, так.
Поделиться662009-05-25 21:11:45
А как у вас относятся к роли Helicobacter pylori в язвообразовании?
Отредактировано antrpophil (2009-05-25 21:39:19)
Поделиться672009-05-25 21:22:52
Никак, терапевты лечат его лечат. А хирурги совсем не принимают во внимание
Ваготомию делать тоже нужно уметь, иначе эта операция на нервах желудка превращается в операцию на нервах хирурга.
Поделиться682009-05-25 21:38:41
А хирурги совсем не принимают во внимание
У нас та же ситуация!
Поделиться692009-06-03 21:29:49
dachernyshev написал(а):
А хирурги совсем не принимают во внимание
Ну не везде. После остановки кровотечения сразу назначаем антихеликобактерную терапию
Поделиться702009-06-04 01:25:40
останавливают кровотечение как правило терапевты и они рекомендуют уже в своих заключениях дальнейшие процедуры/мероприятия. а хирурги как правило лишь те рекомендации перенимают.