Скзать по правде у нас и резекции по поводу язвенной болезни в последнее время не так часто делают. Больше органосохраняющие. Случай, о котором Вам сообщил один из немногих
Хирургические аспекты язвенной болезни
Сообщений 21 страница 30 из 89
Поделиться222009-01-16 20:52:51
А почему тогда ваготомии решили отнести к социальным операциям, если вы их часто делаете? У нас очень сильны школы Замляного А.Г. и Горбашко А.И., которые ваготомию на дух не переносили . Рассказывают, что Земляной А.Г., пытался даже сшивать пересеченные вагусы. Ваготомию делают конечно, но редко очень. По мне так проше резкцию сделать.
Поделиться232009-01-16 22:16:16
Ваготомии часто?? Нет, что Вы, "социльную ваготомию", как термин я услышал впервые на вашем форуме от Дежурного врача (см. предидущую страницу). Я противник ваготомий. Только в тех случаях, когда по габитусу больного видно, что никаких антисекреторных препаратов, да и вообще никакого лечения он принемать после выписки не будет, тогда в конце операции можем поскубти немножко вагус вдоль малой кривизны, или серомиотомию, и то только спереди. Стволовую ваготоми никогда не делаем. Да и вообще в последнее врем у нас пациентов с запущеными язвами, выраженой деформацией ДПК, рубцовыми стенозами почти нет. Гастроэнтерологи тоже не плохо лечат и комплаенс больных лучще (говорят) стал. Консервативное лечение потихоньку нас вытесняет
Поделиться242009-01-16 22:37:19
А чем плоха пилороантрумэктомия (резекция 1/3)? Вообще в последнее время стараются органосохраняющие операции делать, желудок, ведь, тоже нужный орган. К тому же кислотопродуцирующая зона в желудке у всех распространена по-разному. У кого-то она занимает 2/3, у кого-то 3/4, а у кого-то и 1/3 ограничивается.
ИМХО, резецируется совсем не кислотопродуцирующая зона ( она вся проксимально расположена), а задачей резекции является удаление гастринпродуцирующей зоны, которая вариабельна ( антральный отдел + м\кривизна н\3 тела, а иногда и выше) , а при сохранении её язвы анастомоза почти неизбежны, что и вынуждает экономные резекции сочетать с ваготомией .
0
+-
Поделиться252009-01-17 00:04:27
Коллега, я это и имел в виду (гастринопридуцирующая а не кислото-) - оговорился, спасибо, что поправили. А низкая резекция у нас в том случае и была дополнена ваготомией (серомиотомией). Язва анастомоза возможна и после стволовой ваготомии. Ведь париетальные клетки стимулирует не только ацетилхолин но и гистамин с гастрином. А последние два ваготомией не удержишь К тому же в составе симпатических нервов частенько проходят и парасимпатические волокна (Шалимов А.А. и соавторы), их тоже ваготомией не напугаешь. Тут единственная надежда на пилюли По тому то результаты консервативного лечения неосложненной язвенной болезни превосходят наши инвалидизирующие (высокая резекция, стволовая ваготомия) операции
Поделиться262009-01-17 15:19:07
Да и вообще в последнее врем у нас пациентов с запущеными язвами, выраженой деформацией ДПК, рубцовыми стенозами почти нет. Гастроэнтерологи тоже не плохо лечат и комплаенс больных лучще (говорят) стал. Консервативное лечение потихоньку нас вытесняет
Да что вы, у нас пациентов с запущенными огромными язвами пруд пруди, каждое дежурство кровотечения, перфорации, стенозы и т.д.
Нам это точно не грозит
На прошлой неделе оперировал мужчину 46 лет с гигантской язвой желудка. На задней стенке ближе к малой кривизне, язвенный инфильтрат диаметром до 8-9см, сама язвенная ниша 5-6 см, с пенетрацией в тело поджелудочной железы. Думали сначала, что рак, но он закровил профузно, пришлось оперировать экстренно. Оказалась такая вот гигантская язва.
Так что на наш век клиентов еще хватит, уровень самосознания нашего народа очень низок. Ну не болит же зачем мне пить таблетки и т.д.
Поделиться272009-01-17 23:37:48
Похоже, надо ехать к Вам изучать хирургию язвенной болезни
Поделиться282009-01-18 18:19:03
Это завсегда пожалуйста, милости просим.
Поделиться292009-02-21 18:00:54
Хм... Показания. Кажется они известны.
1. Осложнения язвенной болезни - кровотечение, перфорация, малигнизация, стеноз.
2. "Большие" язвы - больше 1 см в желудке и 0,5 см в 12 пк.
3. Неэффективность противоязвенной терапии в течение 1 месяца.
Вроде все или забыл чего?
Простите, коллега, но тут, кажется, Вы что-то напутали. Абсолютные показания (тут всё правильно) те, что вы указали в первом пункте. А относительные следующие:
- Сочетаные язвы желудка и ДПК II тип по Johnson
- Длительно не зажывеющие язвы под действием консрвативной терапии (желудка - более 3-ех мес., ДПК - более 2-ух лет)
- Рецидив язвы после ее ушивания
- Неоднократно повторяющиеся кровотечения в анамнезе
- Пенетрация язвы в соседние органы
- Язвы пилорического канала III тип по Johnson
- Язвенная болезнь с непрерывным типом кислотопродукции, декомпенсированой кислотонейтрализирующие функщией антрального отдела, а также при компенсации последней, но отрицательной реакцией на атропин.
Размеры язвы не влияют на выбор метода лечения (консервативный или оперативный)
Поделиться302009-02-21 19:57:59
Да, все верно