Любая желтуха - это холестаз (по биохимическим понятиям). Просто проявляется печеночная недостаточность в зависимости от длительности и выраженности желтухи: дальше - больше. Когда уже пошла манифестация - жди беды.
Желчно-каменная болезнь и холецистит. Тактика.
Сообщений 61 страница 70 из 76
Поделиться622009-10-06 15:31:21
То-есть, холестаз (читай, желтуха)=острая печёночная недостаточность далеко не всегда? А где почитать?
Поделиться632009-10-06 15:53:14
книжки книжками, а ещё важен Ваш личный опыт, тем более он у Вас немалый. при печёночной недостаточности как правило <GPT> и <GOT> очень высокие. припомните случаи с подпечёночной желтухой, везде ли был "печёночный" параметер очень высоким.
в немецком инете в качестве причин печёночной недостаточности / отказа печени холестаз не упоминается. пишут лишь, что может к циррозу привести, а тот уже приводит к недостаточности / отказу.
Поделиться642009-10-06 17:06:05
...при печёночной недостаточности как правило <GPT> и <GOT> очень высокие. припомните случаи с подпечёночной желтухой, везде ли был "печёночный" параметер очень высоким.
Нет, конечно... Не всегда... Когда эти параметры высокие (при подтверждённом механическом характере желтухи), это расценивается как гепатоцитолиз при холестатическом гепатите...
Поделиться652009-10-06 17:46:16
у меня, например, опыта с такими очень мало, поэтому я не могу на этот вопрос ответить.
Поделиться662009-10-06 19:48:32
А где почитать?
А зачем? Поверь на слово
"Болезни печени и желчевыводящих путей". Руководство для врачей. под ред В.Т. Ивашкина. 2005 год
Книжка для терапевтов, там например рассказывается как камни из желчного пузыря таблетками и даже литотрипсией удалить , но про печеночную недостаточность и механизмы ее формирования написано грамотно.
Поделиться672009-10-06 22:06:57
"Болезни печени и желчевыводящих путей". Руководство для врачей. под ред В.Т. Ивашкина. 2005 годКнижка для терапевтов, там например рассказывается как камни из желчного пузыря таблетками и даже литотрипсией удалить , но про печеночную недостаточность и механизмы ее формирования написано грамотно.
Я хоть и терапевт,но не верю в литотрипсию...Хотя книжку не читал.
Поделиться682009-10-06 23:36:28
Полюбопытствуйте, весьма интересно пишут. Рад за вас,
Поделиться692009-11-05 19:44:52
Острый калькулезный холецистит является заболевание на почве нарушенной эвакуации желчи по причине функционального позвоночного блока седьмого гудного позвонка вправо. Как правило, в стационар попадают больные с острым приступом, который купируют в отделениях смесями препаратов медицинские сестры. Дежурый хирург станет оперировать только по жизненым показаниям. Лечащий врач посторается лечить консервативно, но если приступы купировать не удается и нарастают плохие анализы, опреции не избежать в первые трое суток. Намного легче не доводить до калькулезноо холецистита лечить позвоночник в поликлиниках, по месту жительства, для чего надо ввести туда должность мануального терапевта. Все больные неоднократно обращаются с жалобами на тяжесть в правом подреберье, которую лечат но-шпой. Неадекватная диагостика и несвоевременное и смптоматическое лечение обязательно приведут на операционный стол!
Отредактировано Безнутров (2009-11-05 19:48:50)
Поделиться702009-11-05 19:59:01
Все, мое терпение лопнуло. Дорогой Безнутров, я баню вас. Жалуйтесь админу если хотите.