Тоже много разной, порой противоречивой информации... От одного коллеги слыхал, что у них установка-при диагнозе Острый холецистит экстренная холецистэктомия, как апендэктомия при аппендиците... Обсудим?
Желчно-каменная болезнь и холецистит. Тактика.
Сообщений 1 страница 10 из 76
Поделиться22008-12-28 15:55:58
У нас тоже пытались как то использовать такую тактику, но отказались. Не ночная это операция. Много было осложнений.
Если консервативная терапия не эффективна в течение суток, тогда уже операция, а так в плановом порядке.
Поделиться32008-12-28 16:24:38
Если консервативная терапия не эффективна в течение суток
По всем канонам вроде 72 часа было... Адекватного консервативного лечения...
Поделиться42008-12-28 18:26:28
Сейчас по нашим стандартам - сутки.
Поделиться52008-12-28 18:51:17
Показанием к экстренной операции являются перитонит и больные с некупируемыми болями более 72 часов.Срочные операции проводили больным при безуспешности консервативных мероприятий в течении первых трёх суток с момента заболевания ,а также при явлениях холангита и механической желтухи ,сопутствующих приступу холецистита.
Поделиться62009-01-13 19:22:20
Показанием к экстренной операции являются перитонит и больные с некупируемыми болями более 72 часов.Срочные операции проводили больным при безуспешности консервативных мероприятий в течении первых трёх суток с момента заболевания ,а также при явлениях холангита и механической желтухи ,сопутствующих приступу холецистита.
0+-
Коллега, эти данные немного устаревшие. Такая тактика еще в руководстве Пиковского описана. Сейчас, экстренная операция проводится, да, как вы и сказали, при явлениях перитонита, при кратчайшей предоперационной подготовке. В остальных случаях больной подвергается консервативному лечению на протяжении 2-ух часов. Если боли не уменьшились, или если уменьшились, а обьективные и лабораторно-инструментальные данные без положительных сдвигов - необходимо оперировать. В остальных случаях, когда отмечается выраженый эффект от консервативного лечения - рання операция на протяжении 72-ух часов после начала приступа. В этот период организм больше готов перенести операционный стресс, чем при операции в плановом порядке, спустя долгое время. Не зачем откладывать холецистэктомию! Всё равно больной от нее никуда не денется.
Поделиться72009-01-13 19:25:54
Не зачем откладывать холецистэктомию! Всё равно больной от нее никуда не денется.
Ого! А где это написано? Кем доказано?
Поделиться82009-01-13 19:49:05
В каждом регионе сейчас свои стандарты В общем то в этой тактике ничего криминального, можно и так. Разница то в общем небольшая.
Поделиться92009-01-13 23:20:31
Ого! А где это написано? Кем доказано?
Я не совсем понял, что именно Вам не понравилось. Если то, что холецистэктомию не стоит откладовать, то имеется в виду, что если уж оперировать острый холецистит, то желательно сделать это в первые трое суток, пока не начал формироваться парависцеральный инфильтрат. Потому, что в таких условиях тяжело и хирургу и пациенту. Да и на операцию получить согласие тоже легче (когда болит). А в "холодном периоде", когда больного ничего не беспокоит, на плановую операцию как, правило, им не хочется То, что холецистектомия - это операция не для ночи, как подметил коллега, может и так. В таком случае можно капать больного до утра, а там после обхода, того да сего прооперировать. Но только прооперировать, а не лечить дальше, снять приступ, отпустить домой, сказав: "приходите на плановую операцию тогда-то тогда-то". Мало кто придет. Хуже, если поступит когда-то с приступом по-хуже, да еще и с перитонитом - тогда и больному и врачу хуже будет... Да, и еще, у многих пациентов с ЖКБ есть и сопутствующая сердечная патология. А при остром холецистите частенько встречается холецистокоронарный синдром, коронарный компонент которого ой как тяжело снять, не сняв гипертензию в желчных путях. Как по мне - еще один аргумент в пользу срочной операции.
Отредактировано Мрдук (2009-01-13 23:22:09)
Поделиться102009-04-04 17:14:42
острый холецистит -тактика
при поступлении голод жидкости в/в антибиотики внутривенно -стандартно -гентамицин+фладжил-если есть почечная недостаточность-гента меняем на таривид(офлоксацин)
если улучшается выписка как уменьшились боли и анализы крови -печеночные ферменты и направление на плановую холецистектомию через 10-14 дней
если не улучшается 72 часа - холецистектомия
если высокий операционный риск для срочной операции -холецистостомия под контролем узи -выписка со стомой после контрастной холецистографии(проходимость пузырного протока)
если камни на узи в холедохе- эрхпг(ERCP)-экстракция папилосфинктеротомия
если экстракция не удалась или не видят камней а ферменты не снижаются -планируем инттраоперативную холангиографию
примерно так