Владислав А написал(а):Очень благодарен вам за ответ! Есть еще один очень интересующий вопрос: в период между пятой прививкой (которая делается на 30-й день после контакта) и шестой (90-й день), а точнее с 45-го по 62-й день после контакта, есть планы поехать на море в жаркий регион - эмираты (билеты были приобретены заранее) . Насколько знаю, есть некоторые ограничения или даже запреты относительно купания в море, загорания на пляже и тп во время курса антирабической вакцинации. Можете просветить более подробно, так ли все это строго - можно ли все таки ехать на море - купаться, загорать? Чем это может грозить?
Отредактировано Владислав А (Вчера 16:52:10)
Доброго времени суток, Владислав.
Полагаю, с режимом вакцинации есть некоторая путаница. Там действительно прописаны некоторые ограничения, которые, однако, не затрагивают купания в море))) Давайте ещё разок взглянем на первоисточник (официальные рекомендации):
"...Прививаемый должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания в течение всего курса прививок..."
Есть ограничение по "перегреванию", которое связано с длительным пребыванием на солнце. Ни в каких официальных приказах и рекомендациях все эти ограничения не имеют какой-либо конкретики и чёткости, поэтому каждый врач часто трактует их довольно вольно. Нигде не указана "степень перегревания", её признаки и прямая связь с вакцинацией.
Однако, основываясь на общих принципах работы иммунной системы, а также её возможной взаимосвязи с длительным пребыванием под солнцем (воздействие ультрафиолета), можно сказать, что да, при длительных пребываниях под ультрафиолетовым излучением, иммунная система может быть довольно серьезно "подгружена" и, таким образом, это потенциально может отрицательно повлиять на становление иммунитета против бешенства. Правда, степень такого влияния предсказать невозможно.
Поэтому, по сути, выбор за вами: можете ехать, купаться и загорать ... но при этом есть риск, что полноценный иммунитет против бешенства не сформируется. Насколько это серьезная угроза, - сказать невозможно, т.к. нет никаких внятных критериев для её оценки и количественной оценки такого влияния на становление иммунитета.
Моё личное мнение: я бы, наверно, поездку не стал откладывать. Но серьезно бы отнесся к вопросу пребывания на открытом солнце (старался бы избегать). И, конечно, не забывайте про алкоголь. Повторюсь, - это моё личное мнение. 100%-ную гарантию того, что это не повлияет на иммунитет - не дам.
Надеюсь, это поможет.