MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Просьба о помощи » Как лечить пневмонию в домашних условиях?


Как лечить пневмонию в домашних условиях?

Сообщений 1 страница 10 из 106

1

Здравствуйте всем! Я сегодня специально зарегистрировалась на вашем форуме, чтобы задать этот вопрос. Пневмонию нужно лечить в стационаре, скажите вы и будете правы, но обстоятельства , которые сложились не позволяют это сделать. А обстоятельства следующие. Моей бабушке 83 года. В марте 2006 года она сломала шейку бедра, но это отдельная история, но с перломом и пролежнями  мы с ней вместе справились. Она начала потихоньку ходить, сама себе готовить и даже устраивала небольшие постирушки. Ездила с нами на дачу, в общем жила полноценной жизнью (если это можно так назвать).
    В июле месяце ей стало плохо и мы вызвали уч. врача, который поставил ей  предварительный диагноз - пневмония с срочной госпитализацией. Приехав в больницу - сделали снимки и положили в стационар. Пролежав 2 недели выписали с неплохими для ее возраста (как сказали врачи) анализами. Все было в принципе неплохо, но месяц назад бабуша начала задыхаться, стали отехать ноги, появилась усталость.  Вызвали уч. терапевта - пришел молодой человек, который  знает как мне показалось меньше меня, потому что я сразу заподозлила у бабушки середечную недостаточность. Врач же прописал бабушке эреспал, типа от кашля... Не доверяя ему - записала бабушку к кардиологу платно. Еле -еле пришли к нему - он бабушку всю обсмотрел, все опросил и , снял кардиограмму и срочно нас отправил нас в стационар на госпитализацию.  Опять поехали в ту же больницу и положили бабушку  опять в пульмонологию, мотивирую, что в кардиологии нет мест и лечение будет кардиологическим. Деваться было некуда. Стали лечит. Отеки спали, оттдышка и булькание в грудине прошло, но появилась слабость, потеря аппетита и рвота. Выписались из больницы вот неделю назад. А  2.11. прихожу к маме, как обычно вечером, а бабушке плохо. Температура 39, озноб, боль в боку. Дала ибупрофен, парацитомол и вызвала скорую. Если честно - я испугалась. Но к приезду скорой таблетки видимо подействовали и ей стало немного лучше. Скорая поставила диагноз бронхит и предложила госпитализацию в ту же больницу. Бабушка категорически отказалась. Врачи, сказали, что передадут актив на участок и ждите уч. врача. Пришел тот же мальчик, назначил антибиотик, АЦЦ от кашля и полоскать горло.   Но я то подозреваю у нее пневмонию.
Почему я так решила, спросите вы. Вот , какие симптомы у бабушки - температура 37,2 -37,4, слабость, потеря аппетита, боль в боуу в спина, там же , когда она болела пневмонией. Я то понимаю, что ее надо в больницу, но она никак не хочет. Вызывть уч. врача бесполезно - он тупой... Везти ее платно - ей очень тяжело, до душа еле доходит. Вопрос то у меня в чем, сейчас три дня пропили  Фромилид (кларитромицин), второй день ингаляции небулайзером (лазолван + физраствор), ну и плюс все сердечные, что она пила... Ей вроде бы и лучше, но не совсем. Может что-то посоветуете, поменять антибиотик на какой-либо другой, Или еще что предпринять для лечения в домашних условиях. Капельницу и уколы поставит смогу. Хоть не медсестра, но пришлось научиься. Извините за много букв, но по другому не получилось...

Отредактировано Зонтик (2011-11-04 21:42:24)

0

2

Без осмотра вашей бабушки назначить адекватное лечение невозможно, нужно убедить ее ехать в больницу.

0

3

Зонтик написал(а):

Скорая поставила диагноз бронхит и предложила госпитализацию

Зонтик написал(а):

Бабушка категорически отказалась.

Бабушка сделала свой выбор. Вас искренне жаль... Если бабушка сама себе помочь не хочет - Вы ей не поможете (этим должны заниматься профессионалы)...  :dontknow:

0

4

что-то моя интуиция мне подсказывает, что у неё может за всем этим прятаться лёгочная эмболия.
если она тогда отказалась в больницу ехать, то имеет право передумать и туда поехать.
некоторые лёгкие формы пневмоний лечат амбулаторно. но если у неё одышка и слабость, то возможно у неё недостаток кислорода в крови и нужна для лечения кислородная терапия дополнительно к антибиотиковой, что в домашних условях это сделать невозможно.
если она после больницы сразу заболела пневмонией, то она будет считаться уже госпитальной и лечат её как правило более сильными антибиотиками, которые можно давать лишь внутривенно, т.к. в виде таблеток их нету, за исключением моксифлокхсацина.
поэтому если она однозначно не хочет в больницу, то остаётся лишь моксифлоксацин в данном случае.
ей нужна ещё дыхательная гимнастика. в отсутствии аппетита подкрамливать её внутревенно, хотя бы глюкозой 10%.

0

5

Rofe написал(а):

у неё может за всем этим прятаться лёгочная эмболия

А почему не сердечная недостаточность с приходящим отеком легких? Или са с mts? Или плевропневмония?

Rofe написал(а):

в отсутствии аппетита подкрамливать её внутревенно, хотя бы глюкозой 10%.

А если у нее диабет? Почему не Кабивен?

Это я к тому, что

dachernyshev написал(а):

Без осмотра вашей бабушки назначить адекватное лечение невозможно, нужно убедить ее ехать в больницу.

0

6

Спасибо за ответы, но нужного ответа я не услышала.Кроме лекарства , которое уже сейчас буду ей давать. Больше делать нечего.
      Знаете - не могу же я ее заставить, тем более она уже не хочет туда идти . Лечат, лечат , а лучше то не становится.  Я ее после такого перелома на ноги подняла, а пролежни с размером с кулак залечила. Когда врач сказал: Ну ... в таком возрасте после перелома месяца 2-3 ей осталось. А с пролежнями, как бороться спрашиваю? Вы что, ответил мне врач - "Мы не можем с пролежнями справиться - а вы захотели, у нее сах. диабет, ей 82  года, она очень слаба и с пролежнями вы не справитесь."
    Но мы победили, а сейчас я не могу ей помочь, она после этих больниц  доверяет только мне. А я не знаю, чем помочь. Понятно, что глупости...но все же

Отредактировано Зонтик (2011-11-05 09:40:32)

0

7

Nikolaich написал(а):

А почему не сердечная недостаточность с приходящим отеком легких? Или са с mts? Или плевропневмония?

у меня как раз такой случай на отделении. поступила с классической клиникой декомпенсированной хрон. глобальной сердечной недостаточностью. 90 лет. я её перенял у ушедшей коллеги. Рекомпенсировали благополучно и быстро. а респираторная недостаточность осталась. заказали для неё кислородный аппарат уже домой, чтобы выписать можно было. а тут раз, выясняется в последний день перед выпиской, что у неё была несколько лет назад уже лёгочная эмболия. давай её быстренько на неё диагностировать и в сцинти действительно довольно свежая эмболия. :rolleyes:

Nikolaich написал(а):

А если у нее диабет? Почему не Кабивен?

есть много разных растворов для питания через вену с разными названиями. если их нету, то остаётся лишь глюкоза.  :dontknow:  в одном литре глюкозы всего-то 100 г глюкозы и составляет 400 ккал. я не думаю, что такое количества вызовет у неё сразу серьёзную гипергликемию при отсутствии аппетита. в любом случае, если у неё сахарный диабет, то во время тяжёлых заболеваний сахар может в полне быть при этом либо слишком повышеным либо слишком пониженым. поэтому важен его регулярный и довольно частый контроль в любом случае и не зависимо от дачи глюкозы или др. каллорийных углеводосодержащих растворов.
ещё могут быть в аптеках высококаллорийные напитки где-то в 200 мл. Если она сможет выпивать их по 2 бутылочки в день, то и глюкоза в/в ей будет не нужна. а если она в сумме будет выпивать жидкости до 1500-2000 мл в день, то и капельницы ей могут быть не нужны.

конечно ей нужна госпитализация. но если пациентка отказывается и при этом не дезориентирована, то её приходиться лечить уже в амбулаторных условиях домашним/участковым врачом, что в любом случае сложно. лишь в том случае, когда ей станет так плохо, что она станет дезориентированной, то тогда её можно уже будет против её воли госпитализировать.

0

8

Зонтик написал(а):

Лечат, лечат , а лучше то не становится.

моложе её уже в больнице, к сожалению, не сделают.  :dontknow:  лишь могут облегчить её страдания. также она относится уже к области медицины, т.н. гериатрии. для этой группы пациентов после тяжелого заболевания иногда может быть показана т.н. гериатрическая реабилитация. Она основана на комплекс-терапии, состоящей в большей степени в физиотерапии и больничной гимнастики. а больницы из финансовых и организаторных причин этим не занимается.  :dontknow:

0

9

Раз уж такая ситуация, то ставить капельницы с левофлоксацином и лазиксом не должно составить труда. В конечном итоге, либо ей станет лучше, либо, в случае появления острой дыхательной недостаточности, госпитализируют по экстренным показаниям, по скорой так сказать. По сути никакого иного выхода здесь и нет.

-1

10

Спасибо за ответы, но то что вы говорите, в наших больницах вряд ли знают. Это только в передаче Здоровье у Елены Малышевой - все врачи прямо кидаются на пациентов , чтобы их вылечить. В действительности это все не так.
Да, я не хочу бабушку сделать моложе - знаю, что это невозможно, но облегчить страдания - я точно могу. Сегодня ей уже получше... Не так как хотелось бы, но лучше... Будем надеяться  на лучшее... Купила препарат, который выше доктор посоветовал, надеюсь поможет, а если и будет дыхательная недостаточность - буду скорую вызывать, только она к таким пациентам сильно не торопиться... да уж правда жизни такова, что дети то не кому не нужны, а старики тем более..

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Просьба о помощи » Как лечить пневмонию в домашних условиях?