MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Нововведения в акушерской практике


Нововведения в акушерской практике

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

Ленин встал, развел руками: "Х@ли делать с дураками?"

во-во.... у нас вообще последнее время- как указ какой задвинут- хоть стой. хоть падай...и раз за разом...уже , есть грех. думаю- если в 37ом такие же указы кто-то двигал - так НКВД вроде и  не обвинишь  за приговор - "враг народа" ...ну а что еще тут можно  подумать? Человек вырос ведь, выучился. до большого поста дослужился-и при этом   в элементарном не соображает?  :dontknow:

0

12

Да, они конечно поспешили с такими нормами. Даже сами лекторы были не особо в восторге от новых вводимых норм и многократно подчеркивали, что необходимо мамочку как следует подготовить морально к тому, каким возможно родится ребенок и сколько потребуется сил, денег и терпения, но тем, кто наверху действительно сложно объяснить, что изначально необходимо подготовить материальную базу перед принятием таких решений, а уж потом...и то, но что толку.

0

13

но что толку.

во-во...лучше Николаича по сему поводу не скажешь... :dontknow:

0

14

Прошел очередной телемост по нововведениям, отчет по которому был разослан в регионы. Там есть некоторые новые положения, если кому интересно дублирую сюда.

В связи с переходом с января месяца 2012 года на учет новорожденных с 22 недели гестации и массой тела 500 гр, компания AmniSure® проводит серию телемостов совместно с ведущими специалистами  Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии имени В.И. Кулакова по проблеме преждевременных родов и преждевременного разрыва плодных оболочек.  Ниже перечислены краткие заметки по очередному телемосту 24.11.11. Мы постарались остановиться в основном на тех моментах, которые были не затронуты на прошлом телемосте.

Краткие выводы

«Тактика ведения угрожающих преждевременных родов с позиций доказательной медицины». Читала руководитель отделения патологии беременности, д.м.н., профессор Ходжаева З.С.

•         Среди общего количества преждевременных родов лишь 20-30% индуцированы по тем или иным показаниям, все остальные развиваются спонтанно. Из них лишь половина протекают при целом плодном пузыре. В остальных случаях – это ДИВ при отсутствии регулярной родовой деятельности.
•         При отсутствии признаков кровотечения и подтекания, укорочение шейки матки до 25 мм и менее на сроке 20-30 недель является фактором риска развития преждевременных родов (исследуется бимануально и при помощи УЗИ).
•         62% беременных, обратившихся в стационар по поводу болей в низу живота не имеют отношения к состояниям угрожающим беременности, поэтому необходимо проводить тщательный дифференциальный диагноз с патологией органов брюшной полости, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Исключить некроз узла миомы матки, несостоятельность рубца, ПОНРП и т.д.
•         Прогностической ценностью обладают диагностические тесты на выявление фетального фибронектина (его нет на территории России).  Actim-Partus (тест на определение зрелости шейки матки) – его отрицательный результат позволяет судить о том, что угроза преждевременных родов отсутствует в ближайшее время.
•         Неэффективно назначение антибиотиков с целью профилактики при целом плодном пузыре при нормальных лабораторных показателях клинического анализа крови, инфекционного скрининга (мазок, бакпосев из цервикального канала на микрофлору и чувствительность к антибиотикам).
•         Ведение угрожающих родов на сроке 34-37 недель при интактном пузыре: - лечебный токолиз, коррекция гемостазиологических показателей (по показаниям).
•         Диагностика преждевременных родов с разрывом пузыря: тест Амнишур® – на определение подтекания околоплодных вод. Механизм его действия основан на определении гликопротеина ПАМГ-1 во влагалищном отделяемом, синтезируемого децидуальными оболочками. Его концентрация в АЖ составляет 2000-25000 ng/mL, тогда как базальная концентрация во влагалище всего 0.05-0.2 ng/mL. Тест реагирует уже на следы белка 5 ng/mL и обладает чувствительностью 99% и специфичностью 87-100%. Позволяет диагностировать даже высокие боковые разрывы при отсутствии явных признаков подтекания и спустя 12 часов. Влагалищное исследование не рекомендуется, осмотр в зеркалах, ОАК, ОАМ, УЗИ, УЗД, КТГ (начиная с 32-33 недели), контроль качества и количества выделений.
•         Нецелесообразно сохранять беременность до 22 нед  при разрыве плодного пузыря из-за высокого риска септических осложнений и нежизнеспособности плода. При отказе матери от стимуляции выкидыша, необходимо ее документированное подтверждение.
•         Родоразрешение на ранних сроках при разрыве плодного пузыря проводится при регулярных схватках, прогрессировании инфекционных проявлений, агидрамнионе. КС – является методом выбора. Желательно проведение истмико-корпорального разреза и извлечения плода в оболочках.
•         Токолиз не влияет на частоту преждевременных родов и перинатальную смертность плода, но позволяет выиграть время для проведения профилактики РДС у плода и перевода беременной в перинатальный центр, таким образом, косвенно способствуя подготовке недоношенного к рождению.
• Токолитики первой линии – гинипрал и партусистен. Наиболее изучены эффекты на организмы матери и плода, применяются в ситуациях за исключением заболеваний ССС, гипертироидизма, сахарного диабета и гипертензии.
• Токолитики второй линии: нифедипин и сульфат магния.  Нифедипин оказывает более мягкое воздействие, чем β2-адреномиметики, но исходя из того, что в России как токолитик он не зарегистрирован, необходимо заручиться письменным согласием женщины при его назначении.
• Сульфат магния не является эффективным токолитиком  и обычно  не назначается при активной родовой деятельности (раскрытие более 5-6 см). Однако отмечено, что его использование в родах снижает риск развития тяжелых форм ДЦП у преждевременно родившихся детей.
• Перспективный токолитик – индометацин. Ингибиторы циклооксигеназы очень эффективны и не вызывают побочных эффектов при использовании менее 48 часов до 32 недель.
• Токолитические препараты назначаются в режиме монотерапии.
• При постановке диагноза начавшихся преждевременных родов антибиотикотерапия обязательна, как минимум за 4 ч. до родоразрешения, и в следующих случаях: бактериальный вагиноз, хламидиоз, гонококковая инфекция, бессимтомная бактериурия и наличие стрептококков группы В.
• Преждевременные роды не являются абсолютным показанием к КС, следует ориентироваться на срок беременности, однако до 32 недель КС при признаках нарушения состояния плода является более предпочтительным методом родоразрешения для плода в плане постнатального развития.

Преждевременный разрыв плодных оболочек. Читал руководитель родильного отделения, д.м.н., профессор Баев О.Р.

• Беременная с подозрением на ДИВ со сроком до 34 недель с прогнозируемой массой плода до 2500гр  надлежит госпитализации в стационар третьего уровня.
• Перед решением вопроса о тактике ведения беременной, прежде всего, необходимо на 100% быть уверенными в наличии разрыва плодного пузыря, что часто бывает очень сложно при отсутствии массивного излития и наличии воспалительного процесса. В этом случае традиционные методы диагностики дают до 20% ложноположительных результатов. Среди перечня существующих тестов, самыми информативными себя зарекомендовали ПСИФР-1 и ПАМГ-1 (Амнишур®). Чувствительность ПСИФР-1 составляет 74-97% , тогда как чувствительность теста Амнишур® – 97-100% и по точности приравнивается к амниоцентезу с индигокармином. Более того, классические методы диагностики уже через час после излития неинформативны, а вышеуказанный тест еще 12 часов после разрыва способен выявлять следы белка. На его результат не влияют примеси крови, спермы и наличие инфекционного процесса.
• До 34 недель рекомендуется выжидательная тактика за исключением следующих состояний: хориоамнионит, эклампсия, преэклампсия, отслойка плаценты, кровотечение, декомпенсированные состояния плода или матери, резко выраженный олигогидрамнион (амниотический индекс менее 3см) в течение 3 дней.
• Если по шкале Бишопа шейка незрелая, нельзя приступать к стимуляции окситоцином. Рекомендуется однократное введение мифепристона. Через 6 часов проверяется состояние шейки матки – при отсутствии эффекта, мифепристон повторить и проверить состояние шейки еще через 6 часов. Если эффекта нет, оптимальный выбор - КС.
• Если есть признаки инфекционного заболевания, имеющего системный характер  – повышение температуры тела, тахикардия, нарастающий лейкоцитоз, соответствующие местные проявления (характерные выделения, боль, гиперемия и пр), т. е. выставляется диагноз хориоамнионит или пиелонефрит, пневмония или другие активные очаги экстрагенитальной локализации, то следует воздержаться от профилактики РДС глюкокортикоидами, а также мероприятий, направленных на пролонгирование беременности. 
• Лейкоцитоз до 18 тыс. с легким нейтрофильным сдвигом, обнаруживаемый изолированно, т е без других признаков инфекционного заболевания, является основанием для продолжения наблюдения с ежедневным контролем.

0

15

Я думаю, что информация действительно очень полезная и важная. Спасибо Вам за нее. Главное теперь подготовить кадры, оснастить медицинские учреждения достаточной аппаратурой, решить финансовые вопросы и только тогда все это заработает.

Отредактировано dr_Rada (2011-12-24 02:35:24)

0

16

Главное теперь подготовить кадры, оснастить медицинские учреждения достаточной аппаратурой, решить финансовые вопросы и только тогда все это заработает.

то есть в обозримом будущем-совершенно  нереально :disappointed:

0

17

В чем то Вы конечно правы, но не во всем.

Отредактировано dr_Rada (2011-12-24 15:07:22)

0

18

lex написал(а):

то есть в обозримом будущем-совершенно  нереально :disappointed:

В обозримом да. Но может заглянем чуть дальше и не будем столь пессимистичны? По сути, вещи очень правильные написаны за исключением того, что нужно "вытягивать" детей родившихся  22 недели гестации - вот с этим я никогда не соглашусь. Природа сама избавляется от то, что ей не нужно. Так за чем же ей мешать? А все остальное я все же считаю, что дело нужное и полезное.  Особенно то, что касается нового подхода к лечению инфекций и токолизу, мер по предотвращению излития околоплодных вод (без фанатизма конечно и на более поздних сроках), и её ранней диагностики. Согласитесь в таком случае детки рождаются более подготовленными. Я знаю о чем говорю. Своего сына я родила в далеком 1991 году, когда не то что лекарств, хлеба и того толком не было. Родила  на сроке 30-31 недель, после 124 часов безводного периода. Меня вели на гормонах и антибиотиках, которые в аптеке достали по великому блату! Вот токолитические препараты мне не назначали. Теперь, спустя годы я поняла, что тактика лечения была не совсем верная и мне просто повезло.

Отредактировано dr_Rada (2011-12-24 14:39:25)

0

19

В обозримом да. Но может заглянем чуть дальше и не будем столь пессимистичны?

ну да, если в обозримом ничего хорошего не предвидится. только и остается  что верить в фантастику..
."Господа. если к правде святой,
Мир дорогу найти не сумеет-
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой..." (с) Беранже.
:)

0

20

lex написал(а):

ну да, если в обозримом ничего хорошего не предвидится. только и остается  что верить в фантастику..

Столько скептицизма в Ваших словах... Но вступать в полемику с Вами я не буду, боюсь словарного запаса не хватит...  :)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Нововведения в акушерской практике