MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы психиатру » Последствие Черепно-мозговой травмы


Последствие Черепно-мозговой травмы

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Добрый день, уважаемые специалисты.
Думала, что больше не придется прибегать к Вашей помощи, но..

12 сентября 2011г мой папа попал в аварию. 2 недели находится в нейрохирургии. Врач сказал что был сильный ушиб головы и кровоизлияние в важные отделы головного мозга. Оперативное вмешательство не нужно. Мы очень переживаем, т.к. толком не знаем какое у него состояние. Руки, ноги двигаются, но левая сторона хуже (ушиб пришелся на правую сторону)
На первой неделе говорил какой-то бред и днем и ночью, хотя свою семью узнавал, называл всех по имени.Спрашивал: Почему к нему не приходит бабушка. (хотя она умерла год назад) На второй неделе стала проявляться память и осознание того, что с ним происходит. Понял что мы находимся в больнице, в чужом городе. Сейчас у него спутанность сознания, не помнит времени года(всегда говорит что февраль), свой возраст, где работает, где находится..и тд. Иногда что-то вспоминает, через час опять может забыть. Не может вспомнить что было вчера, или даже час назад. Иногда отвечает на все вопросы правильно, кажется что память вернулась, но через некоторое время на теже вопросы отвечает неверно или вообще не может ответить. Это состояние днем. Ночью же происходит что-то непонятное. как только выключается свет в палате, начинаетс бред..разный, понять сложно, разный набор слов. (иногда что-то о работе) Ему хочется куда-то идти, начинает вставать, ерзает по кравати, одну ночь бился головой о подушку и тд..
Днем, когда спрашиваем его что он делал ночью, говорит - спал.. Вчера рассказала ему, что ночью он неуправляем и оч меняется. Он не верил, а потом сказал чтоб мы открывали двери и форточку, что мозгам нужно проветриваться и если он начнет говорить чтоб мы с ним не разговаривали..
Мы очень беспокоимся и не знаем чем помочь, мама от него не отходит..
Сейчас ему капают капельницы и делают уколы, какие не знаю, но могу уточнить..

Я понимаю что моя тема подходит больше к отделу неврологии( на этом форуме ее не нашла), но может вы сможите мне помочь.. Как нам помочь папе? долго будет продолжаться такое состояние?

0

2

реабилитация ему будет нужна. если бъётся головой об подушку или невменяемым пытается куда-то идти и при этом опасность падения, то надо врача вызывать дежурного, который ему по необходимости назначит соответствующее успокоительное.
также с его врачом надо разговаривать и ему эти вопросы задавать. Если Вы не проявляете активность в больнице, то у врачей как правило появляется ощущение, что о больном родственники не особо и переживают.
старайтесь по возможности мед.сестрам на чай давать, правда, в россии это запрещено по закону, насколько я знаю. :dontknow:

Отредактировано Rofe (2011-09-26 14:08:33)

0

3

На ночь ему колят снотворное, но оно не действует видать. И врачу и мед.сестрам даем.. И вопросы задаем, но врач говорит что из-за кровоизлияния реабилитация будет долгой. а первое время вообще не отвечал нам на вопросы. Сказал возьмите тряпочку и молчите.. Типо ведется обследование.

За дежурным доктором мама побоялась идти и оставлять папу в таком состоянии, а в палате все лежачие, не кричать же ночью..

0

4

очень сложно что-то определенное тут сказать... после тяжелых ЧМТ возможны очень разные последствия- как по выраженности, так и по продолжительности....к сожалению. лекарств, которые бы при этом  помогали  от основной  причины  хоть с какой-то долей достоверности- нет... остается  лечить симптомы  и  ждать...все же, как правило. со временем состояние улучшается...

0

5

Ангелина написал(а):

На ночь ему колят снотворное, но оно не действует видать

есть разные успокоительные и если то не помогает нАночь, то имеет смысл поменять его на другой. Если он может глотать таблетки, то в виде уколов не обязательны.
есть хорошее снотворное и успокоительное- Прометазин  (Дипразин). оно в россии применяется как антиаллергическое. у нас же оно очень популярно в качестве снотворного и успокоительного и является слабым невролептиком по нашей фармокологической классификации. поговорите с врачом по поводу возможного в данном случае его применения.

0

6

оно в россии применяется как антиаллергическое.

в аптеках продается без рецепта как пипольфен...у нас его используют нечасто

0

7

К сожалению, гарантировать, что ваш отец вернется в нормальное состояние никто не сможет. Сейчас, вообще, рано что-либо говорить, идёт острый период после травмы. Необходимо дождаться стойкого улучшения состояния, длительность наступления которого зависит от тяжести травмы, локализации поражения и т.п. У меня в отделении  примерно треть (от всех коек), занимают люди, перенесшие травму головного мозга, интоксикацию, инсульт и т.д. Всё, что мы можем сделать: это упорядочить в поведении, нормализовать сон, убрать возбуждение, тревожность, но не более. Нарушения памяти, стойкое снижение когнитивных функций (мышление, внимание, интеллект) сохраняются, и более того, постепенно прогрессируют, доходя иногда до полного слабоумия. Эпизодически случается и спутанное сознание. Как пойдет дело в данном случае, судить ещё очень рано. В любом случае сильно "грузить" лекарствами органиков нельзя, мозг совсем по-другому реагирует на препараты. У меня был случай, когда ещё не старый мужчина (перенесший инсульт), впал в сопор на 0,5 мг Феназепама (детская дозировка). Советую пригласить на консультацию психиатра, чтобы он осмотрел больного лично. Либо пусть лечащий врач самостоятельно подбирает снотворное, транквилизатор. В любом случае, оставлять без сна человека нельзя, ухудшение психического состояния в этом случае закономерно.

0

8

lex написал(а):

у нас его используют нечасто

зато у нас его применяют очень часто. :D  даже несколько лет назад в одной из клиник быв. ГДР его беспокойным недоношенным детям давали вместо димедрола как раньше в коммунистические времена.
а лёгочным больным с респираторной недостаточностью он только и назначается, т.к. бензодиазепины относительно противопоказаны. Единственно проблемка, что очень-очень редко некоторые могут реагировать на него атипично, особенно пожилые с деменцией.

0

9

спасибо за отклики, лечащий врач выписал Феназепан. Но после вашего ответа, что-то страшно ему давать. Пол ночи ерзает, а потом засыпает..

0

10

у нас феназепама на фармрынке нету и опыта работы с ним нету, но как пишут немецкие источники в инете, феназепам действует якобы с большой задержкой и как правило лишь на следующий день и поэтому в качестве снотворного мало подходит. также из-за его действия с большой задержкой сложно подобрать правильную дозу. в качестве снотворного у нас в большинстве больниц используется среди представителей этой группы в огромном большинтве оксазепам. может и у вас он есть на обеспечении. А если он дезориентирован, то лучше слабопотентные невролептики, один из тех, что я упоминул выше.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы психиатру » Последствие Черепно-мозговой травмы