MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Хронический остеомиелит у ребенка


Хронический остеомиелит у ребенка

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте!
Моему сыну 6 лет(01.03.2005 г.р.). В марте этого года, после занятия борьбой, он стал жаловаться на боли в правой голени, немного прихрамывал.
Ортопед, после осмотра ребенка и рентген снимков отправил нас в онкологию с диагнозом опухоль Юинга.
В онкологии нам сделали КТ ноги и легких. Вот результаты:
КТ правой голени - остеоидостеома, очаг деструкции 2*7 мм, выраженный реактивный гиперостоз.
КТ легких - справа в S3 полиморфные ТБС очаги до 0,3 см.
Онкоортопед, посмотрев КТ,сказал, что на остеоидостеому не похоже по симптомам, рекомендовал дифференцировать остеомиелит Гарре с туберкулезом диафиза малоберцовой кости.
11 мая мы легли в противотуберкулезный диспансер, где была проведена биопсия. Гистологическое заключение: костная и мышечная ткань с очаговой инфильтрацией сегментоядерными лейкоцитами.
Поставлен диагноз - хронический гематогенный остеомиелит в фазе ремиссии. Свищей и гноя у нас нет и не было.
Туберкулез легких, после серии обследований и повторного КТ не подтвердился.
15 августа нас выписали домой с рекомендациями - наблюдение и иммуностимуляция.
Но я замечаю, что ребенок стал хуже ходить, хромает, особенно после сна, у него появились боли, что не было так характерно до биопсии.
Я переживаю, правильно ли поставлен диагноз, и если да, то что мне делать дальше? Сейчас нам назначили пить Во бензим.
Заранее спасибо.
Прилагаю рентген снимки:
http://i074.radikal.ru/1109/86/372523e03aad.jpg
http://i022.radikal.ru/1109/6d/0ea92a49d0e7.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1109/3d/18398eba446e.jpg
http://s60.radikal.ru/i167/1109/4d/a75da1dacb33.jpg
http://i050.radikal.ru/1109/fe/84b70d0712de.jpg
http://i052.radikal.ru/1109/0e/96eba435e946.jpg

0

2

я не хирург и не рентгенолог, но судя по одному из снимков ему отщипнули во время биопсии часть костной ткани. после этого конечно могут быть боли. ему скорее всего надо сейчас уменьшить нагрузку на ногу и возможно принимать какие-либо обезболивающие (парацетамол или ибупрофен) по необходимости, пока в том месте ткань не заживёт.
с этим вопросом лучше обратиться к врачу, который знает его предисторию.
возможно, ему лучше подойдут другие виды спорта, особенно в таком возрасте. при занятии борьбой, самбо и т.д. часты случаи травматизма.

+1

3

Беспокоит то, что болеть нога стала почти 2 месяца спустя после биопсии. А наш лечащий ортопед сама не уверена в диагнозе, и назначать нам что либо боится, ссылаясь, что не нашли возбудителя болезни, и потому лечить нечего.

0

4

это понятно, что врач предпочитает выжидать в этой ситуации и предельна осторожна в плане лечения, т.к. дело касается ребёнка.
а так в инете рекомендуется хирургическое лечение остеомилита.

0

5

Да, только нас с больницы выписали, ничего делать не хотят. Хирургическое вмешательство показано при наличии свищей, как я поняла. А у нас их нет.  Но как я понимаю, нужно же хоть что то делать, а иначе ребенок может остаться инвалидом. У него уже сейчас сильное отклонение в походке. Вот я и пытаюсь получить хоть какой нибудь совет - куда обратиться, как лечить.

0

6

пишут, что инфекция внутри кости как бы становится в последствии как в капсуле. поэтому антибиотик как бы туда попасть не может. поэтому рекомендуют ту капсулу хирургически вскрывать и туда помещать материал, пропитанный антибиотиком, который постепенно выделяется и его концентрация в том месте долгое время высокая. но опять же я не хирург и не могу Вам дать здесь профессионального ответа, к сожалению.

0

7

Спасибо за ответы! Нам ничего подобного не предлагали, говорят, что сейчас болезнь в фазе ремиссии. Т.е., как я понимаю, приходите в момент обострения. А я не хочу ждать этого обострения.

0

8

у меня такой же диагноз уже 17 лет,если кто-то что-то знает об этом,то пишите мне natali.bekareva@yandex.ru.Хочу собрать информацию,может что-то новое в лечении появилось,поделюсь чем сама лечусь.

0

9

Всегда больно видеть, как многие пациенты мучаются годами, не находя никакой поддержки и адекватного лечения.

Наталья, многие вещи давно известны и успешно применяются (не в РФ). Чаще всего, удается это вылечить или по крайней мере стабилизировать. Прямо скажем, нечасто это переходит в хроническую форму.

Согласен с коллегой, чаще всего этим занимаются хирурги (применительно к хронической форме или неэффективности антибиотикотерапии при острой и "затягивания" в хроническую). Общие подходы известны. В отношении острой формы - это определение возбудителя (бактерия, грибы) и, соответственно, антибиотикотерапия. Обычно на 4-6 недель. Чаще всего успешно. Если по ряду причин такая антибиотикотерапия не дала результата и смена антибиотиков тоже оказалась неэффективна, то направляют к хирургам. Смысл их манипуляций включает в себя:
- дренирование (промывание очага антисептиками, удаление гноя и прочих свободно лежащих фрагментов тканей);
- debridement (=хирургическая обработка раны), подразумевает очищение раны от всех тканей с подозрением на воспаление (с заходом на здоровые ткани, чтобы избежать оставление воспаленных в очаге);
- восстановление кровоснабжения в поврежденном очаге (решается по-разному, часто - с временным пересаживанием окружающих мягких тканей на питательной ножке в очаг повреждения; иногда требуются винты/пластины и прочие металлофиксаторы для временного укрепления такой конструкции);
- удаление всех инородних тел из очага (типа винтов/пластин и прочих вещей, помещенных сюда на предыдущем этапе лечения);
- создание внешней фиксации на весь сегмент конечности пластинами/штифтами/донорскими костными фрагментами, иногда - и внешними ортезами/гипсом;

Помимо общих хирургических моментов, есть ещё и ряд рекомендаций по диете, некоторым привычкам, физической активности и прочим вещам, которые очень неплохо поддерживают определенную стадию лечения. Это неэффективно само по себе, но если применять всё вместе и в нужный момент - оказывают очень неплохую поддержку.

Мне не хочется поселять в Вас необоснованную преждевременную уверенность, что всё и всегда можно вылечить. Хочется просто показать, что как минимум попробовать - уж точно можно. И, как показывает практика, многие из таких "попыток" оказываются успешными.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Хронический остеомиелит у ребенка