MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » "Шарики" под кожей на суставах пальцев рук и меланома в анамнезе.


"Шарики" под кожей на суставах пальцев рук и меланома в анамнезе.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Здравствуйте уважаемые доктора!
Постараюсь вкратце описать нашу ситуацию. 5 лет назад у моего мужа была удалена меланома толщиной 0,7мм , расположенная на спине в районе правой лопатки.  Врач сказала, что прогноз довольно благоприятный, т.к. ранняя стадия. После этого, естественно, муж состоит на учете у дерматолога-онколога с плановыми осмотрами сначала раз в 3 мес, а теперь раз в год, а я ежедневно "сканирую" все  его кожные покровы и лимфоузлы на предмет чего-нибудь аномального, ибо страшно  :( .
2 года назад на внутренней поверхности левой ладони над сухожилием под 5 пальцем внезапно появились 2 округлых образования размером 3-4 мм, подвижные, эластичные , голубоватого цвета, при пальпации слегка болезненные. Онколог тут же сказала удалить " на всякий случай" и проверить. Оперировали в отделении дерматологии крупного госпиталя врач дерматолог и хирург-специалист по кисти. Результат биопсии- к нашему основному бывшему заболеванию отношения не имеет, состоит из клеток дермы и крови (пардон за вольный перевод с французского, не сильна в спецтерминах). Обозвать то что вырезали никто никак не решился, кругом во всех бумагах это фигурировало как "узел округлой формы"). Послеоперационный рубчик сформировался очень хорошо, а под ним через пару месяцев выросли 2 "родных братика" вырезанных "узлов", тут уж дерматолог сказала ничего не делать, а ждать. Дождались того, что через 2 мес. они рассосались сами как и не бывало.
Через почти год после этого- уже на 2х пальцах левой руки сразу похожая картина: в районе суставов между 1 и 2й фалангами  по 2 шарика на каждом пальце. Если в первом случае как ни пыжлись травмы, могущей  спровоцировать их появление, вспомнить не могли, тут даже вроде объяснили их тем что муж пытался открыть заклинивший капот  машины, тянул и толкал настойчиво, а надо сказать, что он герой умственного труда, физическая работа, или поднятие тяжестей, перетаскивание мебели и т.д и т.п ему не свойственны, т.е. самая большая физическая нагрузка для его рук- игра в "плейстейшен". Картина узи была такая же как в первый раз, потому оставили шарики в покое, дерматолог и терапевт в один голос заверили что надо за ними просто наблюдать (ну т.е. читай- нечего тратить деньги страховых компаний на всякую ерунду). Шарики испугались ,быстро уменьшились и исчезли где-то через 2 месяца.

И вот не прошло и года, в первый день отпуска ( опять, кажется, есть травматическое объяснение их появления- тяжелые чемоданы в багажник загружал) теперь на безымянном пальце правой руки, возле сустава, и опять парочка. Разница только в том что уже прошло 3 мес- они не исчезли, слегка уменьшились и стали совершенно безболезненными. Дерматолог, едва взглянув, сказала "Ну, это у вас как обычно", терапевт заверила, что к хирургу идти смысла нет, на вопрос "Что это? Как называется?" так и не было какого-либо внятного ответа, сказала только что такое бывает, если начнет расти и беспокоить тогда даст направление к специалисту. Даже направление на узи ( которое в 2х первых случаях назначали) выцарапать у нее не удалось.

Ну и вот. :blush:  Боюсь я что-то все-равно... Не ндравится мне диагностика по типу "в прошлый раз было похоже" особенно когда дело касается такой серьезной темы... :( 

Вопрос такой: стоит колотиться и тащить к хирургу  упирающегося всеми конечностями мужа ( а он верит в деда мороза и искреннюю заботу французской страховой медицины о своих гражданах. Раз терапевт сказал- сидеть дома-будем сидеть)?  Или  правда сидеть, а мне самой  обратиться в соседнюю рубрику (вопросы к психиатру)?

0

2

Думаю так, что если Вы (вернее, Ваш муж) обратится к хирургу, хуже от этого точно никому не станет. Предложат удалить-Ваше (его) право-отказаться или согласиться. Насчёт диагноза, не видя больного, не скажу ничего... Единственно, что могу поделиться мыслью-а не сухожильные ли это ганглии?

+1

3

Большущее спасибо за оперативный ответ! Как-то даже полегчало от сознания того, что я не одна во вселенной, меня читают... :love:
Вот-вот и я говорю, что хуже не будет, но убедить мужа пока не удается. Единственное на что он согласился после длительного шантажа и угроз- сделать все-таки узи без направления врача и даже я уже позвонила и записалась, так что через несколько часов результаты его будут на руках. Если я их переведу как смогу и выложу , это поможет как-то близко подойти к тому что это и не случилось ли на этот раз страшное (что, в принципе меня и беспокоит, а если это просто ганглии-так и тьфу на них)? Заодно и разыщу  результаты прошлых лет.

0

4

Tina написал(а):

Если я их переведу как смогу и выложу

Хуже не будет... :)

0

5

Похоже конечно на ганглии, вот только они обычно сами не исчезают. Но по всей видимости эти шарики не связыны с онкологией. Возможно какя то совсем другая, новая болезнь - типа узелкового периартрита.

+1

6

dachernyshev написал(а):

Но по всей видимости эти шарики не связыны с онкологией. Возможно какя то совсем другая, новая болезнь - типа узелкового периартрита.

Спасибо большое за ответ, доктор. Сначала обрадовалась тому, что скорее всего не онкология, а потом до меня дошло что это заболевание ведь тоже не подарок. Нашла в интернете информацию про этот самый узелковый периартрит- у нас пока ничего (ттт) кроме узелков не наблюдается, а  еще боль не носила ярковыраженный характер- только при пальпации в месте узелка и сразу после его появления, никакого ограничения подвижности сустава или боли при движении не было.
Раз в год перед осмотром дерматолога обследуемся: и узи и рентген и сканер  ( к сожалению сканер  не полный ,в связи с дороговизной: один год- легкие, в следующий- ЖКТ, позвоночник), клинический и биохимический анализ крови наш терапевт просит 2-3 раза в год, Экг, правда , давненько не делали, но 2 года назад было все в норме. Из выявленных заболеваний- гипертония, варикозное расширение вен на ногах, стеатоз печени и небольшая межпозвонковая грыжа .
Возможно, уважаемые доктора, можно сдать еще какие-нибудь анализы?
Подробные результаты Узи переведу позднее, забыла на работе. Из того что сказал врач, проводивший обследование: 2 узелка 6 и 3 мм (мне казалось меньше), внутри -жидкие, без видимой характерной для онкологии картины, предположительно ганглии или синовиальные кисты. Я ему показала результаты наших прошлых узи, сказал- что скорее всего, то же самое.  Муж уже почти согласен идти к хирургу ( я ему предлажила альтернативу- или я его веду  к хирургу или он меня- к психиатру  :D ) , теперь осталось  только его "додавить" и найти время для визита . Думаю, что версия с периартритом поможет это сделать.

Отредактировано Tina (2010-12-05 11:07:21)

0

7

Tina написал(а):

предположительно ганглии или синовиальные кисты.

:flag:

+1

8

Ну вот, выкладываю то что перевела. Прошу прощения за кондовый язык, пыталась перевести как можно ближе к написаному, чтоб не упустить ничего. В общем, не стреляйте в пианиста... :blush:

Сканирование внутренней поверхности правого среднего пальца подтверждает наличие тонического округлого образования, расположенного сразу под кожей, сильно гипоэхогенного и почти жидкого, диаметром 6 мм,сразу контактирующего с другой структурой, более ограниченной, приблизительно 3 мм.
принципальная структура не представляет внутренней гиперваскуляризации, но в контакте с ней существует маленькая васкулярная ножка
Структура представляется мягкой и деформабельной. Нижележащая сухожильная оболочка идеально регулярная и движение в сухожилии без ограничения или сцепления и сопутствующего движения узелкового образования. Похожая, но намного меньшая (3 мм) структура с аналогичной картиной выявлена на безымянном пальце.
Заключение:
Анализ не позволяет дать тканевую характеристику, но мы можем предположить возможность простой синовиальной кисты, учитывая очень регулярный и сильно гипоэхогенный характер образования

.

Перевела про "аналогичную картину", сильно удивилась, сбегала быстро в офис к мужу , проверила безымянный палец. Действительно, на том же уровне что и на среднем, если постараться, можно найти малюсюсенькое что-то, но нет там 3 мм, хоть убейте, максимум 1мм, даже вместе с кожей...

С нетерпением жду вашего мнения, дорогие специалисты.

0

9

Похоже на ганглий, она же синовиальная киста.

+1

10

dachernyshev написал(а):

Похоже на ганглий, она же синовиальная киста

Ура.
Спасибо, доктор.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » "Шарики" под кожей на суставах пальцев рук и меланома в анамнезе.