MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



И снова ЕВМ

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Цитата из Правил одного из дружественных нам форумов.
- Мы не рассматриваем как серьезный довод указания на устаревшие учебники и справочники, статьи в нерецензируемых журналах, методички кафедр, рекламные указания производителей и дельцов от медицины и мнения отдельных специалистов, даже остепененных. В любом случае, публикуя свое мнение на форуме будьте готовы доказать его с позиции современной науки. В том числе, приводя ссылку на источник информации и указывая уровень его доказательности. Система PubMed (доступ к ней возможен с каждой страницы форума - кнопочка в самом низу справа) поможет Вам самостоятельно оценить ценность Вашей рекомендации.
- Мы готовы помочь Вам в меру своей компетентности, но не ставим задачи обучения азам ДМ с нуля. Трудный, но обязательный путь надо пройти самостоятельно.
- Мы полагаем, что в профессиональном общении допустимо и полезно использование литературы на английском языке и надеемся, что Вас это не напугает. (Конец цитаты, выделено мной)

Что это? Современные веяния, без знания которых и врачом не имеешь права себя называть? Фанатизм ЕВМ? ИМХО, так можно договориться и до того, что Достоевского и Тургенева в отстой, даёшь дамские романы... Где-то уже писал, что я не противник ЕВМ, но... "Этюды желудочной хирургии" Юдина для меня не менее интересны, нежели двойные слепые рандомизированные плацебоконтролируемые... И к мнениям Пирогова, Фёдорова и др. я всегда прислушивался (точнее, пытался вчитаться)... Кто что думает?

+1

2

Система "доказательной" медицины основана на экономическом интересе. Пример : если на спасение 90 жизней нужно 1.000.000 и на спасение 10 еще 1.000.000 (но можно уплатить 500.000 неустойки и сэкономить 500.000), то спасение этих 10 никого не волнует в условиях страховой медицины. Тоесть, рекомендации, основанные на "доказательной" медицине, направлены на повышение отношения прибыль/результат (повышение результата интересует до тех пор, пока на 1 результата прибыль увеличится более чем на 1). Когечно, я не откидаю исследования (хотя результат сильно зависит от дизайна), но вслепую им следовать ошибочно.

+1

3

HOUSE MD абсолютно прав.
На мой взгляд эти люди просто занимаются самообманом. Тем более, что это абсолютно не работает в наших условиях, что купило государство тем и лечим.

+1

4

ДМ призывает отказаться от традиционных для неопытных людей вопросов: Что это? Как это объясняется? Почему это происходит? Ответы на эти вопросы могут быть интересны, но они имеют отдаленное отношение к ведению конкретного пациента.
ДМ указывает на правильный вопрос – что надо делать? Точнее, лучше ли вмешательство А для состояния В с целью достижения исхода С? Этот вопрос относится не только к лечебным вмешательствам (терапевтическим, хирургическим), но и к диагностике и к профилактике.
http://doctorka.ucoz.ru/publ/2-1-0-2
:)  Как-то пришлось ознакомиться со штатовскими пособиями по неонатологии (переведены на русский). Написано все правильно, но... сложилось впечатление, что писалось все для олигофренов. Все аккуратно классифицировано и разложено по полочкам. Не могу ручаться, но протоколы оказания помощи новородкам, мне кажется, писались оттуда. Другими словами, возьмите любого прилежного дворника, шахтера или милиционера, дайте ему это пособие и эти протоколы и он окажет квалифицированную медицинскую помощь. ИМХО1: все это сделано для упрощения контроля со стороны страховых компаний и связанных с этим юридических разборок. ИМХО2: все это ведет к профанации врачей. ИМХО3: нецензурные выражения.

+1

5

ИМХО1: все это сделано для упрощения контроля со стороны страховых компаний и связанных с этим юридических разборок.

само собой...адвокаты то ушлые пошли... вот назначил врач ЭТО- а пациенту  похужело...  и  хочет он это похужание компенсировать валютой..... как доказать. что  ЭТО  врач назначил зря? Пригласить авторитетного специалиста? А вдруг  специалист корпоративному духу поддастся. или мнение у него окажется такое же- в отличие от мнения другого ? Кто из них более специалист? Сплошные головняки для суда :(... а так все просто, и на приглашенных специалистах можно сэкономить- болезнь называется ТАК? Вот. а в протоколе по ТАК  назначение ЭТО - не предусмотрено, всё, врач виноват, "гоните  рублики . да  поскорей "(с)

+1

6

кстати имеет место судебный прецедент- по моему в подмосковье был удовлетворен иск на основании ТОЛЬКО отхода от стандартов (МЭС) заключение независимой экспертизы не было принято во внимание! стандарты оно конечно хорошо- но только, как говорится- если не знаешь что делать поступай по уставу! хотя к примеру приказ 930 очень даже неплох. но мы все прекрасно знаем и сталкивались неоднократно что они не всегда срабатывают. особенно это характерно для периферийных больниц (служу тама)- ну нет лапароскопии к примеру, а в стандарте прописано- при... провести ее! прюмер: не так давно взял ребенка- была четкая аппендюковая клиника- оказалось к стенке припаялси Меккель, вызвавший непроход переход на лапаротомию и т.д. а ведь ежели захотеть- можно ведь иск вчинить!

0

7

Короче, Дежурный врач, мы тут все в оппозиции данным товарищам.  :D

0

8

dachernyshev написал(а):

HOUSE MD абсолютно прав.
На мой взгляд эти люди просто занимаются самообманом.

И не за так! Прошу заметить! :music:  Толькуо не знаю - за какую музыку....

0

9

А вот что в рекомендация ВНОК пишут:
Рекомендации — не догма, а руководство к действию. Смысл рекомендаций: возможно более краткое по объему и насыщенное, конкретное по содержанию изложение принципов правильной диагностики и рационального лечения ....., ни в коем случае не подменяющих индивидуализированного подхода к каждому пациенту, опыта и возможностей каждого врача. Цель — дать докторам путеводную нить в море современных исследований (медицине, основанной на доказательствах), а не выстроить «китайскую стену» указаний, за которыми должна прятаться безинициативность и отсутствие клинического мышления. (конец цитаты)
Так и считаю.

0

10

dachernyshev написал(а):

Короче, Дежурный врач, мы тут все в оппозиции данным товарищам.

Почитайте теперь цитату Терапевта, господа оппозиционеры...

0