MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы психиатру » Прошу совета у специалистов в области психиатрии


Прошу совета у специалистов в области психиатрии

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

Здравствуйте, уважаемые врачи. Я столкнулась с проблемой, помочь в которой мне может только специалист вашего профиля. Нахожусь в состоянии тяжелой депресси, не ситуативной, длительной. Началась три года назад, я самонадеянно попыталась справиться сама. Ничего не вышло. После завершения острого периода, длившегося от 6 до 8 месяцев, мне показалось, что я взяла себя в руки. И внешне все так и было, остались лишь некоторые изменения в характере, привычках. Я убедила себя в том, что это неизбежно, ведь кризис был очень тяжелым. Тогда рядом был мой муж, он очень помог мне, заботился, оберегал буквально от всего, за руку переводил через дорогу. А мне было 34 года. Сейчас 37, и мой муж две недели назад сказал, что устал. И встретил другую женщину. Для меня самым ужасным стала неожиданность это известия, мы были счастливой парой. И в отношении мужа ко мне не было никаких изменений. Я не могу принять эту ситуацию, отказываюсь верить в нее. За это время довела себя до ужасного состояния. Практически ничего не ем (организм отторгает незамедлительно), сплю максимум 2 часа в сутки, при этом пью очень много снотворных препаратов, они просто не действуют. Появился нервный тик, постоянные обмороки, кратковременные провалы в памяти, постоянное чувство огромной вины и, простите, мания преследования. Я, конечно же не собираюсь кончать жизнь ритуальным самоубийством, не хочу причинять любимому человеку еще и эту боль. Он очень сильно переживавет за меня, отвез к психотерапевту. Понимаю, что три беседы - это не срок, но мы ходим по кругу, потому что врач говорит, что первым этапом должно быть мое желание помочь себе. Она ждет от меня ответа, что я готова начать эту работу. Но я не готова, я просто не вижу смысла в дальнейшей жизни. Меня не держит абсолютно ничего. Обстоятельства сложились так, что сейчас со мной нет ни одного близкого человека, подруги живут в другом городе. И мысли о том, что мне лучше бы умереть и не мучить ни себя, ни его, что это единственный выход, крутятся в голове постоянно. Лучше ведь умереть, чем сойти с ума. А я боюсь, что со мной начинает происходить именно это. Чувствую, что мне становится все хуже и хуже, и эмоционально, и физически. Очень хочется, чтобы этот кошмар прекратился наконец. Я очень прошу вас помочь мне советом. Хотя бы - с чего начать? Спасибо всем, кто откликнется.

0

2

Здравствуйте, marusya.
Я работаю психиатром, но работала и с невротиками, занималась депрессивными больными. Может быть, Вы удивитесь. Но я не открою никакой тайны, если скажу, что Ваша проблема не исключительный случай. Подобные вещи переживает много женщин. Сразу скажу, что изменить ход Ваших мыслей, не сможет ни одна таблетка и ни один психотерапевт. Это сделать должны только Вы сами. Поэтому Ваш врач абсолютно прав, когда сказал, что ждёт действий от Вас. Если говорить: "конфета", во рту слаще не делается. Для начала я рекомендую Вам лечь в больницу, отделение неврозов, если у Вас есть такое в том месте, где  Вы живёте. Там Вам подберут хороший  и эффективный антидепрессант, восстановят сон, нормализуют аппетит. Далее идёт работа с психотерапевтом, но именно работа, а не пассивное перемещение своего тела на тренинги и сеансы. У Вас нет желания помочь себе самой, Вам нравится то состояние, в котором Вы находитесь, потому что если бы  оно Вас не устраивало, то Вы бы делали попытки себя из него вытащить.  А этого не видно. Сгенерировать это самое желание можете только Вы. Вспомните, какое последнее радостное событие Вы испытали? Думаю, что Вы скажете, что ни одного. Что всё мрачно и беспросветно. Но Вы просто разучились. Это как зарядка, нужно делать каждый день. Вы во всём видите только чёрное. Есть такое нехитрое упражнение. Надо каждый день в листок записывать радостные события. Причём листок должен заполняться ежедневно. Пустой листок показывает нежелание бороться и что-то менять.Научитесь снова видеть позитив. Снимите чёрные шоры!! Когда Вы радовались солнышку, хорошей погоде, приятному собеседнику, встрече с друзьями и т.д. и т.п? Сначала будет тяжело, но надо учится заново. Если человек всё время лежит, то он забывает, как ходить. Точно также, если человек не видит позитива, он забывает, как его видеть. Это точно такой же навык, хоть и в психической сфере. Тренируйте его и развивайте. Вы пишете про манию преследования, что Вы понимаете под этим словом? У Вас есть дети? Родители? Вся Ваша жизнь легла "под колёса" болезни, вернее Вы любите эту болезнь, я бы так сказала. Она выполняет определенную функцию, смысл которой сейчас Вам не понятен. Разобраться-дело ни одного часа или дня, но поверьте так оно и есть. Вы, вообще, любите себя?  Я не имею ввиду эгоистичные стороны характера. А отношение к себе? И откуда растёт чувство вины? не понятно. Может быть пора отправить его на барахолку, или оно Вам так необходимо?  Подумайте над этими вопросами. Подумайте серьёзно. Не торопитесь с ответом. Пора дать себе время и возможность разобраться со своими проблемами, ведь Ваш организм просто молит об этом!!!! (Головокружения, обмороки, тики- это наша сигнализация!!!) "Остановись, помоги, мне плохо",-вот, что он пытается этим сказать. А Вы не хотите его слушать и продолжаете закапываться в болезнь, для чего???

+1

3

Вы своими страхами и мыслями сами притягиваете к себе негативные программы, в которых сейчас и оказались. Поэтому гоните прочь негативные мысли, говоря себе, что всё будет хорошо. Займитесь спортом.
Но судя по Вашему описанию, Вам уже скорее всего нужно стац. лечение и подбор антидепрессанта. Вы сейчас принимаете типа сертралина и ему подобный из той же группы?

0

4

Здравствуйте, ИриХА!
Спасибо большое Вам за скорый и обстоятельный ответ. Я тоже считаю, что одного психотерапевта тут будет мало. И я понимаю, что большинство женщин сталкивались с подобным и и успешно справлялись. Просто у меня действительно ситуация более критичная. Дело в том, что первые 7 лет я занималась карьерой, и очень упешно. Потом я потеряла работу по независящим от меня причинам. Из-за чего, собственно все и началось. Муж хотел, чтобы я посидела дома какое-то время, и это затянулось. Я месяцами не выходила из дома. Вышла, угодила под машину, получила тяжелый перелом ноги. Еще несколько месяцев в четырех стенах. Я людей стала бояться. То есть на данный момент я социально неадаптирована. Детей у меня нет, отношения с мамой никогда не были хорошими. "Своих" знакомых и друзей у меня нет, только общие с мужем (мы работали в одной сфере). То есть вся моя жизнь в последние годы крутилась только вокруг него, его усилиями и поддерживалась. Мания преследования отчасти связана с угрозами, которые поступали в мой адрес три года назад, в момент потери работы. А на прошлой недели кто-то поджег дверь квартиры и оставил сообщение, в котором цензурным было только слово "сдохни"... Поэтому я накрутила себе невесть что..Все усугубляется еще и тем, что мы с мужем достаточно известные в городе люди, и слухи, которые до меня с увлечением доносятся доброжелателями, тоже оптимизма не добавляют. Поэтому все так тяжело и проходит. И я подумаю над Вашими советами, обязательно.

0

5

Rofe, спасибо за ответ. Я принимаю "легкие" снотворные, те, что можно купить без рецепта, типа донормила и ему подобных. Еще фенозепам.

0

6

да, эта тяжелая ситуация и в том происшествии было важно тем злоумышленникам навязать Вам отрицательную программу, с которой  Вы как бы в страхе возможно срезонировали.
Медицина медициной, но сделайте заодно пожертвование на какую-то филантропическую цель (нищий, детдом и т.д.) и при этом скажите : " в заслугу за моё пожертвование пошли мне Господь благословение". Также и в будущем поступайте, если что-то неприятное случится или сон плохой приснится. если дохода нету, то и 1$ или ? хватит.

Отредактировано Rofe (2010-08-17 21:22:59)

0

7

этих антидепов очень много, но у нас сейчас самые ходовые в основном циталопрам от 10 мг по утрам. помогает от стахов и навязчивых мыслей. Ещё популярен среди домашних врачей опипрамол по вечерам. он действует как снотворное и от страха помогает.

0

8

marusya написал(а):

7 лет я занималась карьерой

marusya написал(а):

Муж хотел, чтобы

marusya написал(а):

вся моя жизнь в последние годы крутилась только вокруг него

А теперь попробуйте ответить, а что Вы делали для себя??? Господь отпустил всем нам n-ое количество духовной энергии, потенциала. Смотрите, в жизни есть некие главные аспекты, которым мы уделяем свои силы, тратим энергию...это семья, работа, хобби, здоровье. Есть, конечно, другие, но принято считать, что это приоритетные.Так вот, если я правильно поняла, максимум вы отдали работе, потом шёл муж (один муж-это ещё не есть семья), хобби как-то не прозвучало, здоровье тоже. Как Вы думаете, куда организм тратит ту энергию, которая была не израсходована? Он трансформирует её в болезнь!!

marusya написал(а):

Мания преследования отчасти связана с угрозами,

marusya написал(а):

кто-то поджег дверь квартиры и оставил сообщение, в котором цензурным было только слово "сдохни"

До тех пор, пока есть реальные основания считать, что Вам могут нанести вред или угрожают,- это не может считаться манией преследования. Так что не навешивайте на себя таких ярлыков, гоните от себя болезнь, а не приманивайте её.
Если у Вы не хотите идти в больницу, смените обстановку (я так поняла, что на прежнем месте Вас ничего не держит кроме грустных мыслей и воспоминаний). Не хотите, просто передвиньте мебель в квартире по-другому, уберите те вещи, с которыми связаны печальные воспоминания. Даже на этом этапе, Вам станет легче.
Феназепам более 14 дней применять нельзя. Привыкание, снижение эффективности, зависимость и т.д. Возможно, Ваши обмороки, слабость, провалы в памяти связаны с длительным и бесконтрольным приёмом препаратов. То же касается снотворных.

0

9

Rofe, спасибо, постараюсь узнать побольше об этих препаратах. А пожертвания я делаю постоянно, просто так. Но теперь скажу при этом "заветные" слова.

0

10

Да, ИриХА вы совершенно правы. Специалист, которого я посещаю, говорит то же самое, что я ничего не делала и не хочу делать для себя. В том числе и сейчас - я, к сожалению, готова бороться только ради мужа. А ради себя пока не хочется.
Вот, буквально 10 минут назад добавлся еще один симптом - услышала голос мамы, тихий. Прислушалась, стала разбирать отдельные слова, фразы. Как будто по телефону плохая слышимость. Но это точно ее слова. И доносятся из системного блока. Очень-очень страшно. Я не знаю, прислушиваться к ним или нет. Но она говорит мне, что я должна делать.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы психиатру » Прошу совета у специалистов в области психиатрии