MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Вопросы к врачу рефлексотерапевту и гирудотерапевту


Вопросы к врачу рефлексотерапевту и гирудотерапевту

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что же такое рефлексотерапия?

   Рефлексотерапия это собирательный образ, который включает в себя: воздействие иглами,  электрическим током,  лучом лазера; прижигание, массаж, нанесение различных лекарственных препаратов, кровопускание и т.д. – на биологически активные точки (БАТ, точка), расположенные на теле и в теле человека.
   История данного метода скрывается в глубине веков. Открытие различных БАТ можно представить таким образом. Древний человек обрабатывал землю каменной мотыгой. При этом у него сильно болела голова. Контроль за мотыгой, был значительно утрачен, в результате этого он случайно ударяет мотыгой по ноге. Больно…, сильно больно! Но вдруг он замечает, что голова то перестала болеть. Таким эмпирическим путём и были открыты БАТы. Китайская медицина это открытие присвоила себе,  но здесь можно и поспорить. Археологи находят костяные и каменные иглы в древних слоях по всему миру. Первое письменное упоминание о лечении иглами – глиняная табличка найденная при раскопках в Египте. В древности иглами лечили во Вьетнаме, Корее, Индии, на Руси, странах Америки. К сожалению, в этих странах наука иглоукалывания, практически не развивалась и со временем забылась. Зато в Китае это открытие продолжало развиваться.  Была создана стройная система лечения с использованием БАТ, где она получила название чжень-цзю терапия. (Дословно: чжень – укол иглой, цзю – прижигание.) За большое количество лет эта наука продолжала развиваться; каждый, пытался внести свою лепту в развитие этой науки, и порой она превращалась в наукообразные знания. Сюда надо отнести и особенность передачи знаний в древнем Китае. От учителя – ученику и никуда более. В связи с этим знания шифровались, что бы другие не могли их понять. В настоящее время существует огромное количество различных школ, систем. Этим порой и пользуются различные шарлатаны от медицины.
   В России первые сообщения о рефлексотерапии появились в 1828 году, а первые попытки лечения были сделаны в 1901 году. Далее, в России, были годы расцвета и годы забвения рефлексотерапии. В настоящее время профессия  врач рефлексотерапевт появилась в перечне врачебных профессий.
   Так как же рефлексотерапия действует на организм человека? Дело в том, что все органы и системы в организме человека взаимосвязаны. Все органы и системы взаимодействуют между собой по энергетическим каналам, нарушение одного, какого либо звена, немедленно отражается на всём организме.  При нарушении функции одного органа, нарушается движение энергии (грубо говоря, образуется энергетическая пробка), из-за чего страдают функции других органов. А стало быть, лечение одного органа без коррекции деятельности остальных – невозможно. Так вот воздействие на БАТ и даёт возможность восстановить правильное течение энергии, в результате чего оздоравливается весь организм. А вот дальше работает профессионализм врача. Сложностей очень много. Несмотря на то, что появилось большое количество книг, учебных пособий, все они грешат неточностями, а порой и специальным показом. «Я знаю, где эта точка, хочешь знать, где она – заплати мне». Я, в своё время, проводил такой эксперимент. Студентам старших курсов мединститута, давал различные книги, учебные пособия – просил их, прочитав эту литературу, найти ту или иную точку и просил показать эту её на теле. Увы – никто правильно не смог этого сделать.
   Ещё одна особенность, мало знать, где находится точка и при каких заболеваниях она применяется. Важно составить рецепт, то есть комбинацию точек. Комбинация же точек, при одной и той же болезни, у разных людей будет разная. Такое умение приходит с большим опытом.
   Главной особенностью этого метода является то, что лечение производится без насыщения организма чистыми химическими веществами, передозировка или длительное применение которых, разрушают внутренние органы, они вызывают аллергизацию организма и часто приводят к появлению, так называемых «лекарственных болезней», которые, порой практически не лечатся. В отличие от узконаправленной современной медицины, где один специалист изучает только один  орган или систему (Вспоминаем А.И. Райкина – «и тема интересная, что-то там, в носу»), рефлексотерапевт изучает весь организм в целом. Принимает во внимание все сложные взаимосвязи органов и систем. Поэтому опытные рефлексотерапевты – хорошие диагносты.
   О показаниях и противопоказаниях к рефлексотерапии читайте в другой  моей статье.
   В завершении хочу отметить, рефлексотерапия не противопоставляет себя лекарственной терапии и совремённой диагностике. Опытный врач всегда найдёт достойное место всем достижениям современной науки.

0

2

Что же такое гирудотерапия?

   Начало пиявочного дела в России уходит в глубину веков. В XVII веке Алексей Михайлович во время своего царствования повелел вырыть в Измайлове пруд и запустить туда пиявок, «дабы использовать оных с лекарской целью». До сих пор этот пруд в Измайловском парке называется «Пиявочный». В XIX веке деловые люди в очередь стояли, чтобы добиться аренды участков в Поволжье, где отлавливали пиявок и продавали их в лечебную сеть. До 1917 года из России вывозилось в Европу более 120 млн. пиявок в год. Доход от этого промысла составлял 6 млн. рублей серебром и равнялся таковому от хлеботорговли. Ни один земский врач не выезжал к больному без пиявок, так как они были основным лечебным средством в амбулаторной практике.
   Но не только в России широко применяли пиявку с лечебной целью. Китайцы не без основания считают гирудотерапию национальным методом лечения, так как в китайских источниках, датированных временем за несколько тысяч лет до Рождества Христова, содержатся сведения о том, что пиявка эффективно помогает при болезни, которую сегодня можно отождествить с раком. Авиценна в «Каноне врачебной науки» ссылается на пиявку как незаменимое средство при многих заболеваниях.
   Одним словом, возрождение гирудотерапии в наши дни происходит на прочной основе многовековых наработок, которые вселяют уверенность, что испытание временем этот природный метод лечения выдержал. Зададимся вопросом, почему в условиях высокоразвитой медицинской науки, при оснащении специализированных клиник суперсовременной техникой приходится обращаться к первобытному методу лечения, который многие интеллигентные люди рассматривают как пережиток прошлого, знахарское средство, которому не должно быть места в цивилизованном мире?
Дело в том, что в настоящее время более 50% заболеваний, регистрируемых ежегодно в развитых странах, являются осложнениями техногенных методов лечения: лекарственной терапии, хирургического вмешательства, аппаратных воздействий и др. Несколько лет назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отнесла лекарства к числу факторов, загрязняющих окружающую среду, что следовало бы расценивать как одно из проявлений экологического кризиса в медицинской сфере. Вот почему так велик интерес к природным средствам оздоровления, которые  не вызывают побочных реакций даже при длительном применении.
   Среди природных средств пиявка выделяется универсальностью действия. В ней сосредоточены все необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества, которые и ей самой позволяют выживать в экстремальных условиях: в течение двух - трёх лет, жить без пищи, зимовать, зарываясь в землю на 1,5-2,0 м и т. д.  Поэтому в пиявке все необходимые для устранения любого заболевания лечебные продукты скомпонованы природой, и врачу остается только в зависимости от особенностей болезни приставлять пиявку к тем или иным точкам человеческого тела, чтобы нормализовать его функции, избавить от боли, восстановить контакт человека со средой обитания.
   Пиявка является существом двуполым, она — гермафродит, в ней содержатся ферменты, свойственные как женскому, так и мужскому организму. Например, когда с помощью пиявки приходится лечить бесплодие, то хорошие результаты достигаются и у мужчин, и у женщин.
Это свойство пиявки — способность восстанавливать наиболее сокровенные качества человеческого естества — особенно ярко проявляется при заболеваниях, в основе которых часто лежат гормональные изменения. Попытки лечения таких изменений есть, но с гормональным лечением, прямо скажем, ничего не получается, да и осложнений потом от этого лечения не меньше, чем от наркотиков.
А вот с пиявкой совсем по-другому. Никаких тебе осложнений, привыканий, синдромов, лечись и радуйся.
Почему же подобной радости не приносит лечение обычными врачебными методами? Да все потому, что с помощью гормонов, антибиотиков; других химических средств официальная медицина пытается лечить последствия или симптомы страданий, берущих свое начало в глубинах организма; сами же эти страдания связаны с нарушением энергетики.
   Пиявка же, если приставить ее на энергетические центры, напрямую связанные с головным мозгом, «достанет» своими ферментами и энергией до мозгов. Вот почему, когда пиявку приставляют на низ живота, копчик, в паховые области, наблюдается масштабный эффект: маленькое существо вызывает местную стимуляцию иммунной защиты, обезболивает, рассасывает спайки, уплотнения, узлы и т.д. Одновременно восстанавливает бесперебойное прохождение из центральной нервной системы регулирующих сигналов, обязывающих работать организм слаженно, без осечек и перебоев с помощью незаметной целительницы. Медицинская пиявка производится на биофабриках под строгим медицинским контролем.
Пиявка используется однократно; после сеанса гирудотерапии ее приходится уничтожать, чтобы не было опасений по поводу заражения СПИДом, вирусными гепатитами и другими опасными болезнями.
Раздел медицины, использующий пиявку в лечебных целях, называется гирудотерапией. Важной ее особенностью является территориальность действия, то есть действие проявляется там, где присосалась пиявка, куда посадила ее рука гирудотерапевта. На коже существуют зоны, которые сообщаются с бассейном кровоснабжения внутренних органов по кровеносным сосудам. Эти сосуды широко используются в гирудотерапии в качестве анатомических магистралей, служащих для транспортировки пиявочных биологически активных веществ (а их к сегодняшнему дню выделено из пиявки более 80) в пораженный орган, в очаг заболевания. В этом-то и заключается секрет успеха гирудотерапии при любых заболеваниях. 
В заключение остается сказать, что пиявки с лечебной целью применяются, как правило, в комплексе с теми лекарствами, которые пациентам назначались ранее, прежде чем они обратились к гирудотерапевту. При этом дозы препаратов значительно понижаются. А в дальнейшем очень часто лекарства вообще удается отменить.
Маленькая пиявочка в опытных руках способна возвратить земные радости, повысить качество жизни.

Показания и противопоказания лечения пиявками читайте в другой моей статье.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Вопросы к врачу рефлексотерапевту и гирудотерапевту