MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



И вновь о гепаринах

Сообщений 41 страница 50 из 55

41

Вначале дозы гепаринов назначаем по накатанным схемам, далее контроль по ПО И МНО. Извините, АЧТВ не делают, не тот уровень стационара. А ВСК  - это извините. мезазой, даже у нас.

0

42

igorina написал(а):

Вначале дозы гепаринов назначаем по накатанным схемам, далее контроль по ПО И МНО.

К своему стыду не знаю, что такое ПО?

0

43

Протромбиновое отношение

0

44

vascular написал(а):

АЧТВ следует определять через 3 часа после начала инфузии и через 6 часов после каждого изменения дозы.

vascular написал(а):

о чем пишут в литературе, выполняют на практике и рекомендуют "великие"

Коллеги, я спокойно и с благодарностью отношусь к критике, поэтому можно без реверансов...  :) 
Давайте порассуждаем. Вот эти "рекомендуемое великими" промежутки между контролями... Я специально моделирую ситуацию, что бы продемонстрировать, что ко всем рекомендациям "великих" надо подходить творчески: увеличил я скорость введения (ну, или даже и не увеличивал) после очередного определения АЧТВ и спокойно жду, что через 6 часов мне скажет лаборатория, а через 2 часа выхватываю шок, а через 3 констатирую exitus... Утрирую, но ведь может такое быть... Потом расскажите кому угодно про рекомендации "великих" и многочисленные научные публикации... У нас коагулограмма включает протромбиновый индекс, фибриноген, время рекальцификаци кровяного сгустка и длительность кровотечения. Время свертывания крови сестрички мне могут сделать в любой момент и столько раз, сколько мне будет нужно: через 30 минут после изменения скорости введения гепарина, через час и т.д.

vascular написал(а):

Встречный вопрос: в каких случаях вы проводите профилактику ДВС?

В основном при сепсисах.

vascular написал(а):

И не думали ли Вы назначить максимальные профилактические дозы гепарина 3 раза в сутки п/к для профилактики ДВС?

Мы с этого начинали, но отказались т.к. или нет эффекта (при недостаточной дозе), или выхватываем кровотечение (при избыточной), а в круглосуточной инфузии я могу чутко реагировать скорстью на изменения времени свертывания. Впрочем, не настаиваю.

Отредактировано Nikolaich (2011-03-20 10:54:36)

0

45

у нас в больницах определяется в основном лишь PTT, engl. Partial Thromboplastin Time при использовании гепаринового перфузора. контролируется обычно каждые 12 часов. В нашей больнице на отделениях эти перфузоры очень плохо функционируют, т.к. 1 раз в день надо кровь брать дежурному врачу. он потом толком не знает, что с этим ПТТ и гепариновым перфузором делать, если опыта мало. часто его дозу прибавляют каждые 12 часов, а <PTT> всё равно не в терапевтической норме и эта канитель длится 2-3 дня. :tired:  Поэтому как только креатинин нормализуется, сразу же стараемся переводить на клексаны. :cool:  Некоторые даже назначают гепарин по 7 500 3-4 раза в день п/к престарелым пациентам, которые бы уже в быв. СССР давно бы померли, лишь бы с перфузором не связываться ;)
гепариновые перфузоры хороши в отделениях т.н. интенсивной медицины.
для маркумар/фалитром/варфарин используем т.н. <Quick> или международное понятие <INR>.
ДВС на практике очень и очень редок и почти с ним не сталкиваемся. :dontknow:  настоящие классические сепсисы тоже как-то у нас редки. диагноз сепсиса иногда ставим в свидетельстве о смерти. но в этих случаях больные умирают уже больше от старости и "сепсис" лишь отписка. возможно мы назначаем достаточное количество инфузий. обычно 1.5-2 л. в день при инфекции сразу. :dontknow:  Кстати, в википедии написано, что якобы не доказали позитивный эффект гепарина для профилактики ДВС и рекомендуют в первую очередь устранять причину, приводящую к ДВС.

Отредактировано Rofe (2011-03-20 14:39:43)

0

46

Rofe написал(а):

у нас в больницах определяется в основном лишь PTT, engl. Partial Thromboplastin Time

Конечно! Тромбопластиновое время и у нас оределяется при развернутой коагулограмме.

Rofe написал(а):

"сепсис" лишь отписка. возможно мы назначаем достаточное количество инфузий.

Дорогой, Рофе, при чем здесь сепсис и объем инфузии? Сепсис - он или есть, или его нет. И у нас встречается не так, что бы уж часто, но хотелось бы пореже... Связан со спецификой отделения и наших больных...

Rofe написал(а):

обычно 1.5-2 л. в день при инфекции сразу

Ну, если уж влезли мы сюда с объемом инфузий, то мы назначаем 3 - 5 литров/метр квадратный. Даже учитывая преклонный возраст твоих больных (с наличием СН различной степени), 1.5 литра/сутки - не такой уж и большой объем...

Отредактировано Nikolaich (2011-03-20 18:15:30)

0

47

Rofe написал(а):

ДВС на практике очень и очень редок и почти с ним не сталкиваемся.

Nikolaich написал(а):

И у нас встречается не так, что бы уж часто, но хотелось бы пореже...

:)

0

48

Rofe написал(а):

Кстати, в википедии написано, что якобы не доказали позитивный эффект гепарина для профилактики ДВС и рекомендуют в первую очередь устранять причину, приводящую к ДВС.

Коллега, ну право же, это моветон - ссылаться в нашем деле на Википедию...  :)  Кстати, никто не будет оспаривать авторитетность Зиновия Соломоновича Баркагана? (Все знают его "Геморрагические заболевания и синдромы") Мне посчастливилось побывать на одной из его лекций (касательно гепарина и ДВС): да, он длительное время пытался подвести какую-то теоретическую базу под свои эмпирические наблюдения, но стройного ничего у него не получилось и поэтому он советовал приобретать свой личный опыт (не правда ли, отличный совет?))) и делиться им с коллегами... Что я, собственно, коллеги, и делаю...  :flag:

0

49

однозначно, гепариновые перфузоры с научной точки зрения лучше, но в реалии из-за плохих условий труда мед. персонала с ними лишь больше проблем из-за отсутствия должного контроля и упущений. :tired:  в моих предыдущих больницах терапевты давным-давно это осознали и в моей нынешней наконец-то тоже :cool:

0

50

Rofe написал(а):

но в реалии из-за плохих условий труда мед. персонала

Ты имеешь ввиду халатность или неопытность м/сестер? Это да! Если такие попадаются, то первых я убиваю на месте, а вторых учу.

0