Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")

Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Разрыв Акромиально-ключичного сочленения, 2-3 степень по Роквуду.

Разрыв Акромиально-ключичного сочленения, 2-3 степень по Роквуду.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Добрый день.

История.
Мне 50 лет.
Упал с велосипеда, перекувыркнувшись через левое плечо, на которое и пришелся удар , 14 июля. Появилась гематома спереди, и место удара сзади. Рукой пошевелить было трудно, но мог поднять вверх при помощи другой руки. В травмпункте сказали что перелома нет. На 24 июля, получил МРТ, плеча. Коротко, диагностировали разрыв Акромиально-ключичного сочленения по Роквуду 2-3 степени, то есть полный разрыв акромиально-ключичного сочленения и частичный разрыв клювовидный связок.

Перево заключения МРТ.
МРТ левого плеча от 24 июля 2025 г.: Техника: 3,0 Тесла, 16-канальная катушка для плеча, PD TSE FS trans., cor., sag., TI TSE sag. Нормальное сочленение/визуализация плечевого сустава с конгруэнтными поверхностями. Суставная губа/лабральная височная кость и пояснично-крестцовая кость не повреждены. Очевидный полный разрыв акромиально-ключичных связок и капсулы с отёком окружающих мягких тканей и дистальных отделов трапециевидных мышц, а также отёк и нечёткая визуализация клювовидно-ключичных связок, что соответствует частичному разрыву. Общая картина соответствует повреждению акромиально-ключичного сустава типа 2-3 по Роквуду. Незначительный отёк губчатой кости латеральной части ключицы. Переломов нет.
Оценка: Повреждение акромиально-ключичного сустава типа 2-3 по Роквуду с разрывом акромиально-ключичных связок/капсулы, выпотом внутри сустава и отечными отложениями в окружающих мягких тканях, а также растяжением/частичным разрывом клювовидно-ключичных связок. Плечевой сустав в норме, с конгруэнтными поверхностями и без повреждений. Суставная губа/лабральный фиксатор и компоненты плечевого сустава целы.

После чего, был отправлен к ортопеду. Ортопед сделал рентген с отягощением 10 кг и без него с согнутой рукой. После чего сказал, еще 4 недели не поднимать руку выше уровня плеча. На мой вопрос об операции, спросил, маляр ли я или спортсмен и работаю ли физически выше уровня плеч. Я работаю в офисе, то они сказал, что на моем бы месте он операцию не делал, и вообще забыл бы об этом. На МРТ он по-моему не имел время смотреть.

Несмотря на гематому никакой повязки или лангеты предложено не было. Берег руку сам как мог, то есть не шевелил и не пытался преодолевать боль, то есть сразу останавливал движение. День на третий был вынужден ездить на велосипеде, а также водил машину, не сильно работая травмированной рукой.

На данный момент, а именно 25 августа 2025 не сильно пробую поднимать руки вы плеча. В определенных направлениях работает. В других я останавливаю как только сразу чувствую мышцы или хруст. В целом движения восстанавливаются, правда ощущается мышечная боль. Мышцы шеи, плечо, движения локтя. Если рукой не двигать, то особо ничего не болит. Видно что ключица не левом плече чуть выпирает. Тоже прощупывается.

Теперь моя цель восстановить функционал. Плавать в бассейне или в море, любительский спорт. Я занимался дзюдо, могу в волейбол.

Скажите пожалуйста, по вашему мнению.
1. Правильный ли диагноз, а именно разрыв по 2-3 степени? Есть ли смысл в каких то дополнительных обследованиях?
2. Правильная ли рекомендация не поднимать руку выше плеча еще 4 недели с 13 августа? Если нет, то можно ли уже разрабатывать как-то руку.
3. Каковы тогда контрольные процедуры если оставить все как есть, не оперироваться.

Я прочитал, что есть свежие травмы, 3х месячные и застарелые. А также, что операцию есть смысл делать чем раньше тем лучше.

4. В какой момент можно уже определиться, делать ли операцию или нет. И какую диагностику нужно еще пройти.
5. Рекомендовали бы вы оперироваться на основании материалов?

Чтобы вы рекомендовали делать в дальнейшем?

Спасибо.

Материал.

Фото плеча с гематомой.
https://i.postimg.cc/G2nSx26p/4c544575- … de0d9a.jpg
Фото обоих плеч, неделю назад.
https://i.postimg.cc/pdzsrvyM/IMG-8577.jpg
По запросу могу предоставить линк к МРТ в браузере (нужен код, через емайл)
МРТ, dicom,
https://drive.google.com/drive/folders/ … drive_link
МРТ в zip
https://drive.google.com/file/d/18yOruP … drive_link
МРТ описание, оригинал
https://i.postimg.cc/W39gbYmP/250812163922.png
Рентген. 10 кг
https://i.postimg.cc/Pr0bw7gX/250825213729.png
Рентген 0 кг, рука согнута
https://i.postimg.cc/Pr0bw7gX/250825213729.png

Отредактировано jimk (2025-08-26 00:32:26)

0

2

Доброго времени суток.

Если правильно Вас понял, то Вы упали на левое плечо с велосипеда ... примерно месяц назад (?). После чего наблюдались у травматолога с разрывом акромиально-ключичного сочленения, который рекомендовал лечить консервативно. Поправьте, пожалуйста, если ошибся.

Приложенные рентгеновские снимки довольно плохого качества, к сожалению (через гипс делали??), но очевидный разрыв акромиально-ключичного сочлениея там виден - не критичный для оперативного лечения. По крайней мере, по снимку. Также, у меня возникло ощущение, что есть перелом головки плечевой кости (анатомической шейки). Но из-за ничкого качества снимка говорить об этом с уверенностью не представляется возможным. Правильно понял, что эти рентгеновские снимки - это "недавние", спустя месяц после травмы?

Скачал и посмотрел приложенное МРТ, только это оказалось МРТ живота...которое не очень помогло разобраться с травмой плечевого сустава. Возможно, что-то не то скачал.

Уточните, пожалуйста, детали, - постараемся попробовать разобраться.

0

3

TraumaX написал(а):

Доброго времени суток.

Если правильно Вас понял, то Вы упали на левое плечо с велосипеда ... примерно месяц назад (?). После чего наблюдались у травматолога с разрывом акромиально-ключичного сочленения, который рекомендовал лечить консервативно. Поправьте, пожалуйста, если ошибся.

Приложенные рентгеновские снимки довольно плохого качества, к сожалению (через гипс делали??), но очевидный разрыв акромиально-ключичного сочлениея там виден - не критичный для оперативного лечения. По крайней мере, по снимку. Также, у меня возникло ощущение, что есть перелом головки плечевой кости (анатомической шейки). Но из-за ничкого качества снимка говорить об этом с уверенностью не представляется возможным. Правильно понял, что эти рентгеновские снимки - это "недавние", спустя месяц после травмы?

Скачал и посмотрел приложенное МРТ, только это оказалось МРТ живота...которое не очень помогло разобраться с травмой плечевого сустава. Возможно, что-то не то скачал.

Уточните, пожалуйста, детали, - постараемся попробовать разобраться.

Доброго Времени суток.
Прошу извинить меня за некорректное МРТ. Я исправил данные.
Благодарю Вас. Что ж, давайте попробуем.

Падение случилось 14 Июля, МРТ было сделано 24 июля, рентген был сделан 13 августа.  Cкорость местной медицины это катастрофа. Законы о защите данных не позволяют даже получить фото на usb.

Никакого гипса, как и лангетты не было ни предложено ни наложено в течении всего этого времени. Где то на 3-5 день я вел машину и ехал на велосипеде. Гематома была такая, что боль шла по всему сектору груди. Рукой я почти не шевелил конечно.

Диагностика возможного перелома состояла в вопросе дежурной мед.cестры в Травмпункте: "рука поднимается? тогда перелома нет" . "Мы конечно можем вам рентген сделать но не более, так что идите к терапевту. Поэтому нет снимков в момент травмы.
Точно такая же диагностика было и 13 августа, но уже от Ортопеда. Ортопед сделал рентген, с 10 кг отягощением, попросил поднять руку, и сказал что б я "забыл вообще об этом", рекомендовав месяц не поднимать руку выше уровня плеча.

Я и не поднимал. Сейчас конечно я пробую двигать рукой во всем диапазоне, до возникновения болей. Но резких болей нет, скорее чувство напряжения.
Если и есть перелом кости, то я не знаю как я должен его чувствовать. Сейчас, 29 августа, я могу поднять руку вверх. Чувствую конечно то ли напряжение, то ли атрофию мышц. Но резкой боли нет.

Cнимки сосканированы с бумажной распечатки.  Есть фото с телефона. https://i.postimg.cc/W1RQWH42/IMG-8539-1.jpg
Здесь я выложил pdf https://drive.google.com/drive/folders/ … drive_link
Также, я обновил данные МРТ. Сейчас все должно быть в порядке. По тем же ссылкам.

Скажите пожалуйста, что вы подразумеваете под "некритичным" для оперативного лечения?

Как меня просвятили, местным надо говорить, какие процедуры тебе нужны. Иначе они сами просто машут тебе ручкой. В частности через неделю я планирую визит к ортопеду, чтобы уже просить какую-то реабилитацию. Им надо сказать, что надо.
Ну и главный вопрос, это МРТ 2-3 степени по Роквуду, что предполагает операцию? Ладно бы там вторая степень или третья, тогда в теории ясно, трогать или лучше не надо. Я хочу еще попросить второе МРТ и рентген здорового плеча, но в рамках моей страховки я не уверен что получиться.

Отредактировано jimk (2025-08-29 18:08:29)

0

4

jimk написал(а):

Падение случилось 14 Июля, МРТ было сделано 24 июля, рентген был сделан 13 августа. 

Ок

jimk написал(а):

Cнимки сосканированы с бумажной распечатки.  Есть фото с телефона. https://i.postimg.cc/W1RQWH42/IMG-8539-1.jpg

Это фото гораздо лучшего качества. Никаких переломов нет, плечо в хорошем состоянии.

jimk написал(а):

Скажите пожалуйста, что вы подразумеваете под "некритичным" для оперативного лечения?

Только по представленным снимкам, строгих показаний к срочной операции нет

jimk написал(а):

В частности через неделю я планирую визит к ортопеду, чтобы уже просить какую-то реабилитацию. Им надо сказать, что надо

Я думаю, они Вас в любом случае на физиотерапию отправят - для разработки движений в плечевом суставе

jimk написал(а):

Ну и главный вопрос, это МРТ 2-3 степени по Роквуду, что предполагает операцию?

Нет

jimk написал(а):

Я хочу еще попросить второе МРТ и рентген здорового плеча

С какой целью?

0

5

Благодарю вас. Если вы укажете в личном сообщении как, то я могу попробовать оплатить ваш труд.

Итак, я читаю описание диагноза МРТ, лезу в интернет, нахожу слово "Операция" для полного разрыва АКС и частичного остальных связок. Кстати, вы можете подтвердить диагноз МРТ?

В интернетах пишут, что чем если оперировать, то чем раньше тем лучше. А как решить? Тут и говорят, мол, ежели вы сделаете снимок здорового плеча рентгена, да сравните, то может чего и поймете. Плюс классифицируют типа 3 недели - свежая травма, 3 месяца - среднее, и после - застарелая.  Надо оперировать, значит надо! А если надо попробовать консервативно, то сколько времени можно пробовать и что делать? Я могут только предположить, что второе МРТ (после какого времени)? может дать картину состояния связок, и рекомендацию или нет для операции. Может после реабилитации станет все ясно. А сколько она займет? Полгода? Так тогда травма в застарелую перейдет. Вот вы пишите, что строгих показаний к операции нет. А какие тогда не строгие показания?

Я не понимаю процесс который происходит при консервативном лечении. Или связка моя, акромиально ключичная, срослась или осталась разорванной. Когда говорят, зарубцевалась, то я себе представляю просто оборванную нитку с двумя концами. А с чего бы ей срастись, если кости к друг другу никто ни лангетой, ни бинтом не приближал? А что с остальными связками? Им хуже, лучше?

На данный момент я чувствую при движении мышечную боль в районе бицепса и трицепса и мышц плеча, стараюсь сильно плечом не двигать. Немного неудобно рулить авто. Делал имитацию плавающих движений брасом - щелкает.
Cмогу ли подтягиваться, смогу ли по любительски плавать, смогу ли поднимать доски чтобы на даче что-то прибить?  Ведь я пока не могу прыгнуть в бассейн и проплыть 50 метров, потому как страшновато - вдруг порву оставшуюся связку. Cтрашновато попробовать отжимания от пола. Пишут, что нельзя отжиматься на брусьях, подтягиваться. Взять детей на руки и поднять пока страшновато. Уж бог с ним с дзюдо в мои годы. А можно ли ходить в баню? А если нельзя то сколько времени? 

Мне только недели через две дадут возможность встретиться с ортопедом, и для этого надо выпросить у терапевта направление. А время идет. Второй месяц пошел. Я опасаюсь, что упускаю время. Может надо именно сейчас активно разрабатывать руку а не ждать пока последние боли утихнут и не бояться мышечных болей?

Отредактировано jimk (2025-08-31 03:46:42)

0

Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Разрыв Акромиально-ключичного сочленения, 2-3 степень по Роквуду.