Психиатрам стоит подумать о том, чтобы посвятить свое время приему пациентов с тревогой и депрессией с помощью видеоконференцсвязи.
Проблемы психического здоровья, такие как тревога и депрессия, вероятно, будут всплывать в ближайшие недели из-за неопределенности, вызванной пандемией. Стресс, тревога и депрессия, особенно, у людей, предрасположенных к этим расстройствам являются ожидаемыми в контексте пандемии коронавируса.  Угроза COVID-19 усиливает беспокойство, депрессию и возможность истерии у самых уязвимых - психически больных.
  Традиционно психологи описывают страх как ожидаемый ответ на известную угрозу, например, такую как сезонный грипп, в то время как беспокойство - ответ на неопределенную угрозу. Возможно среди пациентов психиатра вновь появятся пациенты с паническими атаками и другими расстройствами тревожного спектра.
Можно предположить, что увеличение тревожности и депрессии наступит, когда опыт социального дистанцирования и изоляции станет более привычным.
Психосоматические, расстройства (гипертоническая и язвенная болезни, бронхиальная астма и заболевания щитовидной железы, артриты и сахарный диабет), возникают позже расстройств тревожного спектра. Однако, врачам надо быть готовыми к этим вызовам пандемии.
       Полагаю, что психиатры также могут столкнуться сегодня с обострением расстройств обсессивно - компульсивного спектра (ОКР), то есть навязчивыми мыслями, образами и фобиями, особенно, у лиц с тревожно - мнительными чертами характера. Постоянное по несколько часов мытье рук - один из вариантов такого сценария. На мой взгляд, не только психиатры, но и дерматологии должны быть предупреждены о потенциальных проблемах у пациентов с ОКР. 
Известно, что особенной мнительностью отличаются пожилые люди, которые как раз находятся в группе риска, а переживания лишь ослабляют иммунитет, делая их уязвимыми по отношению к вирусной инфекции.
       Здравоохранение разных стран работает над расширением телемедицины в стремительном темпе, чтобы удовлетворить потребности общества. Это помогает сократить ненужное использование средств индивидуальной защиты медицинскими работниками и предотвратить передачу болезней пациентами в приемных отделениях или общественном транспорте.