Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Риск возникновения бешенства и алгоритм действий


Риск возникновения бешенства и алгоритм действий

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Добрый день!
В пятницу утром по дороге в школу  сына 8 лет укусила бродячая собака за предплечье, прокусив куртку. Собака выскочила из-за угла, укус не был спровоцирован. Признался об укусе через 2 часа после происшествия, на куртке есть слюна и на футболке кровь.
Диагноз рабиолога - укушенная ссадина 7см и гематома левого плеча.
Рекомендовано наблюдение и поиски собаки.
После тщательного опроса ребенка выяснили приблизительную масть собаки и ее размеры. На вид собака была старой либо заболевшей.
У вечеру отек места укуса значительно усилился, поднялась температура до 37.9
Есть ли острая необходимость срочной вакцинации или ее пока можно  отложить? Рабиолог красочно описывает неврологические последствия от вакцины. Поиски собаки продолжаем.

Отредактировано Tati1980 (2018-12-09 14:19:21)

0

2

Доброго времени суток.
Если говорить о приказах (стандартах), прописанных для территории РФ, то при подобном случае показано:
1) Обработка укушенной ссадины антисептиками;
2) КоКАВ 1,0 мл по схеме на 0,3,7,14,30, 90 сутки - это антирабическая вакцина;
3) Противостолбнячная вакцинация (объем и схема зависит от проведенной ранее вакцинации и текущего состояния ребенка);
4) При возможности найти животное - наблюдение за ним до 10 суток (если после 10 суток животное живо, то официально считается, что на момент укуса заразного бешенства у него не было. В это случае все остальные прививки можно прекращать).

Соответственно, если животное найдено и установлено вет.наблюдение (10 дней), то необходимость продолжения курса антирабической вакцинации (КоКАВ) будет решаться исходя из исхода подобного наблюдения:
- погибло животное - доделываем полный курс и животное отсылаем на вскрытие с подтверждением/опровержением бешенства;
- животное осталось живо после 10 суток - тогда отменяем всю дальнейшую вакцинацию (к тому моменту вакцину успеют ввести 3 раза).

Согласно приказов/распоряжений относитально бешенства, подобная вакцинация начинается по факту обращения за помощью. И здесь нет прописанных временных рамок. Т.е., грубо говоря, обратились за помощью даже спустя 2 месяца после укуса - положено назначение подобного полного курса вакцинации.

Хотя в аннотации к препарату, и косвенно - в основных приказах, также указано, что рекомендовано начинать экстренную антирабическую вакцинацию как можно раньше (тогда ее эффективность много выше).

На назначение схем и времени вакцинации также могут влиять распоряжения "местных властей", которые иногда идут вразрез с федеральными требованиями, и являются более "адекватными" исходя из изменяющейся местной обстановки по бешенству в каком-то регионе (или области).

Надеюсь, это поможет Вам разобраться.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Риск возникновения бешенства и алгоритм действий