MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Просьба о помощи » Уважаемые коллеги, прошу вашего совета, рекомендаций!


Уважаемые коллеги, прошу вашего совета, рекомендаций!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пациент: Мария
Пол: женский
Возраст: 28 лет
Анамнез жизни:
         С самого раннего детства аллергия на различные продукты питания (сыпь). В раннем детстве были проблемы с пищеварительным трактом в виде вздутия, урчания (не раз попадала в больницу, диагноз не выставляли конкретный, просто само проходило).
         2006 год: были подозрения на бронхиальную астму по бронхообструктивному синдрому, но также  диагноз не подтвердился и все симптомы самонейтрализовались. В этом же году начались проблемы с суставами, а точнее боли в суставах и периодическая отечность ( зима-осень).
        2007-2008 год:  выставили хронический тонзиллит.
        2011 год:  попала в больницу по поводу сильнейшей отёчности и боли в коленных суставах. На снимке артроз обоих суставов, из изменений крови только повышение СОЭ.
       2014 год: признаки аутоиммунного териодита по УЗИ, гормоны в норме, диагноз не подтвердили.
        2016 год: антистрептолизин повышен в 3 раза,  повышение СОЭ. Боли в коленных суставах , отечность. Выставили ревматоидный артрит ассоциированный со стрептококковой инфекцией. Был назначен курс бициллина5 , но пациент его до конца не проколол. В итоге через полгода антистрептолизин уменьшился в 2 раза.  Синдром Рейно.

Декабрь 2017г в бхк: алат 55, асат 38, триглицериды 3,5, асл-о 243, с реактивный белок 11.5. СОЭ 33. УЗИ: признаки поражения печени. Обращалась по поводу урчания и изжоги, был выставлен гастрит хеликобактер ассоциированный. Гепатиты, в том числе аутоиммунный не подтвердились.  Через 2 недели алат 80, асат 50. Положительные антинуклеарного антитела, а именно ,ro 52.
В январе 2018 года поднялась температура, кашель, горло красное.Был назначен курс антибиотиков. На фоне приема температура сбилась, но по окончании поднялась опять. Rtg лёгких – признаки верхнедолевой пневмонии. После курса антибиотиков рентгенограмма в норме – клиника и температура сохраняются, Плюс увеличиваются подмышечные и паховые лимфоузлы. Пациент поступает на стационарное лечение.
  Кт грудной полости : картина внутригрудного лимфопролиферативного процесса с единичным очаговым легочным компонентом. ЭКГ: нерегулярный минусовый ритм (дыхательная Артемия) ЧСС 71-98. Нормальное положение Эос. Недостаточное нарастание r в v1-v3. Изменения в нижней стенке лж.  Из анализов: срб -9, соэ- 37,алат 23, асат 23. Подмышечные и паховые лимфоузлы не пальпируются, сохраняется субфебрильная температура, одышка, боли в коленных суставах, периодически сердцебиение. Впервые выявлен ревмафактор, из антител остаётся только ro 52.

Может есть какие мысли, предположения?

0

2

Доброго времени суток.

Судя по Вашему описанию, похоже, что есть врожденный дефицит IgA антител, который часто проявляется повторяющимися кишечными расстройствами (недостаточный иммунитет, чтобы нейтрализовать "базовую" инфекцию) и разными респираторными инфекциями (тот же механизм - недостаточный иммунитет, чтобы противостоять входящей инфекции). По всей видимости, из-за этого в какой-то период был пропущен стрептококковый фарингит, который вполне закономерно впоследствии дал развитие ревматической лихорадки (это то, что наблюдаем сейчас). Ваше описание довольно точно описывает "классическую картину" такой лихорадки ... за исключением того, что ещё не оценили степень повреждения клапанов сердца - чаще всего митрального и аортального (выслушивается обычным фонендоскопом).

Ревматическая лихорадка лечится довольно сложно и долго - иногда препараты приходится принимать годами. Наиболее "классическая" терапия - пенициллинами + НПВП (нестеройдные противовоспалительные препараты).

И, пожалуй, я бы сделал ещё иммунологический анализ - для подтверждения (или опровержения) предположения о врожденном IgA дефиците.

0

3

Спасибо вам за ответ! Было проведено УЗИ сердца буквально вчера! По нему: есть фиброз митрального, аортального и трикуспидального клапанов, также масса миокарда левого желудочка 200г. Все в пределах нормы, но!! Год назад УЗИ сердца: не было ни фиброза и масса миокарда левого желудочка 108 г, то есть выходит за год увеличение в 2 раза.

0

4

Похоже, это только подтверждает наше предположение. Что ж, предварительный диагноз и варианты лечения у Вас теперь есть. Удачи! :)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Просьба о помощи » Уважаемые коллеги, прошу вашего совета, рекомендаций!