MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Выбор лечения после реостеосинтеза надколенника


Выбор лечения после реостеосинтеза надколенника

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

TraumaX написал(а):

Относительно сроков срастания связок. Уточните, пожалуйста, о каких связках идет речь?


Я не знаю как все устроено вокруг надколенника. Я понимаю что надколенник крепится связками к берцовой кости и через сухожилие к четырехглавой мышце, но детально не понимаю, что там обычно рвется и сшивается. Насколько я понимаю, связка надколенника единое целое с сухожилием до перелома.
Если не трудно, объясните пожалуйста. Я это к тому, что допустим, удалят мне спицы. Будет ли что ни будь еще удерживать надколенник в собранном состоянии, кроме костной мозоли?

Отредактировано sobruss (2017-12-08 13:27:52)

0

12

Фактически, надколенник обычно лежит в толще сухожилия. Именно поэтому даже при переломах отломки "не разлетаются" - они все в толще связки. Когда проводят подобный остеосинтез, стараются по-возможности эту связки сохранить - чтобы и дальше удерживала отломки. Там есть несколько способов, как это можно сделать (по рентгеновским снимкам этого не определить). Поэтому даже если удалить железки, помимо нарастающей костной мозоли, отломки будут удерживаться ещё и связкой.

0

13

У меня как раз отломки разошлись, значит связки шились? Они срастаются или за счет ниток всю жизнь будут держаться?

0

14

Судя по Вашим снимкам, отломки разошлись, но не "разлетелись". Поэтому связка, по всей видимости, полностью не повреждена.

При любых повреждениях мягких тканей, полноценного 100%-ного восстановления не будет. Но на месте повреждения возникает "замещающая ткань", так называемый рубец. Если резервы организма позволяют, и активность "восстановительного аппарата" высокая (молодой возраст), то такой рубец со временем частично замещается на изначальную ткань (не полностью). Сам по себе рубец достаточно прочный, не сильно уступающий по прочности первичной ткани (а иногда и прочнее). Но он не настолько эластичный, как первичная неповрежденная ткань. Поэтому иногда в отдаленной перспективе бывают повторные травмы по месту рубца - приложенное усилие превысило прочность+эластичность рубца.

В отношении Вашей ситуации, рубец связки обычно неплохо формируется и чаще всего его не нужно никак дополнительно стимулировать. Достаточно просто дать время. Примернительно к мягким тканям надколенника, обычно речь идет о 1.5-3 месяцах в зависимости от вариантов.

0

15

Большое спасибо за участие. В понедельник пойду очередные снимки делать.

0

16

Пожалуйста :)

0

17

Добрый день. Жена носила снимки хирургу, который операцию делал. Он сказал потихоньку начинать разрабатывать ногу. Прошло полтора месяца после реостеосинтеза. Спицы торчат больше чем на половину. Это нормально? Ведь спицы не дадут двигаться надколеннику.  Я боюсь начинать разрабатывать. Снимки у меня на руках только завтра будут.

0

18

Полагаю, что это вполне нормально. Собственно, мы уже об этом говорили и мое мнение совпало с зав.отделением, в котором оперировали (постепенно начинать разработку). Никто не говорит о том, чтобы сразу сгибать ногу на 90 градусов и "протыкать" кожу торчащими железками. Но постепенно начинать разрабатывать, в рамках того, что позволяют эти мигрировавшие фиксаторы (без прямой угрозы перфорации кожи).

Начинать разработку очень желательно, чтобы избежать проблем спаек (когда ткани "подпаиваются" друг к другу при длительном отсутствии движений). Даже если эта разработка будет и очень условная (угол сгибания будет совсем маленький). На мой взгляд, конечно.

И уже немного после, если никаких "новых проблем" не возникнет, можно будет решать вопрос о возможном удалении фиксаторов.

0

19

Добрый день. Ходил сегодня в поликлинику. Ведет меня зав отделением, очень добрая пожилая женщина (которая улыбаясь говорит, что ей многие советуют поменять работу). Так вот, она спросила, ходил ли я к другим травмотолагам и что они говорят. Своего мнения у нее точно нет. Задала мне вопрос, будем сейчас удалять железки или нет. На что я ей ответил, скорее да, чем нет. И она назначила сдавать анализы. Помогите советом, если мне удалят металлоконструкции, не скрепив перелом, это опасно?  Ортез с регулировкой угла сгибания ноги купил. Прилагаю снимок недельной давности.http://se.uploads.ru/KdeM2.jpg
http://sf.uploads.ru/SbEn5.jpg

0

20

Сколько времени прошло с момента повторной травмы? Прикрепите, пожалуйста, снимок прямой проекции тоже (не только боковой) - там бывают небольшие нюансы.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Выбор лечения после реостеосинтеза надколенника