MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Выбор лечения после реостеосинтеза надколенника


Выбор лечения после реостеосинтеза надколенника

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Здравствуйте. 4.09.2017 упал с высоты 3 м на колено. Получил многооскольчатый перелом надколенника со смещением. 9 сентября мне сделали остеосинтез надколенника по Веберу.Ходил в туторе с полной иммобилизацией 1,5 месяца. На ЛФК в поликлинике показали как разрабатывать ногу. Начал ходить с тростью. Нога сгибалась на 70градусов. 26.10.2017 здоровая нога поскользнулась и вся нагрузка легла на больную, которая согнулась на прямой угол и все железки треском вылезли наружу порвав мягкие ткани и кожу. В тот же вечер экстренно сделали реостеосинтез по Веберу. На утреннем снимке видно, что спицы ушли вверх , проволока соскочила. Через 20 дней спицы вышли из надколенника еще больше. Получается, сдерживающая конструкция опять не работает. В поликлинике предлагают лежать , не шевеля ногой еще два месяца, отгоняя от себя плохие мысли. В травматологии, где делали обе операции, говорят, что третья не желательна. Завотделением говорит и спицы рано вытаскивать,но предполагает через неделю начать разрабатывать ногу. Но это не возможно так как при сгибании ноги,торчащие больше чем на половину спицы будут упираться в мягкие ткани. Жена носила снимки в платную клинику. Там сказали что операция необходима. Мне трудно сделать выбор, учитывая то что у всех в данной ситуации свои интересы. У одного скрыть ошибки, у второго навязать платные услуги, у третьего вылечиться. Прошу совета у специалистов, какое лечение разумней в моем случае? Снимки прилагаю.http://s5.uploads.ru/2LGuP.jpg
http://s4.uploads.ru/6WJiU.png
http://s0.uploads.ru/1WUNq.jpg
http://s3.uploads.ru/qnLcf.jpg
http://s0.uploads.ru/wsaV8.jpg
http://s6.uploads.ru/Kk6Aa.png

0

2

Последний снимок это первый снимок после первой операции.

0

3

Доброго времени суток.
Честно говоря, немного запутался в снимках - какой снимок и к какому периоду относится. Уточните?
И, пожалуй, ещё несколько уточнений:
1) текущее состояние кожи/послеоперационных швов?
2) тонус мышц до первичной операции? (т.е. насколько Вы активный человек и мышцы в тонусе)
3) что было "под руками" на повторной операции - т.е. насколько "прихватились" отломки (стабильны/нестабильны)?

Давайте попробуем разобраться.

+1

4

Добрый вечер. Снимки по датам:
-первый снимок после первичной операции   11.09.2017  - фото 6
-первый снимок после второй операции         27.10.2017  -фото 2,3
-через 20дней после второй операции           16.11.2017   -фото 1
-через месяц после после второй операции    27.11.2017   -фото 4,5

0

5

1. - швы на фото. Кожу не знаю как описать, но опухоль за последнюю неделю прилично уменьшилась.
2. - Спортивное телосложение. Каждый день с утра до вечера в движении.
3. добавлю снимок перед началом разработки. Схватиться скорей всего схватилось, а авария произошла, по моему, из за того, что одна из спиц слишком коротко была откушена и при нагрузке проволока слетела и конструкция как капкан сработала. спицы в итоге повернулись навстречу друг другу. Могу ошибаться.

0

6

Снимок перед началом разработки ноги 17.10.2017 +фото на данный момент с трех сторон.http://s9.uploads.ru/ayFI1.jpg
http://s8.uploads.ru/LMOVZ.jpg
http://se.uploads.ru/8sUGg.jpg
http://s1.uploads.ru/qGXbY.jpg

0

7

Посмотрел снимки. Хорошо бы, конечно, ещё знать, что было "под руками" на второй операции - но это вопрос к оперировавшему травматологу. Судя по снимкам, можно предположить, что отломки все-таки "прихватились". В этом случае супер-необходимости влезать в колено "прямо сейчас" в общем-то нет. На мой взгляд, наверно, больше соглашусь с зав.отделением, где делали - проводить третью подряд операцию очень нежелательно. Но попробовать начать разработку спустя неделю - думаю, что вполне можно. И дальше смотреть по динамике. Если будет возникать боль и небольшое разряжение плотности надколенника на контрольном рентгене - тогда оперировать ещё раз (как необходимость). Если металлоконструкция будет создавать угрозу перфорации кожи или сильно мешать разработке - тогда тоже придется оперировать (удалять железки). Не уверен в однозначной необходимости делать реостеосинтез (заново фиксировать надколенник новыми железками).

Пожалуй, это то, что можно предположить заочно, не видя Вашу ногу "глазом и руками".

0

8

Большое спасибо за отклик на мою проблему. А что значит "небольшое разряжение плотности надколенника"? И о чем это будет говорить? А торчащие больше чем на половину спицы,мне кажется, в любом случае будут мешать. Ведь если согнуть ногу на 90 гр. они будут стремиться встать вертикально.А некуда. И придется им упереться в мягкие ткани и выворачивать на излом надколенник, а связки будут пытаться удержать его и самая большая нагрузка, судя по расположению спиц, будет приходится на место перелома. Еще объясните пожалуйста, как долго срастаются связки и пойдет ли мне первый срок реабилитации в плюс, ведь тогда перелом тоже схватился или повторный перелом по тому же месту будет зарастать дольше? А вариант откусить спицы не подойдет? Заподлицо с надколенником.

0

9

Дней десять назад было вот так:http://s1.uploads.ru/Vh9iv.jpg

0

10

Небольшое разряжение плотности - это фактически означает повторный перелом по прежнему месту (область разряжения будет более темная по сравнению с окружающей костью).

Скусывать спицы, оставляя часть их в надколеннике - не очень хорошая идея. Т.к. учитывая тот факт, что они довольно неплохо там мигрируют (смещаются), есть большая вероятность, что после такого скусывания через некоторое время они снова сместятся под нагрузкой реабилитации и будут снова торчать в мягких тканях. Только уж в том случае концы у них будут острые (после скусывания). Поэтому если удалять, то целиком.

В Вашем случае, наверно, есть такая опция, как попробовать удалить все железки через небольшой разрез около верхнего полюса надколенника (не открывая весь сустав, как на предыдущих операциях). Учитывая, что они (железки) там довольно свободно мигрируют, по идее, должны нормально удалиться.

Относительно сроков срастания связок. Уточните, пожалуйста, о каких связках идет речь?

Повторные переломы срастаются очень по-разному. Чаще всего немного медленнее, чем "первичные" ... но заранее точные сроки предсказать сложно.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Выбор лечения после реостеосинтеза надколенника