MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Лимфатический узел и туберкулез


Лимфатический узел и туберкулез

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Недели с две назад у моей дочери (14 лет) после простуды увеличился подмышечный лимфатический  узел. Прям прилично раздулась прилегающая область, сантиметров на 5. Температуры и слабости не было, только болезненность под мышкой.
Педиатр посоветовала пропить антибиотики, просили, через несколько дней опухоль спала, сам лимфоузел затвердел и стал безболезненным.

Узи показало: признаки лимфоденита. Общий анализ крови практически в норме. Есть расхождения с нормой на сотые доли, педиатр сказала, что это нормально. Направили к фтизиатру. Она не стала ребёнка осматривать, сказала прийти во вторник на манту и флюорографию.
Я как паникер пошла по платным, манту и Диаскин никто не делает, сдали кровь на ПЦР.  Но результаты будут только во вторник.

Я хотела бы узнать, есть ли необходимость находится ребёнку в маске?

Так как в доме ещё есть дети, включая совсем маленьких, они постоянно пересекаются, изолировать её нет возможности. Фтизиатр так невнятно сказала, что вроде бы неплохо, но ребёнка жалко, наверное не надо, в общем сами смотрите. А куда смотреть, если я даже примерно не могу предположить риски. При этом посуду посоветовала отдельную. Иммунитет у всех не очень, если один заболел - остальные по кругу.

0

2

По всей видимости, терапевты несколько заняты. Давайте попробуем разобраться.

То, что Вы описываете, на классический легочный туберкулез не очень похоже. Т.к. даже если предположить, что та "простуда" была вовсе не простудой, а проявлением первичного заражения, системное распространение бактерии по здоровому молодому организму - крайне нехарактерно. Подмышечные лимфоузлы собирают лимфу с верхней конечности, соответствующей половины грудной клетки, молочной железы и передней брюшной стенки выше пупка. Соответственно, если такой узел увеличился, значит была либо "локальная инфекция" из района сбора лимфы (тогда ищите ссадины, ранки), либо следствие системного процесса. Туберкулез может быть таким "системным процессом", но скорее всего не в этом случае. По крайней мере, такой вариант для него не характерен.

Относительно того, носить или нет маску - это вопрос относительно Вашей ответственности. Какую долю ответственности Вы лично готовы на себя взять? Официальные мед.рекомендации будут звучать как "носить" до тех пор, пока не исключите туберкулез тестами. Всё остальное - на Ваше усмотрение. Вот представьте, что вдруг (не дай Боже, но все-таки) тесты окажутся положительными. И если маски не было, будет реальный риск заражения всех остальных в близком круге. Будете себя ругать (или не будете) за то, что не дотерпели и сняли маску. Но если Вам кажется, что в этом нет никакого смысла - никто перечить Вам не станет.

P.S. терапевты меня поправят, если сочтут нужным...

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Лимфатический узел и туберкулез