MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Просьба о помощи » Переломан ноготь пополам. Пухнет палец.


Переломан ноготь пополам. Пухнет палец.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Добрый день. У меня уже третий день сломан ноготь.
Сломал заклинив в звездочке велосипеда, звезда достаточно острая, ударив по ногтю неизвестно насколько вошла в палец, звезда была густо смазана маслом и песок на ней был, теперь всё это внутри меня, и кажется от этого палец начал опухать.
Сразу обмотал бумагой туалетной. Кровь сильно начала течь. Но за пару минут остановилась. Приложил лед через 15 минут, примерно на 20 минут. потом мыл перекисью. потом крутил педали домой, через 2 часа дома снова промыл и на ночь привязал листок Каланхоэ, второй листок выдавил пассатижами под повязку, под пластырь, на второй день пол дня ходил в "бандаже" сделанном из проволоки, чтоб вдавить назад выпирающий ноготь, это дало небольшой результат, но палец стал ещё больше терять чувствительность, сильно онемел, хотя бандаж этот я постоянно перемещал и снимал. На ночь снова перекись потом Каланхоэ. Сегодня пол дня держу без повязки. Остатки Каланхоэ смыл перекисью, и даю пальцу "дышать" и сохнуть, пробовал дезинфицировать мочой и Хлоргексидином, намазал йодом. Возможно он опух не от грязи внутри а от сильного ушиба. Но думаю кость не задета. Ведь она не болит. Но опухает всё больше. У меня обычно большинство ссадин слегка загнивают, потому я привык их сушить, но тут мешает ноготь, в эту щель плохо что то проникает. потому там может что то загнить. Палец стал очень теплым. Срывать ноготь не хочется, надеюсь он со временем сам отпадет. На рентген идти не хочу. Травматологи здесь у нас откровенно - совсем никакие. (Не раз обращались - становилось только хуже). Остается помогать себе в домашних условиях...
Подскажите, можно ли обойтись без отрывания ногтя ? , (может сделать пропил надфилем, чтоб туда могла попадать перекись и т.д.). Я боюсь что ноготь начнет расти в палец, ведь сейчас (на фото) направление растущего ногтя ниже отломленной части. Может пить противовоспалительный ибупрофен или антибиотики? или мазать чем то? (гепариновая есть и ещё мази какие то)... Этот Каланхоэ очень замечательно помог знакомым, но поможет ли мне, неизвестно... Сок густой, и едва ли проникает в щель. Если в палец тыкать иголкой - он чувствует четко, но как то странно, как будто "ногу отсидел" такие "мурашки" внутри отбитой части пальца. А Сгибается нормально. Ноготь не синеет, но какие то цвета красные меняются там под ногтем. Палец указательный. Он мне бы ещё пригодился. Так что нужно делать эксперименты уже сейчас. С чего начать бы?
Думаю купить левомеколь, или какие то жидкости типа Стериллиум, вместо перекиси попробовать. А то Хлоргексидин уже 4 года как просроченный... А Йод слишком сушит... Ещё есть Алоэ, можно попробовать...
http://s6.uploads.ru/t/Mgmv1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/BP9ZM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0KDr9.jpg

0

2

Доброго времени суток.
Судя по описанию, Вы "продвинутый" экспериментатор. Удивительно, что ещё не попробовали применить весь запас бытовой химии ...

Если по существу, и с позиции официальной медицины, то
1) нужно определиться с объемом повреждений (без рентгена никак - это принципиально важно установить, вовлечена ли кость?);
2) в случае, если это только мягкие ткани и раневой канал не идет до кости, - тогда обильная обработка антисептиками (хлоргексидин), удаление всех видимых инородних тел из раны, дренирование и по возможности удаление подногтевой гематомы;
3) ноготь можно пока оставить на месте (если не потребуется его удаление для дренирования гематомы);
4) антибиотики;
5) противостолбнячная вакцинация;
6) перевязка раны асептической повязкой (не оставлять открытой);

Если кость не задета, и все вышеописанные мероприятия проведены, есть шанс, что всё заживет нормально. Судя по фото, ногтевой валик не поврежден, поэтому можно ожидать отрастание нового ногтя.

Касаемо прочих Ваших идей:
- мазевые повязки на "свежие раны" не накладываются - это приведёт к гарантированному загноению раны (а гнойную рану лечить сложнее обычной);
- "подсушить" йодом ссадины и поверхностные небольшие раны Вы можете ... но это никак не улучшит положение в подногтевом пространстве, т.к. скопившаяся там гематома со временем будет организовываться (превращаться в твердую субстанцию), может воспалится, будет давить на подногтевое пространство, вызывая сильные боли, и может сильно повлиять на возможный рост нового ногтя (вплоть до полной блокады);
- палец будет отекать и дальше - там развивается воспаление (и отек это одно из его проявлений). Соответственно, если с воспалением не удасться справиться, то оно будет разрастаться и дальше (на соседние фаланги пальца и, при неблагоприятном варианте, по всему организму). А если в этом воспалении участвуют некоторые определенные микроорганизмы (клостридии), которые очень часто обнаруживаются в загрязненных почвой ранах, то есть реальный шанс без антибиотиков довести дело до газовой гангрены - тогда состояние будет крайне тяжелым (реанимационным) и даже ампутация руки может не помочь Вам остаться в живых (если немного затянуть с этим);
- относительно прививок от столбняка - в чем-то похожая ситуация. Риск получить эти микроорганизмы в загрязненных почвой ранах/ссадинах - очень высокий. Не у всех заразившихся развивается клиника ... но если развивается, то недели через 3 начинаются судороги шеи, мышц лица, иногда и всего тела (при судорогах такие пациенты "встают на мостик"). Это безумно больно, мучительно ... и на этом этапе почти неизлечимо. Погибают в реанимациях от спазма дыхательной мускулатуры (не могут дышать);

Это абсолютно реальные сценарии. Рассказал не для того, чтобы кого-то запугивать ... но для понимания своей ответственности за определенные последствия. Да, это развивается не у каждого инфицированного. Факт. Поэтому каждый вправе выбирать свой риск, который он готов на себя взять.

Надеюсь, это поможет разобраться.

+1

3

на мой взгляд, такие вопросы только у врача нужно решать.

-1

4

TraumaX написал(а):

Рассказал не для того, чтобы кого-то запугивать ... но для понимания своей ответственности за определенные последствия. .... Надеюсь, это поможет разобраться.


http://s9.uploads.ru/t/fcESX.jpg
Итак - Три месяца напряженных боев за восстание ногтя закончились безоговорочной победой.
Возможно кто то захочет почитать, столкнувшись с подобной проблемой.
Сейчас это всё кажется уже в прошлом, я нормально работаю ногтем, и кожа почти восстановилась, ноготь почти не болит при нагрузках и кутикула понемногу но стабильно восстанавливается. Но так было не сразу.
Сразу всё было плохо. Ноготь растущий подпер тот который уже отломлен, и грань сомкнулась, постоянно сочащиеся и высыхающие жидкости не давали доступа воздуха, и там начало всё воспаляться, каждые пол дня я менял повязку, каждый второй раз при смене повязки я выдавливал немного гноящихся жиж, и промокал, протирал, всем чем мог. Хлоргексидин и перекись - это основное было. Всегда просушивал хотя бы час, а позже по 5 часов между перевязками давал пальцу подышать воздухом. Под повязкой всегда был листочек каланхоэ со снятой кожицей. На первых этапах я не пользовался полосканием в теплом растворе фурацилина, но как только начало загнивать, начал использовать и Фурацелин и Левомеколь. Никакие антибиотики не применялись. Обошлось.
Под здоровым ногтем стали образовываться белые точки, они росли, казалось что это загноение не может вырваться наружу - это больше всего меня пугало, и я решился спиливать ещё и новый растущий ноготь, тем же надфилем которым обычно пилил болты.
Отломанный ноготь пришлось удалять частями, он как-то понемногу отслаивался, и я пилил его надфилем, сестра помогала пилить, после мы отпиленную часть отрывали практически безболезненно. Какое счастье что я не пошел  травмпункт где мне сразу бы отодрали ноготь.
По фото видно, как постепенно отпиливали ещё новые куски, как только ноготь доростал до старого.
То есть из Ваших шести пунктов я выполнял только второй и третий, но я крайне ответственно относился к ране, и при малейшем ухудшении состоянии обязательно обратился бы в больницу.
Ваш ответ мне действительно сильно помог, особенно помог понять что надо максимально тщательно и внимательно следить и обрабатывать рану.
На сутки я не мог оставлять повязку, так как палец размокал и начинал преть, однажды я допустил длительно незамененную повязку, и пластырь плохой, не пропускал воздух, и палец сильно попрел, покраснел, и начал болеть, кожа пошла бугорками, но за полторы недели я с этим справился, просто больше сушил и прополаскивал, и меньше заматывал, больше ваты клал на листик под пластырь, создавая просветы для доступа воздуха.
В какой то момент, почти в самом конце лечения палец сильно воспалился, вся кожа утоньшилась, за несколько дней, любое дотрагивание до твердых предметов оставляло царапины и раздражения, Казалось это провал. Но я лишь добавил больше антисептика, и перестал прикладывать каланхоэ. Кожа очень долго восстанавливалась, и в результате сильно оголилась задняя часть ногтя и поднялась и туда стало всё застревать, приходилось много чистить всё это, но само собой оно пошло на поправку. В общем особо рассказать больше нечего.
Ноготь получился очень толстый, с какими то дырочками сверху, кривой, но в общем мне он нравится и таким, думаю он ещё перерастет красивее, два месяца пришлось работать на мышке средним и безымянным пальцем, я так привык что мне показалось так даже удобнее, потом ещё не один день обратно переучивался на указательный.
Сейчас по ногтю внутри пошли черные тонкие полоски, непонятно чего оно, но роде не похоже на что то страшное. Если будет хуже, я обязательно напишу что будет =)
Спасибо за внимание.
И спасибо за помощь.

0

5

Вот фотогалерея процесса. Фото большого размера.
http://sa.uploads.ru/t/6qOmQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/shwUQ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Cy8xQ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZUYIh.jpg
http://sd.uploads.ru/t/lOXDr.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Y42Of.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mnr7G.jpg
http://sf.uploads.ru/t/fP4Gj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iF45R.jpg
http://sh.uploads.ru/t/a5go0.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EkW2c.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jeqy2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vdCr6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uJOv2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hQSYJ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/wRfzA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/qp4oA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ZaVUl.jpg
http://se.uploads.ru/t/fKOcm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PKN3n.jpg
http://s4.uploads.ru/t/qDAk0.jpg
http://s8.uploads.ru/t/c0PEJ.jpg

0

6

Альмира написал(а):

на мой взгляд, такие вопросы только у врача нужно решать.

А кто такой врач? на мой взгляд это человек который помогает людям выздороветь, этот человек помогает мне выздороветь, так что я считаю что он врач ))
Всё просто. Я консультировался у знакомых врачей по телефону, они сказали что без больницы никак, и потому я им больше не звонил, и в больницы не ходил.
так что этот человек пока мой единственный лечащий врач, ну правда ещё сестра у меня помогала как санитарка ))
Без помощи близких - никак...

0

7

Если увеличить эти картинки до размера оригинала то видно даже сам разлом подногтевого пространства, пропил от надфиля, и структура ногтя. Красиво то как ))

http://s6.uploads.ru/tZmJL.jpg

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Просьба о помощи » Переломан ноготь пополам. Пухнет палец.