MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Болит нога, врачи не могут понять от чего


Болит нога, врачи не могут понять от чего

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мучаюсь уже месяц от разнообразных болей в ноге. От колена до стопы. Боли начались, после того как покаталась на лыжах интенсивно, а после туго перетянула колено и голень эл. бинтом и оставила так на ночь. Утром проснулась от жуткого отека в ноге и от боли. С тех пор мучаюсь, ставят различные диагнозы от туннельного синдрома до миозита. Анализы крови в норме. Тромбоза тоже не выявлено, делали узи доплер. Сделала Мрт стопы, Диагноз - МР признака синдрома пазухи предплюсны, тендиноз пяточного сухожилия, теносиновит сухожилия длинного сгибателя большого пальца и сухожилий малоберцовых мышц. Бурсит сумки пяточного сухожилия. МР признаки остеоартроза правого голеностопного сустава и межпреддплюсневых сочленений 1 стадии. Узи колена тоже ничего не показало. Врач говорит что этот диагноз не может вызывать таких сильных болей. Что причина скорее всего в воспалении нерва, отправляет к неврологу. Я не могу ходить, боль в голени, и в стопе, еще колено болит. Особенно тяжело когда ногу опускаешь вниз, боль становится невыносимой. При ходьбе как то становится легче. У меня вопрос, какие мне еще можно сделать обследования? И к какому врачу обратиться, чтобы уточнить диагноз? Жизнь с такими болями стала невыносимой просто.

Отредактировано glazkovakira (2017-03-06 23:53:05)

0

2

Не очень понятно, какие именно боли (распирающие, ноющие, стреляющие, колющие и т.д.) и в каком именно месте возникают (в одном локальном месте, "внутри" по всей поверхности, по задней поверхности голени и т.п.).

С Ваших слов, скорее можно предположить сосудистый характер болей "застойного характера". Т.е. при определенных ситуациях (нога ниже положения остального тела) приток крови к голени сохраняется стандартным, а вот отток может быть нарушен. В этом случае будет и отек, и сильные боли без четкой локализации, т.к. голень имеет жесткий "внешний каркас" и увеличение внутреннего объем за счет бОльшего объема скопившейся крови будет "распирать" изнутри, вызывая очень сильные боли. Возможна и небольшая неврологическая симптоматика (из-за сдавления нервов). Соответственно, всё, что будет болеть ниже голени (стопа) - будет по той же причине ("распирающий объем"). Уменьшение болей при ходьбе - тоже вполне логично, т.к. сокращение мышц позволяет улучшить отток крови по венам (вены не имеют своей мышечной стенки и их тонус зависит от тонуса окружающих мышц).

Миозиты и теносиновиты иногда могут вызывать ОЧЕНЬ сильные болевые синдромы, но они всегда кратковременны (несколько дней). Невриты (воспаление нерва) тоже могут давать довольно сильный болевой синдром, но он будет проявляться по ходу нерва (в его проекции) и будут неврологические нарушения функции дистальнее (ниже повреждения). К тому же, ни миозиты/теносиновиты, ни невриты не изменят характер болевого синдрома при "опускании ноги вниз" - боль будет относительно постоянной.

Если попробовать предположить причины нарушения такого оттока крови, то это тромбы, нестабильность связок коленного сустава с нарушением кровоснабжения по магистральным сосудам (может быть последствием травмы), повышенный тонус некоторых мышц, через которые проходят вены (тот самый "туннельный синдром"). Хоть Вы и сделали доплер сосудов, 100%-но тробм исключить все равно нельзя - многие тромбы на начальном этапе на доплере не видны. Имеет смысл посмотреть коагулограмму с Д-димером. Возможную травму коленного сустава должен оценить травматолог ("руками и глазом").

Несколько многовато получилось. Сорри.
Надеюсь, поможет.

+1


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Болит нога, врачи не могут понять от чего