MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы кардиологу » Проблемы с сердцем после занятия в тренажерном зале


Проблемы с сердцем после занятия в тренажерном зале

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте!

Помогите, пож-ста, разобраться.
25 лет, вес 116 кг, рост 187 см, высокое давление -гипертония.

Начал месяц  заниматься в тренажерном зале, потом кардио 40 минут, + бассейн. 3 раза в неделю.
Принимаю спортивное питание: омега-жиры, аминокислоты, витамины, протеин.
Слежу за питанием.
Уже как вторую неделю как будто сбои в работе сердце. Работает нормально, потом сбивается и как будто задыхаюсь, непродолжительно, но беспокоит часто.

Связано ли нарушение в работе сердца с моими занятиями или это побочка на спортпитание?

0

2

Доброго времени суток.

Радостно слышать, что Вы решили заняться своим здоровьем. Постараемся Вам в этом помочь.

По всей видимости, речь идет о наджелудочковых тахиаритмиях (часто бывают в молодом возрасте на фоне разных "провокаций"). Спортивное питание тут не при чем. Дальше нужно попробовать понять - такие аритмии после занятий связаны с нагрузками или же это проявление кардиологических проблем, которые есть и без нагрузок (но которые не особо себя проявлют в обычной жизни).

В какой пульсовой зоне обычно работаете и кто придумывает/контролирует подобную нагрузку? Были ли раньше кардиологические проблемы?

0

3

Большое спасибо за ответ.

По поводу кардиологических проблем - болело сердце после отказа от курения (стаж около 10 лет), болело сердце после застолий.

Больше явных проблем как таковых не было.

По поводу пульсовой зоны - устанавливаю сам себе нагрузку - обычно 40 минут на орбитреке, при этом стараюсь держать ритм  в 3-4 зонах.

Поскольку к сбоям в сердце добавились  еще ночные судорги мышц, думаю, может много калия-магния вывел с организма в результате кардио.

Буду благодарен за ответ.

0

4

По всей видимости, основная причина Ваших текущих недомоганий - "очень резкое начало" занятий спортом. Досадно, что никого не оказалось рядом, чтобы подсказать и рассказать про варианты безопасных тренировок и вообще тренировочных планах/нагрузках.

Попробуем в двух словах скомпенсировать этот пробел. Ваше тело (сердце, мелкие капиллярные сети в органах, мышцы и т.д.) ещё не готово к высокоинтенсивным нагрузкам, поэтому каждый раз, когда Вы его туда загоняете - оно начинает "умирать". Возникающие аритмии - попытка сердца скомпенсировать резко возросшую потребность органов в кислороде через увеличение частоты сокращений. Боли в мышцах - перетренированность неподготовленных волокон и капиллярной сети (как если бы Вы вдруг подняли штангу в 100 кг - потом бы всю неделю всё тело болело).

Самые эффективные тренировки как "базова основа всего" - это так называемые аэробные, т.е. низкоинтенсивные (не выше 2 пульсовой зоны) и длительные (от 45-50 минут). И они должны составлять основу всего тренировочного процесса. Уже к ним потом можно добавлять и более интенсивные "ускорения". В зависимости от конечной цели для которой тренируетесь, соотношение таких "быстрых" и "медленных" тренировок будет разной. Даже если посмотрите планы профессиональных спортсменов, выступающих на Мировом уровне, то увидите, что "быстрых тренировок" в их планах обычно 15-20%, а основу составляют как раз аэробные, "медленные" тренировки.

Есть ещё отдельный блок информации, связанный с энергетическими ресурсами организма. Что именно и как он использует в качестве основного "топлива"? При каких условиях и как это меняется в зависимости от интенсивности и длительности тренировок. Если не вдаваться в детали, то для Вас самый эффективный вариант - это длительные аэробные тренировки в низкой пульсовой зоне (от 45-50 минут непрерывной нагрузки, без перерывов). В таком формате фокус основного энергетического ресурса организма начинает переключаться на переработку жиров, как основного ресурса.

Надеюсь, это поможет.

0

5

Большое спасибо! Все советы принял ко сведению.
обязательно отпишусь по результатам.

0

6

Ок, надеюсь это поможет.

Сложно что-то прогнозировать, но если у Вас получится научиться бегать медленно (2-3 пульсовые зоны) + найдете для себя какие-то моменты, которые начнут нравится и приносить удовольствие - то результат точно будет. И не забывайте делать разминку/растяжку после бега (когда мышцы хорошо прогреты) - это ОЧЕНЬ важно!

Удачи!

0

7

Спортивное питание можно сразу выливать в унитаз, ваш организм как посредник не нужен. Эффект тот же.

0

8

Видимо, процесс "пошёл" в нужное русло (раз больше нет никакой активности здесь) :)

0

9

нужно обследование

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы кардиологу » Проблемы с сердцем после занятия в тренажерном зале