Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Лечение синегнойной палочки в среднем ухе


Лечение синегнойной палочки в среднем ухе

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Всем привет. Сначала вопрос, потом краткая история болезни. Слышал от врача и читал, что синегнойная палочка почти не лечится из-за своей устойчивости и она имеет 6 разновидностей. Насколько я понимаю, необходимо исследование, определяющее чувствительность именно моего микроба к такому-то антибиотику для того, чтобы найти подходящий антибиотик. Насколько я понимаю, обычный микробиологический анализ отделяемого уха позволяет определить только тип микроба. Я делал анализ в трёх разных лабораториях и всегда выдаётся один и тот же результат - синегнойная палочка и печатается список антибиотиков к которым она должна быть чувствительна. Существует ли такое исследование, позволяющее определить чувствительность к разным антибиотикам? И есть ли шанс излечиться от синегнойной палочки и хроничеcкого гнойного отита? насколько я порнимаю, при хроническом гнойном отите(эпитимпаните) поражается костная ткань и доставка в неё антибиотика затруднена. Читал, что помимо антибиотика, применяется ещё и вирус, её убивающий?

Теперь немного истории болезни:

Мне 42 года. У меня хронический гнойный отит(эпитимпанит) 6 лет. При первом обострении (боль в ухе и снижение слуха) 5 лет назад я прокапал внутривенно курс офлоксацина. Посев отделяемого из уха не давал результатов (ни один микроб не был обнаружен) поэтому офлоксацин был назначен наугад. Боли прекратились, но хронический процесс всё это время продолжался. Это выражалось в незначительных выделениях гноя и периодических небольших болевых ощущениях. Несколько раз делал анализ отделяемого уха в трёх разных лабораториях и в течении трёх лет в гное микробы не были обнаружены. Но три года назад анализы показали обильный рост синегнойной палочки, результат был подтверждён и в двух других лабораториях. Полтора года назад и в данный момент анализ показывает также синегнойную палочку. Последние пол-года количество гноя увеличилось, он уже немного начал иногда попадать на подушку. Последнюю неделю испытываю боли, в том числе стреляющие, но температуры нет. (Температуры не было и все эти 6 лет)

Ушной хирург ещё 5 лет назад предлагал операцию для "чистки" среднего уха. Просто ЛОР (не хирург) объяснил, что люди живут и без операции, а операция не даёт гарантии излечения и часты рецидивы. Вот так вот я и тяну с операцией. Опасаюсь осложнений в виде мастоидита, менингита и прочего.

Буду признателен советам и разъяснениям.

0

2

Помогите разобраться в принципах бактериологичских исследований. Итак синегнойная палочка бывает 6 видов и для выбора антибиотика необходимо исследование чувствительности к такому-то антибиотику именно моего вида синегнойной палочки. Но, насколько я понимаю, лаборатории не делают такого исследования?

Посев отделяемого уха они делают, в ходе которого определяется вид микроба. И в ответе пишется список из нескольких антибиотиков, к которым, предположительно, должен быть чувствителен выделенный микроб. То есть я правильно понимаю, что лаборатории не делают именно исследование чувствительности к такому-то антибиотику, а просто печатают список возможных антибиотиков для обнаруженного микроба?

Вот, например, ответ "Микроса", там стандартный перечень многих антибиотиков, отмечены те, что должны действовать, плюс ещё некоторые дописаны от руки.
  http://s018.radikal.ru/i528/1612/bc/a3d4d0a4a347.jpg

Я правильно понимаю, что лаборатория не испытывает чувствительность именно моего микроба к всем этим антибиотикам? Наивно было бы надеяться, что за небольшие деньги будет делаться достаточно сложное исследование аж на 13 антибиотиках, как в данном случае?

Читаю в интернете о "громоздкой" технологии "правильного" исследования:

"выделенный возбудитель засевается на твердую питательную среду — мясо-пептонный агар. Затем на поверхность агара помещаются специальные бумажные диски, пропитанные антибиотиками. Метод основан на том, что неэффективное антимикробное вещество не мешает свободному росту бактерий, в то время как эффективный препарат подавляет рост микроорганизмов. Методика достаточно специфична и позволяет выявить спектр чувствительности каждого из членов микробного сообщества, вызвавшего воспалительный процесс.

Однако методика достаточно громоздка и длительна — окончательный результат врач обычно получает через 2—5 суток после получения биологического материала от больного. В связи с этим получили распространение экспресс-методы определения чувствительности микрофлоры к антимикробным препаратам. В основном это индикаторные методы, основанные на изменении свойств индикатора (чаще всего его цвета) в присутствии различных веществ, появляющихся в процессе жизнедеятельности бактерий."

То есть существует экспресс-методы и, вероятно, именно их и делают наши лаборатории?

Ответ Диалаба:
http://s019.radikal.ru/i628/1612/7f/89d9501edec4.jpg

Ответ Инвитро:

http://s019.radikal.ru/i624/1612/71/f25742103e53.jpg

Как видим, Диалаб и Инвитро, дали почти одинаковый перечень антибиотиков (разница только в том, что у Инвитро на 1 больше), а Микрос дал аж 10 антибиотиков.

Так как же понять, какой антибиотик использовать? Синегнойная палочка бывает 6 видов и для каждого вида существует свой, оптимальный антибиотик. Лечится этот микроб очень тяжело, особенно в среднем ухе. Поэтому необходимо применять наиболее оптимальный антибиотик именно для моего микроба.

Врачи, глядя на результаты анализа, говорят - давайте попробуем например этот из списка, если не поможет, то следующий. Но мне это конечно же не нравится, так как антибиотики вредны.

5 лет назад я проколол внутривенно курс офлоксацина, 14 дней. Но не вылечился, вероятно с антибиотиком "не угадали".

Хочу спросить у специалистов, как Вы думаете, делают ли лаборатории эти "громоздкие" исследования с кучей бумажных дисков, пропитанных антибиотиками или делают упрощённый экспресс-метод, а список антибиотиков пишут просто стандартный для такого то микроба?

0

3

Доброго времени суток.

Вы немного путаете некоторые понятия. Давайте попробуем это прояснить. Pseudomonas aeruginosa - довольно "злобный" микроб сам по себе. Это один вид (не шесть). Иногда в группу P. aeruginosa объединяют ещё несколько других Pseudomonas исходя из схожести функционирования (атаки на организм), но у каждого вида в этой группе - своё индивидуальное название:

P. alcaligenes
P. anguilliseptica
P. argentinensis
P. borbori
P. citronellolis
P. flavescens
P. mendocina
P. nitroreducens
P. oleovorans
P. pseudoalcaligenes
P. resinovorans
P. straminea

Учитывая, что у Вас диагностировали именно P. aeruginosa (что следует из анализов), говорить про остальные не имеет смысла.

Чувствительность к антибиотикам определяют только на твердых средах. Так называемых экспресс-вариантов не существует. Возможно, Вы немного путаете это с экспресс-диагностикой некоторых микроорганизмов, которые действительно могут использовать тест-полоски и в зависимости от содержания некоторых продуктов жизнедеятельности бактерий, иногда можно судить о наличии их в среде (т.е. качественный анализ "присутствует - не присутствует").

Поэтому все полученные результаты в отношении чувствительности P. aeruginosa - выполнены на твердых средах и можете их использовать для подбора оптимальной терапии. Список антибиотиков, который обычно используется в таких тестах может различаться в зависимости от лаборатории. Есть прописанный стандартный список, к которым обязательно определяется в любой официальной лаборатории ... но он не очень большой. Всё остальное - личное дело каждой лаборатории.

Не стоит забывать и ещё один момент, - P. aeruginosa довольно "злой" микроб и имеет свои приспособления, чтобы иногда вырабатывать резистентность (защиту) к некоторым антибиотикам. Поэтому даже при использовании антибиотиков, к которым была выявлена чувствительность, может отсутствовать клинический эффект. В этом случае антибиотик меняют. Обычно, это делают дней через 5-7 при отсутствии клинического эффекта лечения.

Надеюсь, это поможет разобраться.

0

4

Спасибо за разъяснения.  Если я Вас правильно понял, то лаборатории делают этот "громоздкий" метод с бумажными кружками, пропитанными антибиотиками, которые кладутся в чашку Петри?  Это ведь должно предполагать применение более 20 таких кружков бумаги, пропитанных антибиотиками (как в таблице, которую я привёл). Неужели это делается? Это ведь очень сложно. Я вообще не понимаю как более 20 этих кружков могут поместиться на поверхности агара, даже если колония бактерий заполнит всю поверхность, а ведь она  наверное заполняет не всю эту поверхность.

Смущает ещё то обстоятельство, что сотрудник лаборатории при мне написала от руки ещё несколько антибиотиков, которых не было в стандартном бланке. Это наводит на мысль, что на эти антибиотики  чувствительность моего микроба не проверялась. Создаётся впечатление, что как-то определился микроб и потом уже сотрудник лаборатории смотрит в справочнике (или просто помнит) какие антибиотики должны на него влиять и отмечает их на бланке ответа.

Также мне непонятно, почему в списке антибиотиков, к которым чувствительна палочка, присутствует ципрофлоксацин, ведь мне несколько лет назад прокололи длительный курс офлоксацина (родственника ципрофлоксацина) а это значит что мои бактерии должны быть к нему устойчивы?

Ещё раз прочитал Ваш ответ. Вы пишете, что чувствительность к антибиотикам не делается экспресс-методом. Но в том то и дело, что я не уверен что проверяется чувствительность к антибиотикам. 8-) Возможно экспресс-методом устанавливается микроб и потом просто пишется список антибиотиков, которые в принципе должны помочь его "придавить"(?)

Отредактировано Rom987 (2016-12-25 00:06:18)

0

5

По всей видимости, основная проблема - в Вашем доверии (недоверии) лабораториям. Безусловно, это Ваше право - доверять или не доверять. И здесь, к сожалению, я никак не могу Вам помочь. Логика здесь не работает, даже если и приведу кучу аргументов. Поэтому не буду тратить Ваше время понапрасну.

Относительно ципрофлоксацина. Да, это препарат той же группы, что и офлоксацин (фторхинолоны). Даже если Вас пролечили им несколько раз подряд и продолжают лечить - совсем не обязательно, что возникнет резистентность. Собственно, для этого и делают посевы на чувствительность, чтобы понимать, когда она (резистентность) возникла.

0

6

Продолжение истории. Из списка антибиотиков, указанных в результате посева, врач выбрал ципрофлоксацин. Я пил таблетки и одновременно капал им в ухо. Причём делал это 2 недели. Через день я сдал посев. Опять синегнойная палочка и опять в списке антибиотиков, к которым чувствителен микроб этот же ципрофлоксацин.  Ну вот как такое может быть? Если синегнойка осталась, то это значит что ципрофлоксацин на неё не действует. Получается, что лаборатории не делают определение чувствительности к антибиотикам, а просто пишут стандартный список для такого-то микроба.

Отредактировано Rom987 (2017-01-15 22:46:45)

0

7

Искренне сочувствую Вашей ситуации. Хронические инфекции всегда сложно лечить. В отношении Вашей ситуации с посевом - всё правильно, никакой ошибки нет. Микроб тот же и он чувствителен к ципрофлоксацину.

Как показывает практика, основная сложность в такой казалось бы "нечувствительности" к антибиотику - это количество антибиотика, который Вы закапываете местно, которое в итоге проникает к месту локализации инфекции. По данным большинства исследований, именно с этим и выходит основная проблема. И эта проблема существует во многих странах с развитой медициной тоже (Штаты, Германия и т.д.).

Есть некоторые способы, позволяющие увеличить кол-во доставляемого антибиотика к очагу инфекции, но и они не безграничны.

На мой взгляд, имеет смысл проверить сначала работу иммунной системы (хронические, труднолечимые инфекции часто бывают следствием нарушения ее нормальной работы) и убедиться, что достаточная концентрация антибиотика постоянно присутствует в ухе + в системной циркуляции (есть много факторов, снижающих такую концентрацию и делающих лечение неэффективным). Если никаких нарушений не будет найдено, и на фоне местной + системной терапии эффекта нет - на мой взгляд, надо оперировать. Впрочем, решать, конечно, Вам.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Лечение синегнойной палочки в среднем ухе