MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Боррелиоз. Есть или нет? Спорные анализы


Боррелиоз. Есть или нет? Спорные анализы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Доброго времени суток врачам.

Запутался с анализами и прошу помощи. Для специалистов, наверное, рабозратся в значении и динамике этих цифр - пустяк. По этому, прошу помощи и совета - что же делать дальше.

Куснул клеш 7-8 недель назад. С момента укуса через 7 недель - подскачила температура до 37.5, озноб, боль в суставах и мышцах, как при обычном гриппе.

На след.день - температура в норме - 36.5. Болей в мышцах нет. Единственное - болела голова дня 2, мышцы шеи по бокам, регидности мышц не было (легко касался подбородком шеи). Еще горло начало болеть в раене гланд с левой стороны. Языком можно было нащупать что то типа валика. Вот вроде как и все.

Прошло около 2 недель после симптомов. Сейчас ничего не беспокоит. Побаливает левая коленка временами, тянет в руке мышцы, но, у меня так всю жизнь бывает и я не связываю это с симтомами Лаймы. Может и зря?

Теперь по цифрам. Как только появилилсь симптомы, температура, на след. день пошел и сдал анализы на боррелии. И так:

IgG - менее 5 (негатив)

IgM - 23.1 (позитив, при верхней границе 22)

Запустил эту информацию "своим врачам". В итоге, знакомые-знакомых связались с центром инфектологии, где врач по телефону сказала о очень низкой вероятности заболевания Лайма, и то что на эти цифры они не смотрят и то, что цифры незначительно повышенны, что говорит о какой-то перекрестной реакции.

Для контроля динамики, я сделал еще один анализ на борреллии спустя 1.5 недели с момента первого (т.е. с момента укуса - около 8 недель) Вот такие результаты:

IgG - менее 5 (негатив)

IgM - 22.1 (позитив, при верхней границе 22) - снижение на 1 единицу.

--

Что могут сказать специалисты? Цель - не пропустить момент развития 2-й стадии, которая, как пишут, наступает через 2-4 месяца и поражает "там-все-подряд", а протекает безсимптомно.

Цифры вводят в заблуждение и что делать - не знаю. Инфектологии у нас в Латвии - дорогое удовольствие и при увеличении показателей - я бы сразу записался. Но, ситуация обратная.

--
Вопросы, которыми задаюсь сейчас:

1. ПРошло 8 недель. Если это борреллия, по идее должны быть показатели IgG  в рамках позитива. Так ли это? Или низкий Г-глобулин не показатель и может стать высоким, допустим, через пол-года?

2. Снижение IgM не может считатся как факт выздоровления, т.к., во многих источниках указывают что эти показатели идут на снижение в течение заболевания. Так ли это?

3. Не могу найти информацию о ТИПИЧНЫХ показателях IgM при заражении. Сколько эта цифра ОБЫЧНА для ЛАЙМА? Статистически? Допустим, если в пределах 22-25 - ложное, если более 50 - 100 - стабильное заражение. Есть ли такие цифры в доступе?

4. Клеща на себе заметил спустя предположительно через 4-5 дней после укуса. Принял доксициклин 200мг за раз (рекомендация ЕС). Понимаю, что не уложился в 72 часа, но, на всякий случай сделал это. Мог лы АБ повлиять на показатели анализов сейчас? Т.е. приглушить заразу на время, потому и цифры низкие но секторе позитива?

--

Эритемы не было. На данный момент так же не наблюдаю.

Спасибо ув. специалисты, что дочитали. Буду надеятся на понятный ответ.

К инфектологу идти не хочу, т.к., ситуация не однозначная и врач так же не поймет - выписывать курс АБ или нет.

Сейчас интересует только одно - типичная ли это картина для борреллиоза (основываясь на показатели анализов)?

0

2

К сожалению в отношении боррелиоза не существует 100%-но гарантированного лабораторного теста, который бы "снял все вопросы" (кроме высеивания самой боррелии из крови или спинно-мозговой жидкости). У всех используемых тестов на определение антител к боррелии чувствительность примерно 65-75%.

Именно поэтому у всех клинических рекомендациях прописан алгоритм: сначала клинические симптомы, потом только анализы (антитела) в подтверждение этого и для последующего мониторирования.

Судя по Вашему описанию, симптомы похожи на Лайма. И хотя в подавляющем большинстве на коже выявляется "специфическое пятно", тем не менее, оно бывает не в 100% случаев.

В реакции иммунного ответа сначала нарастают IgM, как первый ответ, после чего, со временем, кол-во IgM может постепенно снижаться и замещаться на IgG (это уже более "долгоиграющие" иммуноглобулины). В отношении боррелиоза, иммуноглобулины для подтверждения диагноза смотрят в пределах 30 дней с момента проявления клинических симптомов. Соответственно, по Вашим данным похоже на то, что он есть (повышенный уровень IgM).

Соответственно, доксициклин приняли правильно ... только курс обычно длится 10-14 дней (в РФ иногда ограничиваются 5-7 днями).

Надеюсь, это поможет. Или Вы хотите прояснить все детали по всем пунктам (вопросы, которые списком приложены)?

0

3

Спасибо за ответ.

Сейчас интересует:

1. Через какое время после укуса ОБЫЧНО растут показатели IgG. Если через 8-9 недель после укуса они менее 5 (по нулям) - есть ли смысл дергаться?

2. Есть ли смысл сдавать тест по методу вестерн-блота? Или, основываясь на пункт выше - смысл отпадает?

Спасибо.

0

4

Обычно показатели IgG начинают расти сразу и, по мере снижения IgM, рост IgG продолжается (или остается на достаточно высоком уровне). Собственно, именно IgG используют как диагностический маркер проводимого лечения. Учитывая отсутствие значимой концентрации IgG в крови после 8-9 недель после появления симптомов, генерализацию процесса можно исключить. По-видимому, той одной дозы доксициклина в Вашем случае хватило.

Вестерн-блот делать, на мой взгляд, бессмысленно, т.к. этот анализ определяет наличие определенных белков в крови (входящих в состав Боррелии) ... но если бы белки там были - организм бы уже давно на них синтезировал значительное кол-во IgG.

0

5

Спасибо за ваш ответ. Вопросы сняты. Хорошего дня.

0

6

Пожалуйста :)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Боррелиоз. Есть или нет? Спорные анализы