MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Что делать, с чего начать? Ожирение у пожилого человека.


Что делать, с чего начать? Ожирение у пожилого человека.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Доброе время суток, уважаемые форумчане-специалисты!
Мне очень-очень нужны ваши советы. Проблема такая. Мужчина 70 лет, вес 145 кг!!!! Понимает, что ему необходимо похудеть. Посоветуйте, с чего начать, куда ткнуться?
Он ходит на работу. Работы умственно-сидячая. Приходит, ложится, и ест-ест-ест. Говорит, дикое чувство голода. Огромное растянутое брюхо. Даже не ест- глотает как кашалот. Денег в Доктор Борменталь уже отнесено немало, вес временно снижался, в итоге набрался еще больше. Нервы у него никуда не годятся, орет, психует, договорился до того, что мечтает о раке желудка (ТТТ).
Я, насколько могла, изучила этот вопрос. Думаю так: Спасение- в движение. Несложные упражнения, которые немного разгонят кровь-лимфу (или что там есть), укрепят мышцы, повысят тонус, настроение, дадут стимул выбираться из этой ямы отчаяния. Обмен веществ надо переключить из режима "Складирования" в режим "Расходования".
Но тут стоп. Подагра. Страшные боли в ногах, ходит на работу всадив себе в зад обезболивающий укол. Какой конкретно- простите не знаю, но если надо уточню. Так что ходьба- увы, не для нас. Ноги болят из-за веса, и не позволяют этот вес сбрасывать. Замкнутый круг.
Упражнения лежа- тоже далеко не все годятся. У него пупочная грыжа с молодых лет. Почему ничего с ней не сделали- не знаю.((  Так что упражнения для пресса тоже мимо. К слову, была возможность у него сьездить в санаторий, подлечить свою подагру, но... не пустил кардиолог. Да, с этой стороны тоже не все просто. Два месяца назад лежал в больнице со стенокардией. 
Тем не менее, я верю, что если нормализовать вес, здоровье улучшится.
Я может сейчас скажу глупость, но... Может и вправду есть смысл поискать средства, снижающие аппетит? Для начала хотя бы.
Пожалуйста, очень жду Ваших советов, вопросов, обсуждений. Я боюсь. Каждый день жду звонка, что либо он где-то на улице... готов (Боже упаси), либо свалится в лежачее состояние. А свалится он ни на кого иного, как на меня. Я от этого не отказываюсь, но эгоистично боюсь и хочу отдалить сей момент, да и много всяких причин, уже не медицинских и не интересных.
Простите за сумбур.

0

2

Проблема архисложная и думаю, в вашем случае не решаемая. Т.к. чтобы ее решить человек должен полностью изменить свою жизнь, свои привычки и предпочтения, а судя по вашему посту это не возможно.
Хотя вроде бы рецепт успеха предельно прост - тратить калорий больше чем потребляещь, т.е. находиться в постоянном дефиците. Думаю, что в вашем случае, да еще в 70 лет, абсолютно не реально.

0

3

Это ужасно. И именно поэтому это, скорее всего, правда. ((
Спасибо, доктор Dacher.
И все же... я нахожусь внутри ситуации, и никак не могу философски-отстраненно ожидать.
Я чокнусь наверно. (((

Отредактировано Nataly (2016-09-11 23:35:40)

0

4

Конечно, проблема непростая. Но не тупиковая, на мой взгляд. Несколько удивляет, что вопрос с весом и желание что-то с ним делать (с Вашей стороны) возникли только сейчас. Обычно, имеет смысл начинать не с непосредственных упражнений, а с "головы" пациента. Пока он сам не захочет что-то менять, все Ваши телодвижения бессмысленны. И есть достаточно эффективные методы - групповая психотерапия в сочетании с индивидуальными занятиями. Упражнения тоже можно подобрать - хотя бы даже в бассейне.

Не буду беспочвенно обнадеживать, но на мой личный взгляд - всё возможно. У меня есть знакомые, которые решили похудеть и выглядеть "в тонусе" ... и в 50 лет (постепенно похудел на 25 кг и мышцы набрали форму), и в 98 лет (она недавно получила черный пояс по каратэ).

0

5

TraumaX, там много удивительного, во всей этой ситуации. Вопросы у меня возникли далеко не сейчас, это тут я их озвучила. И клиент вроде дошел до кондиции и согласен слушать и делать. Ага, доведя себя до ручки, в лучших традициях бравых российских больных. Ну и я тоже дошла до кондиции, и сейчас чувствую в душе жесткость, способную преодолеть инертность и изворотливость человека с многолетними вредными привычками. Раньше не получалось, сюсюкала, уступала, соглашалась с бредовыми доводами, лишь бы было все тихо мирно. Сейчас фиг там. Пусть я стану врагом номер один, но я ему задам. 
Спасибо за поддержку.

0

6

Дерзайте! Бог Вам в помощь! :)

0

7

В продолжение темы. Гордиться особо нечем, вес тот же грамм в грамм. Но хотя бы не растет, так что может, это положительный результат. Появился мышечный тонус, амплитуда движений увеличилась, настроение, бодрость, все такое. Раньше два двора до остановки шел с отдыхом. Сейчас без проблем. Даже в подагрических ногах боль уменьшилась, может потому что суставчики чуть размялись. Координация движений улучшилась. Весьма долгое время не колет себе уколы. В общем, по сравнению с тем, что было- физическое состояние в плюсе. Был полный кошмар.
Диета нужна. С этим очень туго. Надо чтобы кто-то покупал и готовил. Я- не могу. Я работаю по 12 часов в сутки, причем сам пациент в свое время приложил немало усилий, чтобы у меня была такая жизнь... А больше некому. То есть люди-то вокруг него есть, но... Ну да ладно.
Единственное, чего мне удалось добиться в плане правильного питания- он приучился есть медленно, маленькими кусочками. Говорит, поначалу это было странно, сейчас вроде привык. Постепенно уходим из-под власти Желудка, возвращаем управление Мозгу. Может, и с диетой что-нибудь получится. Хочется увидеть результат на весах, хоть маленький. Я чувствую, ему это очень нужно психологически.
Вот как-то так. Спасибо, что прочитали эту ахинею.

0

8

Спасибо, всегда приятно видеть какие-то позитивные сдвиги! :) Удачи Вам с дальнейшим продолжением! :)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Что делать, с чего начать? Ожирение у пожилого человека.