MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом заднего отростка таранной кости?


Перелом заднего отростка таранной кости?

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

Добрый вечер, Доктор!

БА не болезнь, а образ жизни. :-) ГКС на постоянной основе с 29 лет. Сильно сожалею, что поддалась уговорам, что "это на время". За "время" организм привык к ГКС и бурно реагирует при их отмене. В остальном вполне здоровый человек. Без вредных привычек. По возможности здоровое питание. Активные занятия спортом. Вами упоминаемой возрастной гормональной перестройки пока не произшло (генетически в родне поздний климакс - >55 лет).
Ни в коем случае не профессиональная балерина. Скорее бывшая будущая балерина. Всё закончилось в 15 лет после травмы правого колена. Диагноз "разрыв медиального (не помню точно) мениска"=профнепригодности для балета. Сверхнагрузок не было, в то время нас так не мучили, как сейчас принято рассказывать страсти про балетную продготовку. :-) Всё было в удовольствие, мотивированно и с настроением.
Ещё три месяца гипса и костылей?  o.O Из-за какой-то ерунды? Доктор, это too much: у меня всего 3 месяца больничного в год. Да и правая нога не выдержит, а ещё один стресс-перелом морально не выдержу. Запястья до сих пор не отошли после 8 месяцев разнообразного скакания с костылями. Дома в основном, как детки первого года жизни - на четвереньках передвигаюсь.

Инъекции гормонов?  :no: Есть резко отрицательный опыт. Сильно сомневаюсь, что соглашусь на эту процедуру снова.

Грустно, что не суждено правый голеностоп "починить"... Всё-таки, все травмы напрямую или косьвенно - из-за него.

Про ахилл Вы совершили революцию в моём понимании. Вообще-то ахиллы под особым вниманием, особенно после травмы правого голеностопа. Как-то так получилось, что он сильно укоротился, во время повторной операции его удлиняли открытым методом, не чрезкожно. Так что растяжка ахилловых сухожилий - это ежедневная по нескольку раз повторяемая работа или ЛФК, не суть.

Самое подходящее - ходить без костылей и киборгских конструкций на правой ноге, чтобы без вывихов/подвывихов, чтобы по травке-песочку-вдоль берега моря  или озера босиком, чтобы быть самостоятельной, как прежде, а не постоянно дёргать детей с просьбами принести/поднять/подвинуть всё, что тяжелее 2-3 кг, носить обувь, которая нравится и дамские сумочки вместо рюкзаков... а левая - ну пусть себе болит дальше, раз ничего серьёзного. Надеюсь, на МРТ ничего более не обнаружится.

0

12

Очень хочется Вам помочь и вернуть возможность радоваться движению (гулять без доп.конструкций по берегу моря, например).

Все-таки, исключите травму Ахилла сначала.
Если фиксация/покой на длительный срок Вам никак не подходит, и локальные гормональные инъекции Вы тоже предпочитаете избегать, можно попробовать местные блокады нервных стволов (но это только временный эффект, позволяющий чуть больше активизировать конечность и создать бОльшие предпосылки к срастанию).

Также имеет смысл попробовать разобраться с системным положением (электролиты крови, фосфаты, общая биохимия, щелочная фосфотаза, гормоны и т.д.) - часто при попытках коррекции предпосылок к остеопорозу на фоне гормональной терапии компенсируют кальций, но совершенно забывают про магний. К тому же часто при остеопорозе уровень кальция в крови - нормальный и весь "сыр-бор" идёт из-за дисбаланса в образовании новой костной ткани и резорбции уже существующей (есть специфические маркеры и того и другого, которые можно посмотреть). Но это пока что лишь "голые идеи". У меня не достаточно объективных данных для таких предположений/выводов.

Конечно, если уже есть системные изменения на фоне длительной гормональной терапии, их не "возвернешь назад". И "новыми" тоже не сделаешь. Однако, мне видится возможным попытаться разобраться и, по-возможности, немного скомпенсировать то, что уже есть.

К вопросу о БА, как "стиле жизни" - думаю, это сильно зависит от того, как лично Вы это для себя воспринимаете. У меня тоже была БА, с приступами ... всё "как положено". Но удалось постепенно это вылечить почти без препаратов. Не сразу ... лет за 7-8. С тех пор уже давно ничего не беспокоит, приступов или затруднений дыханий нет, препаратов не принимаю (лет 15 уже). Спортом ))) Примерно то же самое сейчас вроде получается сделать и для моей жены (была на постоянных гормонах года 4, с регулярными пневмониями, госпитализациями и т.д.) - уже 3.5 года как не принимает гормоны и какую-либо другую регулярную терапию ... и 2 года как не болеет вообще ))) Но это так, "к слову" :)

0

13

Спасибо! Вы и так ответили на 2 важных для меня вопроса: древность имеющегося перелома и возможность ещё в этом году прооперировать правый голеностоп.
Системными проблемами у нас занимаются ревматологи. Гормональными проблемами, за исключением вызванных нарушениями половых гормонов, - эндокринологи, переломы и прочие травматические последствия лечат ортопеды-травматологи. 2 года назад, ещё до стресс-перелома, по поводу долго не проходящих последствий травмы колена (синовит, контрактура, блоки сустава) было полное обследование у ревматолога с бесконечным списком анализов. По анализам - здоровее не бывает, а про колено было сказано, что если есть травматический анамнез, то это 100% не к системным заболеваниям, за крайне редким исключением, которые, действительно, сопровождаются нарушениями в показателях лабораторных исследований а так же внешних признаков. Честно, не углублялась в детали, что/как/и почему - незачем забивать свою RAM неактуальной информацией. Для направления к профильным врачам (эндокринолог/ревматолог) должно быть основание, по желанию пациента не прокатит. Если сильно настаивать, быстрее всего будет очередное "свидание" с врачами психиатрами. Арсенал врача ревматолога - те же ГКС, только в лошадиных дозах, иммуносупресанты и цитостатики в различных комбинациях. Вряд ли даже "пробный курс" таких препаратов поможет срастись заднему отростку таранной кости и убережёт от новых травм при очередном падении из-за подворачивания "любимого" голеностопа. Арсенал эндокринолога - гормоны, в том числе и ГКС. Про арсенал психиатров страшно и подумать, с меня вполне хватило габапентина. 1 доза и всё, овощ - состояние как от мощной премедикации при локальной анестезии на операции: всё слышишь и видишь, но ни на что реагировать нет ни сил, ни желания а из всех эмоций - глубокий фиолетовый пофигизм. Меня хватило на неделю да и за руль надо было садится...
Про БА и спорт в курсе и давно. Сама приступы лечила ...походами на каток, которые как-то незаметно вылились в тренировки по фигурному катанию. Ещё был балет - любительский для взрослых... В теперешней моей ситуации даже мечтать вернуться на тот уровень активности - утопия. В принципе, то, что было в 25 - 35 лет с БА и что есть сейчас, это невероятный прогресс. Вполне можно справиться с той частью БА, которая зависит от эмоционального восприятия. Можно остатки иммунной системы запустить на максимум. Но как ни убеждай себя самого, что всё хорошо, если началось цветение именно того растения, которое аллерген и надо пройтись по улице, то реакция будет неизбежна. :-) А уж про попадание в шлейф дыма курильщика... но не будем о грустном на сон глядя. У меня, правда, всё хорошо с БА. Обострения бывают, но справляюсь с ними сама. Реанимаций не было ...более 15 лет! Последняя пневмония была почти 2,5 года назад. При моём малоподвижном образе жизни в течении почти 2 лет это тоже - хороший результат. Главное - спокойствие. Чего Вам и желаю!

МРТ обязательно сделаю, это не обсуждается.
Спасибо ещё раз!

Отредактировано ИринаВ (2016-08-26 01:34:01)

0

14

Ок, удачи! :)

0

15

Доброго времени суток!

Хочу от чистого сердца поблагодарить доктора TraumaX!
Ваши он-оайн советы помогли конструктивно пообщаться с доктором в реале. Нет, Вы не подумайте, к доктору претензий никаких не имею. Просто из него очень сложно добиться конкретного ответа. Отшучивается или уходит от прямого ответа. В данном и конкретном - случае перелома заднего отроастка таранной кости - консультация он-лайн имела большое положительное значение.
Рентген-контроль от 2016-08-31. По-моему, хуже, чем было в начале? По словам доктора, "отломок живёт своей собственной жизнью". Шансов на сращение - предел, стремящийся к нулю. МРТ покажет точно, формируются ли хотя бы намёки на сращение. Так же МРТ покажет, задействован ли переломом подтаранный сустав. Дальше - либо удаление отломка, либо попытка фиксировать к таранной кости.
Про все обменные нарушения доктор сказал, что по возрасту мне ещё рано иметь на столько сильные сдвиги, чтобы можно было с большей достоверностью делать вывод о патологическом характере перелома. Если бы такая картина была без факта травмы, то можно было бы искать в этом направлении. "Даже самая здоровая костная ткань молодого человека не выдерживает нагрузок, на которые она не расчитана" - примерное так можно было бы перевести слова доктора на русский. :-)
В общем и целом, надо спокойно дождаться описания МРТ и дальнейшие действия будут в зависимости от его результатов. Снова полный запрет даже на частичную нагрузку ноги: никакой опоры, можно только поставить на горизонтальную певерхность без переноса веса. :-(

0

16

Спасибо ))) Приятно, что смог чем-то помочь.

0

17

Доброго времени суток, доктор!

В описании МРТ в довесок указан перелом диафиза м/б кости. Сросшийся, но сохраняется отёк КМ. Про задний отросток таранной кости под вопросом OS Tigonum или последствия перелома, фрагменты дегенерированы, теносиновит m. tibialis posterior, flexor hallucis longus, flexor digitorum, longus.
Ровно два месяца со дня травмы. Сустав сильно отёкший. В покое при возвышенном положении можно сказать, что не болит. При ходьбе (по дому, в поликлинику и т. п., не "гастролирую") с частичной опорой на переднюю часть стопы в течении 10-15 минут появляется боль по задней поверхности голеностопа, чуть сильнее со стороны наружней лодыжки. Если пробыть в вертикальном положении более получаса боль трудно терпеть: либо льдом буквально замораживать, либо ПВНП и тот же холод и горизонтальное положение. То есть, ходить совсем не получается. :-( При упоре пяткой в горизонтальном положении, та же ерунда: минут через 5 боль, будто километров 10 проскакала. При сгибании пальцев "в кулак" хрумкает характерным звуком трения отломков сзади-снаружи голеностопного сустава. Нога ничем не фиксирована. Вопрос стандартный для всех пациентов: что делать и как с этим бороться?

Отредактировано ИринаВ (2016-09-14 20:32:00)

0

18

Хорошо, что разрыва Ахилла не выявили. Да, теносиновиты видны. По сути, это воспаление по сухожилию и мышце. Соответственно, сведение на "нет" этого воспаления и есть основная задача - тогда уйдет и отечность, и по большей части боли. Все-таки, такие болезненные и "долгоиграющие" теносиновиты после травмы - не обычны. Думаю, что без стеройдов (по поводу БА) тут не обошлось. А по сему, сухожилия и мышцы - несколько измененные. По заочному ощущению, обычные противовоспалительные мази, покой, фиксация - вряд ли помогут. Возможно, некоторая физиотерапия будет эффективна типа магнитов и электрофореза с гидрокортизоном. Но, помнится, Вы были сильно против любого местного применения стеройдов. На мой взгляд, может ещё помочь теплые ванночки с массажем/небольшим растяжением (но только когда нога в покое!).

+1

19

TraumaX

Спасибо за терпение и консультации!

В прошлую пятницу консилиум ортопедов-травматологов пришёл к выводу о необходимости оперативного удаления отломка таранной кости.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом заднего отростка таранной кости?