MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Просьба о помощи » Помогите!После отравления алкоголем проблемы с памятью.


Помогите!После отравления алкоголем проблемы с памятью.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

http://s9.uploads.ru/t/H7Mc9.jpg
http://s1.uploads.ru/t/tNfwv.jpg

Помогите пожалуйстаУже не знаю что исследовать.Я человек не пьющий,но два года назад в комплексе с сильным стрессом два дня подряд много пил.На третий день проснулся с легким головокружением,дезориентация....теперь я вообще не могу воспринимать новую информацию и сложности в воспроизводстве уже имеющийся,постоянно записываю все разговоры в блокноте.Ходил к психологу,сделали какой-то тест,в итоге она подтвердила что память сильно нарушена.Анализов и исследований очень много сделал если будет необходимо то выложу сюда.

0

2

Похоже, проблема довольно очевидна. Но чтобы об этом говорить с бОльшей уверенностью, нужен ещё ряд данных:

1) общий анализ крови с электролитами (натрий, калий, хлор), "газы крови" (pH, HCO3-, pCO2), биохимия крови (с азотом/мочевиной крови);
2) что именно означает фраза "Я человек не пьющий", в деталях за последние лет 10 (это не придирка и не осуждение - это очень важный качественный показатель).

Быть может, помогут некоторые обследования, которые вы уже проходили. Можете просто списком написать, что это за обследования (не выкладывая протоколов)?

Нарушения кровотока здесь не при чём, типа "эпилептические припадки" - тоже (они - следствие, а не причина).

0

3

TraumaX написал(а):

Похоже, проблема довольно очевидна. Но чтобы об этом говорить с бОльшей уверенностью, нужен ещё ряд данных:

1) общий анализ крови с электролитами (натрий, калий, хлор), "газы крови" (pH, HCO3-, pCO2), биохимия крови (с азотом/мочевиной крови);
2) что именно означает фраза "Я человек не пьющий", в деталях за последние лет 10 (это не придирка и не осуждение - это очень важный качественный показатель).

Быть может, помогут некоторые обследования, которые вы уже проходили. Можете просто списком написать, что это за обследования (не выкладывая протоколов)?

Нарушения кровотока здесь не при чём, типа "эпилептические припадки" - тоже (они - следствие, а не причина).


Большое спасибо за отклик.Обязательно сделаю все что Вы рекомендуете.
Мне 26 лет.Лет в 18 начал пробывал выпивать.Примерно раз в два года позволяя себе выпить.Что бы было понятнее на день рождения новый год да и свой выпускной не пью...
В 2010 году после перенесенного стресса..у меня начались примерно 5 минутные приступы дезориентации,памяти с хаотичной последовательностью раз в неделю или 10 раз в неделю... долго обследовался ставили эпилепсию пил разные комбинации препаратов(ламиктал топомакс).И вот после отравления 2014 году я начал усиленно бегать по врачам.В итоге сказали это не эпилепсия и я перестал пить препараты.Меня сильно не беспокоили приступы до отравления алкоголем.Сейчас невозможно уже.

В Питере институт мозга делал ПЭТ с глюкозой
ЭЭГ дневное,ночное

В Москве мрт,мрт сосудов,узи,ээг

0

4

Возможно ПЭТ с глюкозой и МРТ головы немного помогут, хотя и не думаю, что там успели сформироваться нарушения, которые можно быстро выявить.

Про алкоголь понял, спасибо. Если не сложно, расскажите в двух словах про свое питание (особенно незадолго до периода, когда начались "приступы") -
соблюдали ли какую-то диету? Есть в рационе злаковые, картофель, цветная капуста, апельсины?

Я объясню: одно из очевидных предположений, которое сразу приходит в голову, когда смотришь на Ваши жалобы и попытки лечения - это недостаток одного
витамина. Обычно, такой недостаток выявляется либо у тех, кто много пьёт, либо у тех, кто "плохо ест". Поэтому и стараюсь разобраться.

Безусловно, я не господь Бог и всего не знаю. Но уж очень характерные жалобы и связь с алкоголем в этой истории прослеживается.

Давайте попробуем вместе разобраться, если, конечно, получится.

0

5

в процедуре ПЭТ нашли какие-то отклонения..и начали уверять что это эпилепсия...позже выложу сюда.
Питаюсь неважно.в основном курица ,гречка,рис.Соответственно диет никогда не было.Я начал много читать про болезнь нашел похожий признак при Корсакова.Неврологам у которых был говорил может эта она,но они отрицают,говорят такая болезнь только у людей которые пьют непереставная.Все же я себе делал уколы сам B1.Результата нет.

0

6

Да, я примерно то же самое предположил - Косаков-Вернике эенцефалопатия в результате дефицита Тиамина (витамина B1). Эта недостаточность бывает, когда "плохо кушаешь" ...особенно, если это продолжается долгое время. Тот список продуктов, про которые писал выше - как раз с относительно высоким содержанием B1.

Если сами пробовали колоть витамин - какие использовали дозировки? Сопровождали ли это глюкозой капельно? Оценивали ли после активность тиамин-дифосфата в крови? Из стандартных рекомендаций при коррекции чаще говорят о дозировке в 50 мг/день внутримышечно, в течение нескольких дней подряд. Должны почувствовать улучшение симптомов. Иногда это делают параллельно с в/в (внутривенной) глюкозой. Случаи токсичности (отравления) тиамином при нормальной почечной функции не известны.

0

7

1 мг в день в течение 10 дней в домашних условиях соответственно без глюкозы т оценки тиамина.Состояние не изменилось уже 2 года если только не хуже с памятью...
Можете дать свои рекомендации по анализам и исследованием.Хочу в выходные пройти в больнице все возможные обследования.

0

8

Подозреваю, что дозировка была очень маленькой, чтобы оценить эффект. Обычно доза в 1-2 мг может использоваться в самом начале, как только обнаружили (доставили в госпиталь), и только для быстрого подтверждения правильности диагноза. Во всех рекомендациях по ЛЕЧЕНИЮ уже развившейся клиники - 50мг/внутримышечно в день в течение нескольких дней или до 500мг/через рот/2-3 раза в день тоже в течение нескольких дней.

Обычно запас Тиамина в организме - около 30мг. Если нет пополнения за счет полноценного питания, запас истощается примерно за 1 месяц.

Если покажитесь в клинике - мне будет большое подспорье. В идеале - грамотному терапевту (его осмотр + ряд анализов). Необходимые анализы уже указывал выше (общий анализ крови с морфоцитозом, биохимию крови с электролитами и азотом/мочевиной, "газы крови", анализ мочи).

0

9

http://s2.uploads.ru/t/3NDcC.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KcmGR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rpbnM.jpg
http://sd.uploads.ru/t/H7pMA.png
Анализы крови и ПЭТhttp://s8.uploads.ru/t/AvlFX.png
http://s0.uploads.ru/t/ohuyL.png
http://s9.uploads.ru/t/r8YLl.jpg
http://sf.uploads.ru/t/1ehDq.jpg
http://se.uploads.ru/t/uV3xM.jpg

Отредактировано brain (2016-08-14 09:16:05)

0

10

Судя по анализам, наиболее логичное предположение - это железодефицитная анемия (недостаток железа): малое абсолютное его кол-во, микроэритроцитоз со сниженным кол-вом гемоглобина в эритроцитах, %-ный сдвиг лейкоцитов в сторону более "молодых" форм. Такая ситуация тоже может довольно серьезно влиять на память и прочие когнитивные процессы.

Для подтверждения нужно ещё посмотреть ферритин крови.

Потенциально, это может быть из-за недостатка поступления железа с пищей. Хотя и очень редко бывает у молодых мужчин. Тем не менее, судя по нормальному кол-ву витамина В12, всасывание из кишечника не нарушено. Поэтому, после подтверждения диагноза (уровень ферритина крови), - можно пробовать принимать препараты железа через рот. Это корректируется медленно ... обычно первые результаты видны через месяц. Вся коррекция может занять до полугода.

Но если предварительное предположение верное, тогда будут и другие жалобы (кроме памяти), о которых Вы никак не упомянули. А именно, например, сильная усталость, вялость, плохая переносимость физических нагрузок (особенно по сравнению с предыдущим опытом до анемии), бледность кожных покровов, слизистых оболочек глаз и многое другое.

Есть ещё предположение - возможно, своими "алкогольными опытами" (с выпиванием несколько дней), Вы все-таки повредили себе печень (уровень АСТ повышен ...и в характерной для "алкоголиков" манере). Пока что ещё супер-критичного ничего нет, и печень вполне неплохо справляется с текущей нагрузкой. Но это Вам информация на будущее.

Не видел "газов крови", поэтому не могу сказать, в каком именно состоянии находится весь организм с точки зрения работы легких/почек и возможной коррекции по кислотно-щелочному баллансу ... но учитывая отдельные показатели электролитов, можно предположить, что скорее всего, выраженного ацидоза/алкалоза - нет.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Просьба о помощи » Помогите!После отравления алкоголем проблемы с памятью.