MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



киста регенерата

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

в октябре 15 года была проведена остеотомия бб кости с фиксацией аппаратом Илизарова, цель оп - устранение варусной деформации.
Было удлинение 1-1,5 см, очень медленно выкручивала длину, меньше 0,5 мм в день в два подхода.
Одна нога срослась хорошо, а на второй поставили диагноз киста регенерата (в маю).
Уже прошло 9 месяцев с момнта оп, а прогресс сначала был более заметен, а в последние месяцы его практически нет. Больше жалоб нет, хожу хорошо и много.
Рентген https://www.dropbox.com/s/foeymgqgqq5up … 5.jpg?dl=0
Скажите, пожалуйста, можно ли в моей ситуации ждать улучшений или нужно эту кисту потревожить?

0

2

Снимки посмотреть не удалось (с трудом открылась только часть одного изображения очень плохого качества). Соответственно, адекватно судить о динамике или дальнейших шагах - невозможно.

Но некоторые моменты, все же, очевидны.
Если это действительно киста (что не очевидно), то "сама по себе" она не пройдет. Основной подход, в случае если она не активна (нет болевого синдрома, киста не увеличивается в размерах), - это наблюдение и регулярный Rg-контроль.

Чем опасно: 1. ослабление кости => возможные переломы даже при незначительной нагрузке; 2. воспаление содержимого кисты => очень тяжело с этим бороться в костях; 3. потенциально возможная малигнизация (когда киста перерождается в опухоль) - маловероятно, но тем не менее возможно.

0

3

Спасибо большое за ответ. Вот мой рентген в динамике, с момента фиксации. http://media.promokit.eu/screenshots/sc … /right.jpg
Последний снимок получила в виде листа бумаги 5х5 см, поэтому качество не важное.

0

4

Да, это действительно больше похоже не кисту. По динамике вначале вроде бы зарастало неплохо, после - немного затормозилось. Есть ощущение, что киста тоже несколько уменьшилась в размерах. Пожалуй, имеет смысл ещё понаблюдать в динамике - если, скажем, к концу года никаких изменений не будет (киста не уменьшится), то возможно имеет смысл обсудить возможность ее дренирования и заполнения например костным цементом.

По осям и достигнутому результату - ничего сказать не могу, не видны смежные суставы и оси конечностей.

0

5

Спасибо большое.
Работаю над восстановлением нормального кровообращения, надеюсь на улучшения на следующем рентгене (25 августа).
http://media.promokit.eu/screenshots/sc … 297_02.jpg
правая (в аппарате) более отечная, естественно щиколотки так и остались "узорными"
завалов стоп нет, временами хожу более 10 км ноги не болят,
на снятой левой - последствий оп не ощущаю, возможно только немного усугубилось плоскостопие

0

6

Удачи! :)

0

7

спасибо

0