Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » осложнение слуха после лечения неврологом шейной мышечной боли,


осложнение слуха после лечения неврологом шейной мышечной боли,

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здравствуйте, уважаемые доктора ! Прошу помочь определиться: к специалисту какого профиля мне следует обратиться, т.к. сама уже понять не могу. Мне 60 лет. Работаю. Юрист. В марте этого года заболела двусторонним гайморитом (подтверждено р-графией), а через несколько дней (от 5 до 7, точно не помню) резко начала болеть  мышца шеи слева. ЛОР сказал, что никакой связи не видит, поэтому и не лечил ЭТУ проблему. С трудом, но из гайморита удалось выползти через 5 недель интенсивного лечения, включая 2 курса антибиотиков. Шея болит все сильнее. После утреннего пробуждения почти невозможно шевелить. 17 июня обратилась к неврологу в частной клинике Доктор+ (Екатеринбург).
Диагноз: обострение хронической цервикобрахиалгии слева, мышечно-тонические проявления, выраженный длительный болевой синдром; синдром позвоночной артерии, субкомпенсация; обострение люмбоишиалгии справа, выраженный болевой синдром на фоне вероятной грыжи диска L5-S1 справа.
Назначено: L-эсцинат 5.0+ физ.р-р 200 в/в капельно № 5; дексалгин 4.0 + физ.р-р 100 в/в капельно № 5; мидокалм 1.0 в/м № 5; аркоксиа 60мг 7 дней; Лирика 75 мг вечером 30 дней.
Дополнительно: ударно-волновая терапия на грушевидную мышцу и область ТБС справа ; 4-5 через день. 
Инструментальные обследования: МРТ шейного отдела позвоночника. ОАК. Рентгенография легких.
После выполнения назначений (капельницы, уколы, таблетки, в том числе Лирика - только 10 дней из 30), 27 июня почувствовала полную заложенность ушей, причем справа - настолько обостренная (!!!!!!!!!) чувствительнсоть к высоким звукам, что я не могу присутствовать на многолюдных совещаниях, ощущаю дикий свист в ухе, который заглушает речь собеседников. Категорически заложен нос - ничего не вытекает, сосудосуживающие спреи не помогают. С вечера понедельника, 04.07.2016, присоединился левосторонний гайморит. И, в дополнение к левосторонней, возникла и правосторонняя боль в шее. Лирику не принимаю сразу после обнаружения потери слуха.  В ту клинику я больше - ни ногой. Доктор по телефону у меня поинтересовалась (про потерю слуха): "А чем Вы ПОЛЕЧИЛИСЬ ?". Зачем мне снова платить "полечившему" меня доктору полторы тысячи и терять время на поездку  ?  Я не прошу у Вас рекомндаций по лечению. Я прошу совета: КАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ сможет вернуть меня к первоначальному состоянию - чтоб у меня только слева болела шея, а больше - ничего. Я просто в отчаянии. ОАК показал: гемоглобин 161 г/л, Лимфоциты 44 %, СОЭ 3 мм/ч. остальные показатели в норме.

0

2

Ситуация у Вас действительно не совсем обычная (по крайней мере, с Ваших слов). Сложно сразу сказать, кто мог бы взяться за решение Вашей проблемы и разобраться со всеми нюансами. По-видимому, выбор стоит между терапевтом и неврологом.

Однако, есть ряд моментов, на которые имеет смысл обратить внимание. Судя по Вашему описанию, двусторонний гайморит и боль в левой грудино-ключично-сосцевидной мышце начались почти одновременно. Есть несколько публикаций в англо-язычной литературе, где описываются подобные вещи ... и в более широком варианте проявлений тоже. Успешно реабилитируют таких пациентов обычно врачи-хиропракты. Потому как предварительно считается, что изначальная проблема - в гипертонусе/воспалении мышц шеи/плечевого пояса. Звучит, конечно, несколько фантастично ... но тем не менее это факт.

Относительно "потери слуха" - думаю, что об этом речь не идет. А скорее всего, Вы имеете дело с гипертонусом лицевого нерва, который физически проходит очень рядом со слуховым и при его гипертонусе будет возникать описанная Вами клиническая картина.

Надеюсь, это поможет.

0

3

Спасибо, TraumaX ! Примерно так же и я думала. Уж по вопросу "потери слуха" - однозначно, т.к. понятно, что это явление было вызвано приемом препарата как его побочное действие. За то время, что прошло с момента моего обращения сюда, я лечилась у другого невролога. Был назначен амитриптилин. Реакция моего организма - точная копия реакции после Лирики. Снова отеки лица, глаз, даже тела, снова "уши", снова нос, снова гайморитоподобное состояние, к боли слева прибавилась и боль справа (шея). Выбросила в помойку и Лирику, и Амитриптилин, вылечила нос, хожу на массаж спины (кроме шеи). Проблему слуха почти решила - некоторые эксцессы возникают изредка и проходят (пока не знаю, почему). Боль в шее пока остается. На первый план вышла борьба с гипертонусом. После двух предыдущих неврологов не знаю, что и думать. Видимо, привычные ИМ средства мне не подходят. В любом случае Вам - огромное спасибо. За то, что не остались безучастны. Я уж совсем было надежду потеряла...Вы достаточно просто и внятно объяснили.

0

4

Да, исходя из того, что Вы описываете, похоже гипертонус грудино-ключично-сосцевидной мышцы может быть пусковым механизмом и для нарушений со слухом, и ощущений "тяжести" в гайморовых пазухах и много чего ещё. Иногда к ней добавляется гипертонус трапецевидной мышцы (которая покрывает задне-боковую часть шие и спускается на надплечье). По крайней мере, в литературе многие остеопаты и хиропракторы описывают "болевые уплотнения" (=триггерные зоны), с которыми они работают ... и довольно успешно.

Абсолютно точную причину таких гипертонусов пока не установлена. Есть разные предположения, не лишенные логики, отчего это потенциально может быть. Вот некоторые из них:
1) повреждение (компрессия) нерва, иннервирующего эти мышцы (это делает один нерв - добавочный, который выходит из области черепа)...может быть вследствие небольшого подвывиха в 1-ом шейном позвонке, тогда этот нерв может немного "натягиваться";
2) снижение кровообращения в сосудах, питающих саму мышцы и соответствующий нерв, в результате атеросклероза. Тоже имеет под собой логику, т.к. такие проблемы часто возникают у людей "среднего и старшего возраста";
3) локальные нарушения белка-транспортера кальция в мышце ... отчего происходит локальное его (кальция) избыточное накопления и, как следствие - сокращение мышцы. А при его постоянной повешенной концентрации - постоянное сокращение (=гипертонус);
3) психосоматика - психоэмоциональная причина, не имеющая под собой четкой морфологической основы (которую можно было бы "пощупать");

Неврологи в основном работают с нервами, как проводниками всех импульсов к мышцам (в одном направлении), так и проводниками болевых и чувствительных импульсов (в другом направлении). Соответственно, вся терапия обычно рассчитана на влияние на эти импульсы. Довольно часто такая терапия вполне успешна, но бывают и исключения.

Удачи Вам в борьбе с недугом!

0

5

Душевное Вам спасибо, TraumaX ! Все понятно, доступно и, похоже, все варианты - как раз мои, хотя бы ччастично. А скорее всего - комбинация из нескольких.  Я теперь хотя бы знаю, в каком направлении двигаться. Дай Вам Бог здоровья, удачи и побольше хороших новостей !

0

6

:blush:

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » осложнение слуха после лечения неврологом шейной мышечной боли,