Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Артрит от Иерсиниоза.


Артрит от Иерсиниоза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Добрый день уважаемые форумчане ! Столкнулись с очень сложной ситуацией в жизни. В начале марта купили говяжью печень из которой сделали паштет. После того как мы (я и Мама) её съели нам стало плохо. У меня был понос и высокая температура (39) около недели или полторы, вызвали скорую они сказали что в больнице нам не обрадуются и посоветовали не ложиться, а продолжать лечиться дома. В итоге после того как выписанные скорой лекарства и диета не помогли, я сходил и купил фуразалидон. Пропил и все как рукой сняло. На этом проблемы у меня кончились, а вот у Мамы... У неё в отличии от меня поноса не было. Первые пару дней просто бурлело в животе. На 3 ий день поднялась температура и начало ломить шею. Очень сильно. Потом руки и ноги. Вызывали скорую раз 4-5, они говорили что это надо к ревматологу и они таких больных не возят. В итоге после хождения по докторам в поликлинике нам выписали направление в Ревмоцентр. Там Мама лежала 2 недели, где врачи не могли понять в чем дело. Прошли очень много анализов. В итоге после анализа на псевдотуберкулез выяснилось что у нас Иерсиниоз. И нас выписали с направлением в Инфекцион-ю больницу. Там мы пролежали 2 недели. За которые нам поставили всего лишь 2 раза 2 грамма Цефтриаксона (капельно) и взяли анализ на Иерсиниоз. (кровь и кал) Анализ крови был готов через 2 недели. И он показал что иерсиниоз есть, но уже на стадии излечения (не знаю как это) и нас выписали. А когда через 3 дня мы пришли за анализом кала, то в нем иерс-за не было обнаружено вообще ! В итоге мы продолжаем жить с температурой 38.5 и адскими болями в суставах. В инфекционке нам сказали что они свою работу сделали а это уже артрит дает о себе знать. Вопросы следующие - 1) Может ли быть такое что анализ кала показывает отсутствие Иерсиниоза, а он продолжает оставаться в крови ? 2 ) Может ли это быть следствием Бруцелеза ? Никто у нас такой анализ не брал, но я почитал и вижу что симптомы очень схожие с Иерс-ом. 3) Что нам делать дальше ? Посоветуйте пожалуйста. Мы уже не знаем куда идти. Все на нас смотрят как на "надоедающих" мух... Мне кажеться что в крови продалжает сидеть какая то инфекция и что выгнать её кроме правильно подобранных антибиотиков не получится.

0

2

Йерсиниоз часто оставляет после себя так называемые "реактивные артриты" и прочие вне-кишечные проявления. Это связано с перекрестной реакцией некоторых белков возбудителя, которые очень похожи на некоторые собственные белки организма. Поэтому иммунная система и продолжает "атаковать нарушителя" ... и попадает по собственным белкам.

Сам возбудитель действительно на фоне лечения довольно скоро покидает организм, поэтому в анализах кала или даже крови на посев вы его не найдёте.

Обычно при продолжительных реактивных артритах и прочих вне-кишечных проявлениях назначают принимать НПВП (индометацин). Иногда добавляют кортикостеройдные инъекции в крупные суставы, если артрит не проходит и в суставе продолжает образовываться выпот.

Есть и ряд других рекомендаций при "затяжном течении" и вовлечении большого кол-ва прочих вне-кишечных осложнений. Но, судя по описанной клинической картине, этого пока что нет.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Общие вопросы » Артрит от Иерсиниоза.