MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы психиатру » Органическое поражение ЦНС


Органическое поражение ЦНС

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Помогите, не хватает знаний , чтобы понять диагноз "органическое поражение ЦНС" у ребёнка 8 лет.Из вычитанного в иненте   всё сводится к одному(!) - неполноценный мозг в той или иной степени неправильно функционирует . Говоря прямо- вектор проблем направлен в лучшем случае в сторону задержки умственного /психического  развития. А то и У О. Вопрос -есть ли другие толкования этого диагноза, не связанные с задержкой развития или УО.

0

2

Органическое поражение ЦНС- это некая обширная ниша, в которую можно впихнуть всю патологию психических функций, связанную с воздействием на головной мозг. т.е это могут быть травмы, пороки развития, заболевания головного мозга и прочее. Всё, что объединяет данную категорию, общие для данных поражений последствия развития, особенности мышления, изменения личности и проч. Тем не менее человека с диагнозом "органика" как такового, психиатры устанавливают после 18 лет, когда сформирована личность человека. В более раннем возрасте, возможно лишь предположение фактора воздействия (травма, патология развития, энцефалиты,  и т.п.). Не стоит использовать данный диагноз, как клише.

0

3

ИриХА написал(а):

Органическое поражение ЦНС- это некая обширная ниша, в которую можно впихнуть всю патологию психических функций,

А не психических?
Есть ли ситуации, когда диагноз органическое поражение мозга стоит , а человек нормальный ?
Имеет ли значение, кто ставит такой диагноз невролог или психиатр?
Наследственная  извитость сосудов(в 4 поколении) (И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!!) может служит основанием для постановки диагноза органическое поражение мозга у 8-летнего ребёнка.
В выписке из стационара - патология сосудов(+результаты УЗИ обследования сосудов  с извитостью), астенический синдром.IQ-138.(В) 137(НВ).
В местной поликлинике врач(невролог), впервые видящий ребёнка ,пишет - органическое поражение мозга. Никто 18 лет не ждёт. Это нормально? В ПНД никто не направляет.
Мы уже проходили со старшей дочкой диагноз (бронхиальная астма) , поставленный в 4 года . Всё шло прекрасно, пока не настало время поступления . Никакие доводы  - приступов нет несколько лет- не помогали. Захлопнулись двери хореографического училища, института физкультуры(астму лечили на катке), техноложки...
Не хочу портить сыну жизнь. В МКБ диагноз органическое поражение мозга на фоне извитости сосудов не нашла. Только психика и УО.

Отредактировано Анна5 (2015-11-11 19:05:14)

0

4

Извитость сосудов головного мозга может привести к органическому поражению головного мозга в том случае, если нарушается кровоток, т.е. мозг страдает от нехватки кислорода и питания. В таком случае диагноз правомерен. Последствия, а именно клинические проявления данного заболевания, могут нарастать постепенно и скрытно. Возможно, при осмотре есть какие-то неврологические знаки, на которые обратил внимание доктор. А учитывая данные УЗИ, мог вполне обоснованно поставить диагноз. В МКБ есть диагноз органического поражения головного мозга неуточненный. Ждать 18 лет вовсе не обязательно. В данном контексте я описывала уже патологию органического расстройства личности, как последствия заболевания. В любом случае, любой диагноз может быть подтвержден или опровергнут в специализированных центрах/клиниках.

0

5

ИриХА написал(а):

Возможно, при осмотре есть какие-то неврологические знаки, на которые обратил внимание доктор.

Возможно да, возможно нет. По инету нельзя это определить. То, что хороший врач не будет подвергать сомнению  авторитет коллеги перед  пациентами, тем более не имея полную картину мне тоже понятно.

Поэтому поставлю вопрос по другому   - обязан ли врач - невролог поликлиники  АВТОМАТОМ ставить диагноз органическое поражение ЦНС  после заключения УЗИ об извитости сосудов, если УЗИ было сделано  случайно, при нахождении ребёнка в стационаре при  лечении ВСД.

ИриХА написал(а):

В любом случае, любой диагноз может быть подтвержден или опровергнут в специализированных центрах/клиниках.

Я звонила в детский ПНД. Диалог с регинистратором  был такой:
-направляют ?
-нет.
-сами не приходите  без серьёзных оснований. Мы вашего ребёнка НИКОГДА  не отпустим.

0

6

Анна5 написал(а):

УЗИ было сделано  случайно, при нахождении ребёнка в стационаре при  лечении ВСД.


лечение ВСД? значит проблемы в здоровье всё-таки были? Вполне правомерно выставлен диагноз, поскольку других причин для развития этого состояния выявлено не было, кроме извитости сосудов.
Направление для обследования в ПНД необязательно, если вы только не хотите пройти его бесплатно. В остальных случаях, можете пройти обследование в рамках оказания платных услуг (поскольку это не страховой случай, т.е. не обострение заболевания), если таковые прописаны в данном учреждении. Опять же любой ПНД- это не научный центр. Рекомендую обратиться в НИИ Бехтерева в С-Пб.

0

7

могу посоветовать неплохую статью об органическом поражении ЦНС здесь почитать, думаю, будет понятно, т.к. всё написано доступным языком  и разложено по полочкам, так сказать
а если что будет не ясно, можно обсудить в комментариях

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы психиатру » Органическое поражение ЦНС