MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы наркологу » Заболевание или пристрастие?


Заболевание или пристрастие?

Сообщений 31 страница 40 из 42

31

Ну и чем же будем лечить такое «заболевание»?

да бесполезно нарка лечить..ИМХО. лучше всего бы- признать его  кем-то типа диабетика, выписывать бесплатно наркоту его любимую- у нее себестоимость копейки- а нарк. постоянно имеющий дозу нормального препарата - ничем не отличается от обычного гражданина . пускай работает , пользу приносит ..вот за  попытку  купить на стороне - сажать на несколько месяцев ,причем в спец. зоны . в которых бесплатной выдачи  уже нет. пусть в ломке поваляются, подумают о делах своих скорбных :mad: ...ну   а продавца  наркоты - расстреливать. по хорошему, но раз уж мораторий- минимум 20ку выдавать

0

32

Уважаемые доктора!

А вы никогда не задумывались, что практически 100% хронических больных, как у нас принято называть - соматических - действительно, сами хозяева своей ситуации. Все ждут волшебной таблетки: выпил - и рррраз! - здоров. А так не бывает. Точка. Здоровье - всегда относительно, как бы, нестабильное равновесие - требует огромного труда от каждого, кто хочет им обладать. Много ли найдётся желающих ежедневно, без выходных и праздников работать над самим собой, чтобы поддерживать это нестабильное равновесие?

А что касаемо наркомании... Так получилось, напротив многоэтажки, в которой живу - наркологический диспансер. Не знаю, кому как, но очень неуютно себя ощущаю, когда прохожу мимо стайки нариков, кучкующихся у входа в наркологический диспансер. Кстати, преступность в нашем микрорайоне одна  из самых высоких по столице... В нашем подъезде живёт наркодилер, из бывших, но соскочивших с иглы. А бывшими наркодилерами они бывают только посмертно. Потому как за всем этим явлением стоят огромные деньги. И опять-таки, лечить наркомана - это не есть борьба с причиной сего явления.

Диагнозы класса F - самые распростанённые у нас: работаешь ради поддержания того нестабильного равновесия, хочешь полноценной жизни, не сдаёшься, не смотря на вердикт медиков "бесполезно", хотя конкретного диагноза никто не озвучил - всё, диагноз класса F обеспечен...  :crazyfun: Для системы здравозахоронения медицинских услуг много удобнее пациенты из тех практически 100%...

0

33

lex написал(а):

Ну и чем же будем лечить такое «заболевание»?

да бесполезно нарка лечить..ИМХО. лучше всего бы- признать его  кем-то типа диабетика, выписывать бесплатно наркоту его любимую- у нее себестоимость копейки- а нарк. постоянно имеющий дозу нормального препарата - ничем не отличается от обычного гражданина . пускай работает , пользу приносит ..вот за  попытку  купить на стороне - сажать на несколько месяцев ,причем в спец. зоны . в которых бесплатной выдачи  уже нет. пусть в ломке поваляются, подумают о делах своих скорбных :mad: ...ну   а продавца  наркоты - расстреливать. по хорошему, но раз уж мораторий- минимум 20ку выдавать


Не думаю, что так будет лучше. Во-первых, таким "диабетиком" можно сделать кого угодно, против его воли. Во-вторых, за дозу этот "диабетик" будет не только работать, но и что угодно делать, что они с успехом и демонстрируют по всему миру, становясь героями "жареных" новостей. И то, что счастливый наркоман "под дозой" равен нормальному человеку- сомневаюсь. Он же галлюцинирует на ходу! Мало ли что ему приглючится...

0

34

Nataly написал(а):

колливНу что ж, раз наркоман- не больной, значит и врач-нарколог- не врач? Не обижайтесь, это я так, "шутю".


Нисколько не обижаюсь, я и сам считаю себя парамедиком. А наркологию - надуманной специальностью.
  

А Вы никогда не смотрели на проблему шире? Наркотики- это не только то, с проявлениями чего Вы постоянно сталкиваетесь. Это деньги. Нет- это ДЕНЬГИ. ДЕНЬЖИЩИ. На них делают миллиардные состояния. На них, ради них и за них развязываются войны. На деньги от наркоторговли существуют целые этносы, страны, чуть ли не континенты. И вот, чтобы все это прикрыть, надо всего лишь "иметь голову на плечах", и уметь сказать "нет" наркодиллеру. Да щас. Кто Вам позволит?   Рынок сбыта поддерживается, и постоянно пополняется. Не сам по себе, в этом направлении ведется активная работа.
Итак- профилактика нужна, и в этом случае, конечно профилактика- гораздо более сложное и широкое понятие, чем "закаляться и пить витаминки". Тема для отдельного разговора.


Я сейчас и продолжу этот разговор.

Спор ни о чем, короче.


Как же ни о чём? Если общество поймёт, что наркомания не заболевание, оно может понять и остальное - что есть наше общество и что надо делать?

0

35

Профилактика.
Выше говорилось о причине наркомании, в смысле – причине появления психологической и физиологической зависимостей. Но что побуждает обращаться к наркотику? Каковы первичные причины этого пристрастия? Ведь некогда это являлось субкультурой бедных, чудаковатых, маргинальных слоёв общества, медиумов и т.д. Очевидно, что причина массовости наркомании в изменении общества. Средства массовой информации, начиная уже с 20-го века, сильно повысили фрустрированность населения (состояние постоянного тревожного ожидания и напряжения) регулярными сообщениями негативного характера. Они же, совместно с органами культуры, создали в обществе атмосферу лидерства, культа красивого тела. Неким образцом, на который следовало равняться (хотя об этом и не говорилось) выставлялась удачная, богатая, роскошная жизнь. Подспудно насаждались цинизм, эгоизм и гедонизм (поиск в жизни удовольствий). Всё это привело к развитию комплексов неполноценности в одних и пресыщение жизнью в других. И первое, и второе сопровождается дискомфортом, требуя в первом случае отключения от проблем, и поиска новых ощущений во втором случае. А лучшее средство здесь – наркотики. Ценности же душевной красоты и религиозных идей, помогающих обрести смысл жизни, подверглись девальвации. О какой же профилактике наркоманий в таком обществе можно говорить?
С целью профилактики обострений хронических заболеваний используются медикаментозные курсы, санатории, курорты, дома отдыха, лечебная физкультура и т.д. То есть, всё то, что подавляет активность патогенетических процессов и способствует укреплению защитных сил организма.  А что же является профилактикой рецидива наркомании? Переоценка жизненных ценностей самим наркоманом! А также избегание всего того, что напоминает о прежней жизни. Ох, как это сложно! Да и возможно ли? Лучше уж говорить о первичной профилактике (для тех, кто ещё не прикасался к наркотикам). Это воспитание духовно-нравственных людей, которые не станут потребителями наркотиков! Не будет рынка сбыта, и производство исчезнет само по себе. И не надо будет бороться с наркоторговцами. Но воспитание – это не столько слова, сколько пример. Это внутренняя человеколюбивая политика, защищающая гражданина от произвола беззакония. Помогающая человеку стать самостоятельным, раскрыть свои творческие способности, найти своё оптимальное место в обществе. Это политика, делающая человека взрослым, мужественным, ответственным, уважающим себя и окружающих. Политика, учитывающая волю большинства, реальную обстановку, принципы справедливости, не стыдящаяся использовать смертную казнь и не заигрывающая с демократами. Вот от чего самоустранились власть придержащие по всему миру, так как всё это требует в первую очередь жизни для других, а не для себя. Вот почему и переложили с себя эту ответственность на медицину.
Заключение.
Читатели темы могут поставить мне в вину скучность текста, лишённого специфических деталей наркомании. Я намеренно избегаю подробностей, чтобы не привлекать ненужного внимания к вопросу наркотизации. Цель созданной мною темы – привлечь внимание к тому обстоятельству, что наркомания не является заболеванием. Хотелось бы, чтобы общество заняло правильную позицию в решении этой проблемы.

Отредактировано коллив (2015-07-04 21:46:03)

0

36

коллив
Замечательно написано!  :flag:
От себя прибавлю еще одну проблему современности- общение. Вернее, его отсутствие. Разобщенность, неумение общаться, и тому подобное. Зависание детей в интернете- это самое простое, что приходит на ум. Но есть вещи и не столь очевидные. Читала недавно рассказ одной молодой матери про воспитание. Точнее, про ее воспитанного ребенка и чужих невоспитанных. У мамочки манера- притаскивать в песочницу игрушки, которые все другие родители не могут себе позволить. Естественно, другие дети лезут. А свой ребенок воспитан в манере "Не отдавай игрушку, бей наотмашь со всей силы". Это одна  сторона. С другой стороны, мамочка гордо заявляет, что уж ее-то ребенок не берет чужие игрушки. Естественное желание маленького человечка тянуться к яркому и интересному- выбито. Пусть не рукоприкладством, пусть психологически. Женщина полна гордости, и не понимает, что искалечила психику ребенка. В мир выйдет дикарь, не умеющий ладить с людьми, колючий, как ежик, окруженный тревогой и агрессией, и не понимающий, что центр этой агрессии- он сам. Ему будет тяжко, неуютно в социуме, везде будет чудиться подвох. Сумеет ли он отказаться от чудо-таблетки, которая поможет ему стать душой компании, и без проблем знакомиться с девчонками?... А мама будет удивляться- ведь правильно воспитывала!

0

37

Nataly написал(а):

коллив Замечательно написано!


Рад слышать! Благодарю.
 

От себя прибавлю еще одну проблему современности- общение. Вернее, его отсутствие. Разобщенность, неумение общаться, и тому подобное. Зависание детей в интернете- это самое простое, что приходит на ум. Но есть вещи и не столь очевидные. Читала недавно рассказ одной молодой матери про воспитание. Точнее, про ее воспитанного ребенка и чужих невоспитанных.


Вы знаете, есть темы, которые затрагивать, считается у нас дурным тоном. Например, тема вредителей. Но как не подумать о них, когда создаётся впечатление, что в стране (да и в мире пожалуй) протаскивается политика - разделяй и властвуй! Отсюда и отсутствие культуры общения. И дефекты воспитания. Ведь некогда на Руси, когда собирались компании, не только пили и закусывали. Пели песни, все принимали в этом участие. Пели хорошие, душевные русские песни. И это объединяло людей, заставляло забыть какие-то мелочные обиды, позволяло почувствовать себя частью единого русского народа. Когда человек поёт, ему невозможно трепать языком, говорить лишнее и доводить дело до взаимных обид и даже драк. А сейчас. Общих песен многие не знают, бардовские песни - всё же для сольного исполнения. Танцевать - не все годятся. И потом современное топтание, это больше повод для сближения. Для молодых. А пожилым что делать? Напиваться, объедаться и чесать языком... И никого эта проблема не волнует. Об этом, я полагаю, мало кто и задумывается.
Вот и с воспитанием. Нет бы сказать - Ребята! Вы все братья и сёстры, так как живёте в одной стране, в одном городе (селе), в одном (соседних) доме (домах). Дружите, любите друг друга, пусть всё у вас будет общее. Стойте друг за друга, не бросайте друг друга в беде. Понадобилось бы тогда отлавливать призывников для направления на службу в армию? И была бы там дедовщина? И были бы у нас обыденными воровство, пьянство, мордобой, взятки? А ведь наверное многим в детстве читали сказки, которые учили детей, что тех, кто вместе, никому не одолеть. Всё забыто, каждый сам по себе...

0

38

коллив
Все правильно пишите.))
К счастью, не все так плохо. Есть в обществе здоровые силы, и нормальные отношения. Хочется просто пожелать хорошим людям- будьте такими, несмотря ни на что. Ведь остальные- не факт, что плохие. Просто слабые, и не знают, к какому "лагерю" примкнуть. Им нужен пример для ориентирования.))
Чуть отклонюсь от темы. Помните, Вы возражали Белке, что психические больные- неудачный пример, потому что они не испытывают удовольствия от своего состояния. Так вот, некоторые- испытывают. Упиваются теорией, что все ими видимое и слышимое- существует, и только избранные обладают талантом это воспринимать, в отличие от серой тупой массы. Зависают в сообществах разных магов-волшебников. Так-то вот. Получается, их лечить тоже смысла нет.  Повелители "Тонких миров"!:crazyfun:

0

39

Не думаю, что так будет лучше. Во-первых, таким "диабетиком" можно сделать кого угодно, против его воли. Во-вторых, за дозу этот "диабетик" будет не только работать, но и что угодно делать, что они с успехом и демонстрируют по всему миру, становясь героями "жареных" новостей. И то, что счастливый наркоман "под дозой" равен нормальному человеку- сомневаюсь. Он же галлюцинирует на ходу! Мало ли что ему приглючится...

ну,"посаженных на иглу" насильно- типа  закрыли  в подвале и месяц кололи против его воли- явно меньше  процента . и от такого защиты  в медицинской плоскости вообще нет...за дозу - согласен. нарк мать родную зарежет. но  в том и дело, что  дозу - чтобы не начались ломки- он получит  просто в аптеке , ему не придется идти на преступление,  обычным гражданам от этого  будет  можно  реже оглядываться на темных улицах- уже хорошо ..про галлюционирует- я писал только и исключительно про опийных нариков -как самых многочисленных и  самых опасных в поисках дозы ... после "прихода" такой нарк   практически не отличим от любого другого гражданина. К всяким спайсам  и прочим галлюциногенам  сие предложение совершенно не относится

0

40

Nataly написал(а):

Чуть отклонюсь от темы. Помните, Вы возражали Белке, что психические больные- неудачный пример, потому что они не испытывают удовольствия от своего состояния. Так вот, некоторые- испытывают. Упиваются теорией, что все ими видимое и слышимое- существует, и только избранные обладают талантом это воспринимать, в отличие от серой тупой массы. Зависают в сообществах разных магов-волшебников. Так-то вот. Получается, их лечить тоже смысла нет.  Повелители "Тонких миров"!


Я говорил о том, что больной - это страдалец. Хотя и не каждый страдалец - больной. Есть изречение: если Бог хочет наказать, Он лишает человека разума. Поэтому, безумный человек конечно страдает от своего безумия, не имея важнейшего, для человека разумного, ориентира по жизни. И если этот человек сохраняет ещё и критику, он страдает не только физически, но и морально, сознавая своё психическое расстройство. Вместе с тем, немало людей, которые устраиваются лучше нормальных, и ведут себя хамски, только потому, что состоят на учёте в ПНД. Почему такое возможно? Потому что психиатрия, будучи на мой взгляд, вообще не медицинской специальностью, получила право именем медицины определять возможность пребывания человека в социуме и статус ответственности человека перед законом. В результате её стали использовать и как репрессивный аппарат, и как лазейку ухода от ответственности перед законом.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы наркологу » Заболевание или пристрастие?