MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы наркологу » Заболевание или пристрастие?


Заболевание или пристрастие?

Сообщений 11 страница 20 из 47

11

коллив написал(а):

Это получение удовольствия, отношение к которому со стороны наркомана естественно позитивное

Ну да, особенно в период ломки... очень позитивное. Вспомните определения термина "болезнь".

0

12

а можно еще вспомнить определение здоровья. Как ВОЗ определяет здоровье?

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

0

13

Дежурный врач написал(а):

Ну да, особенно в период ломки... очень позитивное. Вспомните определения термина "болезнь".


В период ломки - особенно позитивное. Наркоман в этот период ненавидит не наркотик, а препятствия в его получении. Я написал о понимании термина "болезнь" выше. Вы не согласны?

0

14

Ну вот скажите, вы согласны с тем , что маньяки - больные люди? Любая чрезмерная привязанность ненормальна. Мании бывают разные - мания преследования, мания величия, да любая мания... Вот если например женщина будет маниакально привязана к красным платьям, настолько привязана, что пойдет на воровство, убийство лишь для того, чтобы это красное платье приобрести, её ведь объявят психически больной? А тут то же самое, только с наркотиками. Так и называется: нарко-мания.Ну а потом уже формируется физическая зависимость

0

15

belka написал(а):

Ну вот скажите, вы согласны с тем , что маньяки - больные люди?


Мания, это одержимость. То есть понятие духовно-нравственного порядка, которое с успехом втискивают в прокрустово ложе психического заболевания. Я уже писал выше, что при желании можно много чего в поведении человека назвать психическим расстройством. Но вопрос то в чём? Если говорить о сексуальных маньяках, способен ли он осознавать антигуманный и преступный характер своих действий? Зачастую да. И у него есть выбор - уничтожить себя или сдаться обуревающим его желаниям. Тем более, что общество создаёт для этого благоприятные условия. Вместо физического уничтожения преступника, объявляет его больным и заставляет общество содержать его на свой счёт. Таким образом, давая ему надежду "позабавиться" и в будущем. Неудивительно, что эта нечисть расцвела именно в условиях дальнейшей демократизации. Хотя сексуальных маньяков в таком количестве в природе не бывает. Вы то, не знаю, общаетесь ли с родителями погибших от рук этих подонков, или со следователями, которым приходится идти по их звериным (да простят меня звери) следам. А я общаюсь...

Любая чрезмерная привязанность ненормальна.


Согласен, но это не медицинская, а духовно-нравственная проблема.

Мании бывают разные - мания преследования, мания величия, да любая мания... Вот если например женщина будет маниакально привязана к красным платьям, настолько привязана, что пойдет на воровство, убийство лишь для того, чтобы это красное платье приобрести, её ведь объявят психически больной?


Я уже говорил, объявить то можно. Важнее разобраться. Что с этой женщиной? Неадекватность или распущенность? Есть склонность к воровству связанная с психическим отклонением (встречается довольно редко под названием клептомании) и есть воровство, как распространённое явление в далёком от совершенства обществе. Есть немало людей, которые вопреки закону водят агрессивных собак без намордников и поводков. И периодически случаются трагедии. Почему эти любители собак так себя ведут? Потому что, для них возможная трагедия не с ним лично, мало что значит. Такой жлоб заранее готов убить другого человека только лишь за сделанное ему замечание. Это что, психическое расстройство или дефект воспитания (распущенность вседозволенностью)?

А тут то же самое, только с наркотиками. Так и называется: нарко-мания.


Мания мании - рознь. Есть мания, доставшаяся, как особенность развития предрасположенного к ней организма. И есть мания, искусственно сформированная преступным поведением человека (наркомания).

0

16

И тем, кто считают наркотики полезны для расширения сознания,
приведу в пример  один диалог
— Узнал что-нибудь новое?
— Да. Я — наркоман.
Пояснение к цитате:
Хаус после недельного воздержания от викодина.

0

17

Ну что же. Раз не слышно выступлений других наркологов, мне лично следует и ответить на вопрос темы. Прежде всего, повторяюсь – суть истинного заболевания, это страдание. Но не всякое страдание заболевание. Сутью же наркомании является получение удовольствия и стремление к его продолжению. Итак, проведём сравнительный анализ наркомании с классическими заболеваниями. Со стороны сердечно-сосудистой системы это гипертоническая бодезнь, со стороны дыхательной системы – бронхиальная астма, со стороны органов пищеварения – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, со стороны мочевыводящих органов – нефрит, со стороны опорно-двигательного аппарата – ревматоидный артрит, со стороны крови – лейкозы, со стороны кожных болезней – псориаз, со стороны эндокринных органов – сахарный диабет, со стороны центральной нервной системы – рассеянный склероз, со стороны высшей нервной деятельности –шизофрения.
Каковы же причины этих заболеваний (этиология)? Они неизвестны, ни самому больному, ни его лечащему врачу. Можно говорить о причинах этих болезней только гипотетически. А теперь обратимся к наркомании. Здесь причина налицо, только это не наркотик.
Причина наркомании – регулярное злоупотребление наркотиком. Я уже не останавливаюсь на том моменте, что употребляющий наркотик – преступник. Важно уяснить, что причина – регулярное применение психоактивного вещества в далеко не терапевтических дозах. Ни в одном из классических заболеваний мы не встретим поведения человека в качестве причины болезни. Если с вопросом этиологии всё ясно, пойдём дальше.

Отредактировано коллив (2015-07-03 09:20:39)

0

18

коллив написал(а):

Ни в одном из классических заболеваний мы не встретим поведения человека в качестве причины болезни.

Ну, скажем... Человек за пару лет довел свой вес с 70 до 110 кг, работая челюстями. Три пачки сигарет в день. Периодические запои до зеленых чертей. Не берусь утверждать, какими болячками могут вылезти эти подвиги- да самыми разными. Но разве человек не своей волей себе здоровье разрушил?
Даже если не столь радикально, пример из жизни. Женщина, больная гастритом, уплетает сало ломтями, с хрустом закусывая луком. "Знаю, что нельзя, но хочется!". Что, не сама она себе гастрит свой сделала? Ну ладно, сделала не сама. А годами в хронической форме кто поддерживает?

Отредактировано Nataly (2015-07-02 23:37:19)

0

19

Nataly написал(а):

Ну, скажем... Человек за пару лет довел свой вес с 70 до 110 кг, работая челюстями. Три пачки сигарет в день.


Вы всё гребёте в одну кучу. Вот такие подходы и поддерживают различные заблуждения.
Разве переедание является причиной конкретного заболевания? Или провоцирует их развитие, ослабляя иммунитет? Чрезмерное возрастание веса уже говорит о его (иммунитета) слабости.
Разве злоупотребление никотином ведёт к какому-то конкретному заболеванию? Нет. Могут развиться любые заболевания за счёт ослабления иммунитета.

Периодические запои до зеленых чертей.


Злоупотребление алкоголем (не являясь заболеванием) может вызывать заболевание. В представленном вами примере, это интоксикационный галлюциноз.

Не берусь утверждать, какими болячками могут вылезти эти подвиги- да самыми разными. Но разве человек не своей волей себе здоровье разрушил?


Речь шла о конкретном поведении как причине конкретного заболевания. Такой закономерности нет. А то, что нездоровый образ жизни способствует развитию различных болезней (где тонко, там и рвётся), это давно известно.

Даже если не столь радикально, пример из жизни. Женщина, больная гастритом, уплетает сало ломтями, с хрустом закусывая луком. "Знаю, что нельзя, но хочется!". Что, не сама она себе гастрит свой сделала? Ну ладно, сделала не сама. А годами в хронической форме кто поддерживает?Отредактировано Nataly (Вчера 23:37:19)


Человек, больной гастритом, вряд ли сможет уплетать сало ломтями. Что касается здорового желудка, он и "гвозди" с успехом перемелит. Хотя когда-нибудь и изначально здоровый желудок может сдать, если всё делать для этого.

0

20

Патогенез (механизм формирования болезни).
Опять же, говоря о классических заболеваниях, механизм их формирования выглядит или мало, или не до конца изученным. Но и в последнем случае он выглядит весьма дискутабельно. А теперь обратимся к наркомании. Патогенез наркомании прост. И это механизм формирования не болезни, а привычки. Регулярное введение в организм сильно действующего средства насильно изменяет гомеостаз с его перепрограммированием на этот новый уровень. Одновременно, вводимый в большой дозе чужеродный агент начинает использоваться организмом там, где работают его (организма) аналоги. Соответственно синтез этих аналогов организмом снижается. То есть, наркотик включается в обмен организма и начинает опознаваться им как свой. И вот на этой мажорной ноте вдруг прекращается поставка в организм вещества, так щедро поставляемого прежде. Произойдёт кризис. Свои аналоги производиться перестали, заменитель не введён. Привычный уровень суперкомфорта падает не до прежнего некогда уровня, а значительно ниже. И эти представления целиком подтверждаются в наблюдаемых проявлениях наркомании и её прекращения. Мне могут возразить, дескать, я представил механизм развития физиологической (химической) зависимости. А есть ещё и психологическая. Быть может, она говорит в пользу болезни? Но что такое психологическая зависимость? Это наши приятные воспоминания и в них нет ничего болезненного. Как нет ничего противоестественного в стремлении к приятному. Пытались притянуть психологическую зависимость к теории патологических доминант, якобы создаваемых наркоманическим процессом в центральной нервной системе (по типу неврозов). Но! Патологические доминантные очаги в ЦНС создаются психотравмирующим фактором. А этот фактор всегда окрашен негативно – отрицательные эмоции, стресс, фрустрация (постоянное тревожное ожидание). Введение же наркотиков сопровождается позитивной окраской, положительными эмоциями, эйфорией, расслаблением. Если же взять негативную окраску абстиненции (время отсутствия наркотика), то эта доминанта (будь она достаточно сильна) служила бы как раз прекращению приёма наркотика.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы наркологу » Заболевание или пристрастие?