MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Возможна ли ранняя нагрузка на ногу при лечении перелома лодыжки


Возможна ли ранняя нагрузка на ногу при лечении перелома лодыжки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Добрый день, доктор, мне 43, 11 дней назад подвернула ногу, в результате перелом внешней лодыжки, ходить я могла. Дело было за рубежом, врач клиники скорой помощи сказал, что без смещения, надел лангету и поставил на костыли. Наступать на ногу запретил. Попав домой, обратилась к травматологу в поликлинику. По первоначальным и контрольный снимкам на 10-й день он сказал, что смещение есть, но незначительное. Предложил заменить лангету на более сильную иммобилизацию или гипсовую или усиленным ортезом голеностопа вот такой конструкции http://www.orteka.ru/catalog/izdeliya-d … s-301.php. О гипсе даже думать не могу, поэтому ортез - это выход для меня. При этом врач говорит, что в этом ортезе можно на ногу наступать сразу же, т.е. на 12-й день после травмы, с опорой только на 1 костыль и нога быстрее разработается и костная ткань образуется. Это очень заманчиво, ортез уже куплен, но... У меня на этой же ноге был внутрисуставный перелом колена 5 лет назад, 2 неудачные операции , в результате - отсутствует ПКС и частично мениск, артроз 3-й степени, остеопороз. Хотя движения в колене в полном объеме, но оно не стабильно и нога объективно слабее здоровой... Кроме того, артроз поразил и др суставы, напр тазобедренный здоровой ноги и плечевые... Я очень боюсь, что новая травма и последствия ее лечения еще больше усугубят ситуацию... Поэтому, меня очень беспокоят вопросы: Не отразится ли негативно ранняя нагрузка на ногу в ортезе на сращивание кости а также дальнейшее функционирование сустава? Может ли возникнуть доп смещение кости? Есть положительная практика подобного лечения? Или лучше все-таки 4 недели на ногу не наступать? Заранее спасибо за ответ...

0

2

NatalyaR1 написал(а):

Не отразится ли негативно ранняя нагрузка на ногу в ортезе на сращивание кости а также дальнейшее функционирование сустава?

Вопрос на который я ответить не могу- я бы с ранней нагрузкой рисковать не стал.

NatalyaR1 написал(а):

Может ли возникнуть доп смещение кости?

Конечно, иногда встречается даже при классическом методе лечения,особенно часто- при нарушении больным режима передвижения.

NatalyaR1 написал(а):

Есть положительная практика подобного лечения?

Много лет назад практиковал лечение подобных переломов функциональными гипсовыми повязками "по Попсуйшапке", но там нагрузка на поврежденный сегмент исключается и опора распределяется на верхнюю треть голени (чуть ниже коленного сустава).
Количество осложнений и сроки лечения такие же как при классических методах, повязки не  слишком удобны для пациента. Единственный плюс- возможность ходьбы без костылей. Постепенно вернулся к классике.

0

3

Cпасибо за ответ, доктор, воздержусь пожалуй от нагрузки...

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Возможна ли ранняя нагрузка на ногу при лечении перелома лодыжки