MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Хирургические аспекты язвенной болезни


Хирургические аспекты язвенной болезни

Сообщений 61 страница 70 из 88

61

Наверное, нельзя категорично судить о том хорошая ваготомия операция или нет, имеет место в желудочной хирургии простое ушивание язвы или нет, вредна ли резекция желудка. Необходимо научиться четко определять показания к этим операциям. Думаю не для кого не секрет, что существуют мозговая (условнорефлекторная) и гуморальная (желудочная) фазы пищеварения. В зависимости от преобладания одной из этих фаз и необходимо пытаться определять показания к операциям (в плановом, конечно, или отсроченном порядке). Еще более трудная задача научиться по косвенным данным предугадать в ургентной ситуации какую  операцию стоит делать. Из своей практики могу сказать, что резекция желудка в объеме 2\3 по Гофмейстеру-Финстереру решит проблемы и с первой и со второй фазой кислотопродукции. Однако всегда появляются умники, и особенно их много в случае печального исхода, которые скажут, что объем операции был завышен.

+1

62

У нас вам никто так не скажет. Поскольку резекция, как операция при язвенной болезни, доминирует.  :)

+1

63

А у нас, если во время операции (первой по поводу осложнения язвенной болезни у даного больного) не было обнаружено пенетрацию, малигнизацию, инфильтрат или "целующиеся" язвы - за резекцию желудка порвут, как Тузик грелку :D

0

64

Резекция желудка оюоснована патогенетически при "жестком" течении болезни: кровотечение, рецидивное, продолжающееся, повтроная перфорация, подозрениена рак, и ваще чем выше язва, чем старше больной, чем ниже секреция, тем чаще надо ставить вопрос о резекции желудка. А ваготомия как то непонятно когда делать, я так вижу делают те кто либо резекцию не умеют, либо время тратить не хотят.

0

65

Rovin написал(а):

А ваготомия как то непонятно когда делать, я так вижу делают те кто либо резекцию не умеют, либо время тратить не хотят.

Хорошо выполненная ваготомия занимает ничуть не меньше времени, чем резекция, а то и больше. Конечно ситуации бывают разные, но в среднем, по-моему, так.

0

66

А как у вас относятся к роли Helicobacter pylori в язвообразовании?

Отредактировано antrpophil (2009-05-25 21:39:19)

0

67

Никак, терапевты лечат его лечат. А хирурги совсем не принимают во внимание  :D
Ваготомию   делать тоже нужно уметь, иначе эта операция на нервах желудка превращается в операцию на нервах хирурга.

0

68

dachernyshev написал(а):

А хирурги совсем не принимают во внимание

У нас та же ситуация!

0

69

dachernyshev написал(а):

    А хирурги совсем не принимают во внимание

Ну не везде. После остановки кровотечения сразу назначаем антихеликобактерную терапию

0

70

останавливают кровотечение как правило терапевты и они рекомендуют уже в своих заключениях дальнейшие процедуры/мероприятия. а хирурги как правило лишь те рекомендации перенимают.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Хирургические аспекты язвенной болезни