MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Хирургические аспекты язвенной болезни


Хирургические аспекты язвенной болезни

Сообщений 31 страница 40 из 88

31

Давайте продолжать тему!
Скажите, при прободной язве ДПК, в каких случаях делаете резекцию желудка?

0

32

:D Вопрос неоднозначный. Если субъект молодой, нелеченный и язва впервые выявилась, обычно ушиваем. Если язва махровая, или зеркальные язвы, делаем резекцию. Выраженность перитонита тут дело второе, приходилось делать при таком махровом перитонитеще, но нельзя было по другому, желудок просто отвалился от кишки. Главное хорошенько все отмыть.

0

33

У нас резекцию делают если есть инфильтрация в обл. язвы, пенетрация или выраженая деформация ДПК. Так же при зеркальных, циркулярных язвах и повторных прободениях. В остальных случаях придпочтение отдаем органосохраняющим.
Ушиваем, если острая язва (стрессовая, медикаментозная) мягкие края.
При язвенной болезни - чаще высекаем с пластикой по Джаду. Один наш коллега любит пилоропластику по Финею (школа киевской 12-ой больницы - центра хирургии язвенной болезни), но я не понимаю приемуществ этой операции :dontknow:
А как у вас с пилоропластиками?

0

34

Пилоропластику делают, но редко. Это не наш метод  :D

0

35

А при язвенных стенозах?

0

36

Так тут уж сам бог велел, резекцию делать.

0

37

Да, вообще то сейчас во всём мире идет тенденция к сужению показаний к резекции при язвенной болезни.  :unsure:
А пилоропластика направлена на улучшение пассажа пищи с желудк в ДПК и как раз при стенозе показана как никогда. Зачем же резекцию делать? :question:  Желудок, ведь, тоже нужный орган!
P.S.: при язвенных стенозах я имел ввиду как изолированом осложнении, а не в сочетании с прободением, кровотечением или другими осложнениями.

Отредактировано Мрдук (2009-02-26 17:40:41)

0

38

Я это то же и имел в виду. Тут мы опять возвращаемся к старому. Ну не считается у нас ваготомия с пилоропластикой  такой уж распрекрасной операцией.

0

39

Понятно.
А при кровотечениях язвы на задней стенки ДПК как поступаете (есстественно, когда есть показания к операции)?
Если теяжесть состояния позволяет мы делаем экстерриторизацию с пилоропластикой по Финею. Если же риск операции очень велик - прошиваем и уходим. Если же есть грубая деформация и состояние пациента позволяет - делаем резекцию. А вы?

Отредактировано Мрдук (2009-02-27 22:20:52)

0

40

Обычно выполняется резекция, все возможные экстратерриторизации выполняются крайне редко. Конечно если больной тяжелый можно ограничиться и прошиванием, все зависит от конкретной ситуации.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Хирургические аспекты язвенной болезни