MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Хирургические аспекты язвенной болезни


Хирургические аспекты язвенной болезни

Сообщений 21 страница 30 из 88

21

Скзать по правде у нас и резекции по поводу язвенной болезни в последнее время не так часто делают. Больше органосохраняющие. Случай, о котором Вам сообщил один из немногих :yep:

0

22

А почему тогда ваготомии решили отнести к социальным операциям, если вы их часто делаете? У нас очень сильны школы Замляного А.Г. и Горбашко А.И., которые ваготомию на дух не переносили  :D . Рассказывают, что Земляной А.Г., пытался даже сшивать пересеченные вагусы. Ваготомию делают конечно, но редко очень. По мне так проше резкцию сделать.

0

23

Ваготомии часто?? Нет, что Вы, "социльную ваготомию", как термин я услышал впервые на вашем форуме от Дежурного врача (см. предидущую страницу). Я противник ваготомий. Только в тех случаях, когда по габитусу больного  :hobo: видно, что никаких антисекреторных препаратов, да и вообще никакого лечения он принемать после выписки не будет, тогда в конце операции можем поскубти немножко вагус вдоль малой кривизны, или серомиотомию, и то только спереди. Стволовую ваготоми никогда не делаем. Да и вообще в последнее врем у нас пациентов с запущеными язвами, выраженой деформацией ДПК, рубцовыми стенозами почти нет. Гастроэнтерологи тоже не плохо лечат и комплаенс больных лучще (говорят) стал. Консервативное лечение потихоньку нас вытесняет :)

0

24

А чем плоха пилороантрумэктомия (резекция 1/3)? Вообще в последнее время стараются органосохраняющие операции делать, желудок, ведь, тоже нужный орган. К тому же кислотопродуцирующая зона в желудке у всех распространена по-разному. У кого-то она занимает 2/3, у кого-то 3/4, а у кого-то и 1/3 ограничивается.
ИМХО, резецируется совсем не кислотопродуцирующая зона ( она вся проксимально расположена), а задачей резекции является удаление гастринпродуцирующей зоны, которая вариабельна ( антральный отдел + м\кривизна н\3 тела, а иногда и выше) , а при сохранении её язвы анастомоза почти неизбежны, что и вынуждает экономные резекции сочетать с ваготомией .
0
+-

0

25

Коллега, я это и имел в виду (гастринопридуцирующая а не кислото-) - оговорился, спасибо, что поправили. А низкая резекция у нас в том случае и была дополнена ваготомией (серомиотомией). Язва анастомоза возможна и после стволовой ваготомии. Ведь париетальные клетки стимулирует не только ацетилхолин но и гистамин с гастрином. А последние два ваготомией не удержишь :)  К тому же в составе симпатических нервов частенько проходят и парасимпатические волокна (Шалимов А.А. и соавторы), их тоже ваготомией не напугаешь. Тут единственная надежда на пилюли :) По тому то результаты консервативного лечения неосложненной язвенной болезни превосходят наши инвалидизирующие (высокая резекция, стволовая ваготомия) операции :(

0

26

Мрдук написал(а):

Да и вообще в последнее врем у нас пациентов с запущеными язвами, выраженой деформацией ДПК, рубцовыми стенозами почти нет. Гастроэнтерологи тоже не плохо лечат и комплаенс больных лучще (говорят) стал. Консервативное лечение потихоньку нас вытесняет

Да что вы, у нас пациентов с запущенными огромными язвами пруд пруди, каждое дежурство кровотечения, перфорации, стенозы и т.д.
Нам это точно не грозит  :D
На прошлой неделе оперировал мужчину 46 лет с гигантской язвой желудка. На задней стенке ближе к малой кривизне, язвенный инфильтрат диаметром до 8-9см, сама язвенная ниша 5-6 см, с пенетрацией в тело поджелудочной железы. Думали сначала, что рак, но он закровил профузно, пришлось оперировать экстренно. Оказалась такая вот гигантская язва.
Так что на наш век клиентов еще хватит, уровень самосознания нашего народа очень низок. Ну не болит же зачем мне пить таблетки и т.д.

0

27

Похоже, надо ехать к Вам изучать хирургию язвенной болезни :)

0

28

Это завсегда пожалуйста, милости просим.  :)

0

29

dachernyshev написал(а):

Хм... Показания. Кажется они известны.
1. Осложнения язвенной болезни - кровотечение, перфорация, малигнизация, стеноз.
2. "Большие" язвы - больше 1 см в желудке и 0,5 см в 12 пк.
3. Неэффективность противоязвенной терапии в течение 1 месяца.
Вроде все или забыл чего?

Простите, коллега, но тут, кажется, Вы что-то напутали. Абсолютные показания (тут всё правильно) те, что вы указали в первом пункте. А относительные следующие:
- Сочетаные язвы желудка и ДПК II тип по Johnson
- Длительно не зажывеющие язвы под действием консрвативной терапии (желудка - более 3-ех мес., ДПК - более 2-ух лет)
- Рецидив язвы после ее ушивания
- Неоднократно повторяющиеся кровотечения в анамнезе
- Пенетрация язвы в соседние органы
- Язвы пилорического канала III тип по Johnson
- Язвенная болезнь с непрерывным типом кислотопродукции, декомпенсированой кислотонейтрализирующие функщией антрального отдела, а также при компенсации последней, но отрицательной реакцией на атропин.
Размеры язвы не влияют на выбор метода лечения (консервативный или оперативный)

0

30

Да, все верно  :)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Хирургические аспекты язвенной болезни