MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Хирургические аспекты язвенной болезни


Хирургические аспекты язвенной болезни

Сообщений 11 страница 20 из 88

11

И ещё... Про объёмы... Вопрос ведь не звучал как-то-ваготомия или резекция... Ведь существует и при резекциях масса способов и модификаций...

0

12

Мрдук написал(а):

По моему, это вид вмушательств пора отправить в историю.

Курыгин А.А. еще жив , а вы его уже на свалку хотите  :D

0

13

Признаться чесно, хотель посмеятся над Вашим, дорогой дежурный врач, предложением отнести ваготомию к социальным операциям. Но на днях на дежурстве к нам поступил больной с клиникой перфорации полого органа. 10 лет болеет язвенной болезнью ДПК. 6 лет назад имело место прободение - прооперирован в одной из клиник, выполнено иссечение язвы с пилоропластикой по Финею. После этого больной никакого противоязвенного личения не принимал. Сезонно его беспокоили боли, изжога, но к врачам не обращался. И тут ... опять прободение. Сделали ему пилороантрумэктомию. И уже перед выходом с живота я вспомнил о вашей фразе на счет "социальной ваготомии". Я себе подумал, что и после этой операции балбес тоже не станет принимать никаких антисекреторных, да и вообще никаких препаратов. И сделали серомукотомию 8-) Спасибо, коллега за высказаную Вами мысль! :cool:

Отредактировано Мрдук (2009-01-13 19:09:37)

0

14

dachernyshev написал(а):

Курыгин А.А. еще жив , а вы его уже на свалку хотите

А Кохер уже давным-давно мертв, а его методы на свалку никто и не собирается :D

0

15

Мрдук написал(а):

И сделали серомукотомию

СероМИОтомию?

0

16

А к чему такие сложности? Сделали бы резекцию, да и все дела, тем более что она ему показана и не нужно потом никаких антисекреторных препаратов принимать.
Умные операции нужно делать умным людям  :D

0

17

Простите, серомиотомию конечно! Эту операцию очень любит коллега, который был старшим ургентным на том дежурстве. Когда я предложил ваготомию по "социальным показаниям" сделали, как было приказано :dontknow: . На счет того, что на до было делать резекцию, не знаю, коллега. Пилороантрумэктомия - тоже резекция. Вы имели в виду 2/3 или 3/4?

0

18

Резекцию 2/3 конечно, всяческие антрум эктомиии, серомиотомии и прочее у нас признаны вредными операциями и не применяются. Используются: резекция 2/3 по Б 1 или 2, стволовая ваготомия с пилоропластикой(любой), гастрэктомия вот и весь арсенал. Бывают конечно и исключения - проксимальные резекции, резекции с сохранением привратника и прочий выпендреж.  :)

0

19

А чем плоха пилороантрумэктомия (резекция 1/3)? Вообще в последнее время стараются органосохраняющие операции делать, желудок, ведь, тоже нужный орган. К тому же кислотопродуцирующая зона в желудке у всех распространена по-разному. У кого-то она занимает 2/3, у кого-то 3/4, а у кого-то и 1/3 ограничивается. На глаз не опредилишь :(  А как вы лечите гастростазы после стволовой ваготомии? Или отдаете гастрэнтерологам?

0

20

Узаконен постулат, что кислотопродуцирующая зона разположена именно в 2/3. Поэтому в Питере таких операций не делают. Считается, что после них большое количество рецидивов язвы. Только резекция 2/3 . Честно говоря я даже удивлен, что вы практикуете еще подобные операции.
Гастростаз после ваготомий бывает, но не часто т.к. и ваготомий не много. Лечение обычное, промывание желудка, диета, противовоспалительные препараты, прокинетики и т.д. Если через 7-10 суток гастростаз не разрешается, повторная операция - резекция.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Хирургические аспекты язвенной болезни