Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Дегенеративная травма мениска.


Дегенеративная травма мениска.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Добрый день.
Хотел бы обратиться к вам со следующим вопросом.

в прошлом году сделал Мрт коленного сустава, которое показало у меня начальные проявления дегенерации левого коленного сустава и частичное повреждение передней крестообразной связки.
Начал принимать терафлекс, также прошел 10 сеансов увч. Вроде как все прошло, однако, 3 месяца назад наал бегать и синдромы вернулись. Бег забросил, врач назначил согревающую мазь и отправил к физиотерапевту, который, в свою очередь, назначил 6 сеансов магнита, который делался с перерывом ввиду майских праздников, а также 10 сеансов ультразвука.

После физиолечения хрустеть нога стала реже, однако дискомфорт остался. Боли и блокады нет, есть неприятное ощущение тугости в колене.

про хирургическое вмешательство со мной никто серьезно не говорил, да и я не готов к этому.

Мои физические данные:
19 лет, вес 91кг(весил 104 максимум), рост 192.
Споротом занимаюсь на любительском уровне. раньше бегал, сейчас хожу в тренажерный зал, иногда плаваю.
На данный момент левое колено немного больше правого, легкая припухлость.

Подскажите пожалуйста, как мне быть дальше?
Можно ли мне приседать с отягощением?

Большое спасибо.

Отредактировано Greenmachine52 (2013-06-09 15:35:12)

0

2

МРТ - не панацея, т.к. "смотрит" только неподвижно лежащего пациента без нагрузки на суставы. А поэтому по ним невозможно оценить степень "нестабильности" сустава. Крестообразные связки отвечают за такую "стабильность" коленного сустава в передне-заднем направлении. И прежде всего нужно смотреть сустав "руками и глазом".

Назначенная физиотерапия - лишь уменьшает воспаление и боли в суставе.

Признаки дегенерации хряща - довольно регулярная находка на МРТ крупных суставов (коленного, тазобедренного) городских жителей. Ничего критичного в этом нет.

На мой взгляд, имеет в первую очередь разбираться с причинами повреждения связки (это была избыточная спортивная нагрузка? или возникло "само по себе" на фоне каждодневных нагрузок? что-то ещё случилось?), а также со степенью нестабильности сустава в связи с этим повреждением. Неполные разрывы таких связок обычно неплохо восстанавливаются при правильном ведении. Вопрос об оперативных вмешательствах обычно возникает либо в случае полных разрывов, либо в случае "запущенных" нелеченных частичных разрывов (когда возникает хроническое воспаление, выпот в суставе и вовлечение окружающих тканей в хронический процесс).

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Дегенеративная травма мениска.