MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эвтаназия.

Сообщений 1 страница 7 из 7

Опрос

Может ли эвтаназия иметь место в медицине?
Да, но в крайних случаях. Да, может.

87% - 7 Нет, не при каких условиях.

12% - 1
Да, при согласии родственников. Да, может.

50% - 4 Нет, не при каких условиях.

50% - 4
Голосов: 8

1

Хотелось бы узнать Ваше мнение: как Вы относитесь к эвтаназии? Представьте, что человек находится на последней стадии рака, можно ли сделать эвтаназию, учитывая гуманность? А если человек просто хочет покончить с собой? Почему в некоторых странах она разрешена? Почему у нас запрещена?

P.S. Прошу вначале сообщения указывать имя и возраст (делаю исследовательскую работу), а если Вы врач, то Ваша профессия.

0

2

Я не буду писать о том, что тема эта поднималась много раз и поднимается много лет. Но вспомнился мне один художественный фильм про серийного убийцу, который работал санитаром в больнице, там же убивал больных. И вот к нему обратился с просьбой пожилой человек "гуманно" его "избавить от мук", так как был болен раком и жаловался на невыносимые боли. Он плакал, умолял... Герой фильма, тогда еще потенциальный убийца, сначала не мог переступить эту черту и убить человека, но тот был так убедителен! И он ввел ему препарат, который привел к смерти. А потом выяснилось, что того пациента на следующий день собирались выписывать. Да, он был болен онкологией, но состояние его было вполне удовлетворительное, госпитализация была плановой, а к его "просьбам" медперсонал привык как к некой странности, особенности больного человека.
Конечно, это художественный вымысел. Но грань между художественным вымыслом и жизнью очень зыбка. Точно так же обстоит дело с людьми, которых посещают мысли о самоубийстве. Мне, например, было бы интересно узнать статистику - сколько людей, совершивших попытку суицида, радуются, что она была не завершена, а сколько хотят повторить ее...
Так что "баба яга против".  :suspicious:

Отредактировано Трудоголик (2013-11-05 12:30:26)

0

3

Представьте, что человек находится на последней стадии рака, можно ли сделать эвтаназию, учитывая гуманность? А если человек просто хочет покончить с собой?

"Учитывая гуманность "- можно полноценно обезболить. способов много  сейчас..Хочет покончить- пусть кончает- при чем тут врачи-то?

+2

4

Эвтаназия=убийство. В моём понимании. У врачей совсем иные цели и задачи: лечить, если вылечиваемо, облегчить, обезболить, поддержать, если уже лечить поздно. Почему и уход-то свой из этой "опостылевшей" жизни, причём - добровольный - люди хотят свалить на отвественность врачей?!!

Отредактировано ИринаВ (2013-11-07 00:51:14)

0

5

Люди, которые работают в системе паллиативной помощи безнадежным больным, практически едины в своем мнении. "Человек хочет избавиться от страданий. Избавиться от жизни не хочет никто." В странах, где развита паллиативная медицина и есть служба хосписов, вопрос об эвтаназии уже не стоит так остро. У нас, увы, об этом приходится только мечтать. Но все равно, я против эвтаназии, без всяких условий. Конечно, могут быть исключительные ситуации. Но исключение на то и исключение, что оно все равно "прорвется", невзирая ни на что. 
На мой взгляд, гораздо интереснее другой вопрос. Отключение аппаратов жизнеобеспечения от уже не функционирующего организма- это эвтаназия? Убийство? Вот тут я не знаю, честно говоря. Может, это как-то регламентируется? Врачам должно быть виднее...

0

6

Живу в Амстердаме: эфтаназия тут легализована, но... Врачи идут на это с неохотой. Почти каждый случай доводит до судебный разборок между родственниками и мед учреждение (чаще всего под удар попадает семейный врач). 
Личное мнение - если онкология в терм стадии обнаружится у меня - хочу эвтаназию. У меня были больные и мне страшно проходить через это.

0

7

Для меня эвтаназия - это прежде всего возможность выбора больного, а даже лучше сказать- прекращение страданий. Но вопрос очень спорный. Вроде гуманный, а вроде бы (как раз про пример с Америкой хотелось привести), но каждый видит в нём свою правду. В жизни тоже доводилось онкобольных на последних стадиях. Что самое интересное делятся они на 2  лагеря: одни всё же верят, что всё таки победят, какую-то надежду лелеят, а другие, всё же смиренно/агрессивно ждут своего часа. На самом деле, страшная тема, особенно когда начинаешь её рассматривать с разных точек зрения.

0